Эксперты: ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых

На предыдущем заседании в феврале Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых и отметил, что оценит целесообразность ее повышения на ближайшем заседании.
Принимая решение о ставке в феврале, регулятор отмечал, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Тем не менее, регулятор указывает, что видит признаки замедления темпов роста цен, но они остаются гораздо выше целевого показателя в 4%, а данные об инфляции в феврале не дают оснований говорить об устойчивом ее снижении.
Февральское замедление инфляции может стать началом тренда
По итогам февраля месячная инфляция в РФ снизилась до 0,81% в годовом измерении после 1,23% в январе, отмечал Росстат. "С поправкой на сезонность это соответствует примерно 8% инфляции в годовом выражении - последний раз сезонно сглаженная инфляция находилась ниже 10% в октябре. Но важно убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчив, - пока мы находимся только в начале этого пути", - считает руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК "Альфа-капитал" Евгений Жорнист.В ФГ "Финам" подчеркивают, что пик ключевой ставки находится на текущем уровне 21%, и начало ее снижения может произойти с июня-июля с выходом на 17-18% к концу года. "В то же время если подтвердится слишком быстрое охлаждение кредитования и спроса или инфляция будет замедляться быстрее прогнозов ЦБ, мы не исключаем, что ЦБ может начать рассматривать снижение ключевой ставки уже с апрельского заседания", - считают в "Финаме".
"Если окажется, что текущий уровень денежно-кредитных условий не достаточен для устойчивого замедления инфляции, либо проявятся новые инфляционные риски (со стороны бюджетной политики, расширения программ льготного кредитования, ситуации в мировой экономике, новых жестких санкций, рынка труда и др.), то ключевая ставка может оставаться на текущем уровне в течение более длительного времени, и нельзя исключить ее дальнейшего повышения", - заключили в ФГ "Финам".
Прогнозы участников рынка:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK">
- АКРА - 21%
- "БКС мир инвестиций" - 21%
- ВТБ - 21%
- Газпромбанк - 21%
- ИК "Велес капитал" - 21%
- "Русский стандарт" - 21%
- "Ренессанс капитал" - 21%
- Совкомбанк - 21%
- "Т-инвестиции"- 21%
- УК "Альфа-капитал" - 21%
- УК "Первая" - 21%
- ИК "Регион" - 21%
- "Уралсиб" - 21%
- "Финам" - 21%
- "Цифра брокер" - 21%
Читайте также

В МЧС предупредили о штормовом ветре на Ямале 20 апреля
Наука
В Ямало-Ненецком автономном округе ожидается штормовой ветер в воскресенье, 20 апреля. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на региональное ГУ МЧС России. «20 апреля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северный, северо-западный 7 — 12 м/с. В Ямальском, Тазовском, Шурышкарском, Приуральском, Пуровском, Надымском и Красноселькупском районах порывы 17 — 22 м/с», — рассказали в ведомстве. Спасатели

Военкор RT показал кадры нарушения со стороны ВСУ пасхального перемирия
Наука
Военкор RT Андрей Филатов показал доказательства того, что ВСУ отказались соблюдать пасхальное перемирие. Противник запустил FPV-дроны по российским позициям буквально через минуту после того, как ВС РФ приостановили боевые действия. Видео снято на Покровском направлении.

Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутата
Наука
Курская областная дума приняла постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий давшего показания на экс-губернатора Курской области и находящегося в зоне военной операции Максима Васильева. Об этом сообщила пресс-служба органа власти.Постановление вступило в силу со дня его принятия. «Решением депутатов его [Васильева] полномочия прекращены»,— говорится в сообщении. Заседание прошло в дистанционном формате на основании письменного заявления Васильева. Васильев выступал свидетелем
Комментарии (0)