Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Инвесторы вложили в проекты в Хабаровском крае свыше 394 млрд рублей за 10 лет


Инвесторы вложили в проекты в Хабаровском крае свыше 394 млрд рублей за 10 лет

18 март 2025, Вторник
4
0
ТАСС, 18 марта. Резиденты территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) вложили в экономику Хабаровского края более 394 млрд рублей за последние 10 лет. Об этом сообщили в правительстве Хабаровского края.
"В Хабаровском крае, как рассказали в региональном  минэкономразвития, 146 резидентов ТОР  и СПВ. Они реализуют инвестпроекты  на общую сумму 660,5 млрд рублей, создают свыше 24 тыс. рабочих мест. С 2015-го по 2024 год инвесторы вложили  в экономику края 394,4 млрд рублей, создали свыше 14,6 тыс. рабочих мест", - проинформировали в правительстве  региона.
Как отметил председатель межрегионального отделения объединения "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, председатель Союза резидентов преференциальных режимов, владелец и управляющий партнер группы компаний "Да! Девелопмент" Денис Грось, значительное количество проектов, которые уже реализованы резидентами, без преференциальных режимов не смогли бы быть успешными. Окупаемость выходила бы за десятилетний срок.
"Если брать пять  элементов инвестпривлекательности - наличие финансирования, инфраструктуры, рабочей силы, административной  поддержки и налоговых преференций - то ТОР обеспечивает все <...>. Мы можем предлагать конкурентные  зарплаты людям за счет пониженных  страховых взносов. Сегодня Дальний  Восток существенно опережает  другие регионы по уровню зарплат. С привлечением финансирования  сейчас сложнее, ставки высоки. Но  ранее условия были крайне  выгодными и многие проекты  благодаря этому были реализованы. С точки зрения административной  поддержки условия на ТОР крайне  комфортные. Лояльными являются  подходы контрольно-надзорных и  налоговых органов, региональных  властей", - считает Грось.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При планировании дальнейшего развития режимов ТОР и СПВ он считает необходимым сохранить все льготы и преференции существующих режимов, а также снизить цену кредитного капитала. "Необходимо либо возвращать ключевую учетную ставку, либо возвращать субсидирование процентов ставок. А лучше, конечно, и то, и другое. То есть, как было в 2021 году: ставка в диапазоне 4-8%, а кредиты под 2% годовых. Я думаю, что мы получим тогда здесь взрывной рост инвестиционных проектов", - резюмировал эксперт.
В Хабаровском крае идет расширение границ ТОР. В планах открытие шести новых площадок под инвестпроекты общей стоимостью почти 43 млрд рублей. На Дальнем Востоке резиденты ТОР и СПВ реализуют более 2,8 тыс. проектов с объемом инвестиций около 9 трлн рублей, создается 285 тыс. рабочих мест. Бизнес ввел в работу 880 проектов, вложил в экономику более 4 трлн рублей и создал свыше 140 тыс. рабочих мест. --0--псе 
Читайте также
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Наука
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих - Минобороны РФ.
SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
Наука
Курьерам в Москве в апреле предлагают зарплату на 14% выше, чем специалистам с высшим образованием, а за год средние зарплаты доставщиков в столице выросли на 37%. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Для исследования было проанализировано 5 000 вакансий, размещенных на SuperJob в апреле 2025 года в Москве. "У SuperJob появился новый инструмент - "Индекс курьера". Сейчас в Москве медианная зарплата курьеров на 14% выше, чем
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
Наука
В Волге и ее притоках наблюдается низкий уровень воды из-за аномально теплой зимы и раннего сокращения снежного покрова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росводресурсы. В начале года из-за аномально теплой погоды приток воды в каскад был выше нормы, и началась предполоводная сработка, которая позволяет создать емкость для больших объемов воды и предотвращает возникновение чрезвычайных ситуаций на водохранилищах и прилегающих гидротехнических сооружениях. «В конце февраля-марте из-за
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив