Алаудинов: в освобожденных городах Курщины нас встречали, как в Великую Отечественную

— Суджа освобождена, семь месяцев продолжалась ее осада. Расскажите о первых эмоциях после того, как мы освободили крупнейший и, наверное, один из главных населенных пунктов в Курской области, захваченных ВСУ?
— Семь месяцев — это очень большой срок, особенно для населения, которое оставалось в городе под оккупацией противника. Естественно, мы все эти семь месяцев пытались делать все, чтобы как можно быстрее освободить Суджу. К сожалению, на это ушел длительный срок. Это стало возможно благодаря операции, которую называют "Поток" или "Труба". Да что уж говорить — благодаря этому стало возможно освобождение почти всей оккупированной территории Курской области.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
— Ваши бойцы принимали активное участие в операции — в частности, группа Аида. Расскажите подробности, как готовилась операция? Хочется сказать слова огромной благодарности жителям Курской области. Это очень стойкие люди, которые имеют крепкий стержень внутри, потому что вытерпеть, перенести это смог бы не каждый. И с таким достоинством выйти из этой ситуации — не любой народ в мире на такое способен. Наши люди, наш народ — это люди, сделанные из камня, из металла, как я говорю, с жесткими, железными сердцами. Хочу поблагодарить их за их терпение и выносливость.
Другие ребята, которые вышли следом, ушли налево — в направлении Суджи. А потом началось масштабное наступление всех подразделений на всех участках. И хочу отметить, что большую часть населенных пунктов суджанского тактического направления освобождали ребята остальных четырех отрядов спецназа "Ахмат" совместно с 30-м полком. Хочу также отметить полк "Ахмат-Чечня", который освобождал Мартыновку, заходя с двух сторон. Потом к ним присоединился батальон Питерского спецназа "Ахмат". Отряд Горца принимал активное участие в освобождении Черкасского Поречного совместно с отрядом Хохла. Потом отряд Горца ушел на Правду и зачистил ее, а отряд Каштана зачистил Косицу, Ивашковский лес и спустился вниз к Кубаткину. Полк 1427 зачистил лесной массив над Косицей.
В дополнение хотел бы добавить, что в операции "Поток" принимали участие ребята из 11-й бригады и 106-й дивизии, 810-й бригады морской пехоты. Все подразделения на этом направлении работали очень активно, что и привело к серьезному результату.
— Удалось ли взять пленных? Что они говорят? Насколько это для них было шоком?
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Максим Григорьев/ ТАСС — Расскажите о противостоянии в Судже. Были ли там элитные части и наемники? Или большинство — мобилизованные?
— За семь месяцев было уничтожено порядка 70 тыс. военных ВСУ на суджанском направлении. Вначале на этот участок были брошены самые элитные подразделения — например, иностранные ЧВК. Расчет ВСУ был на то, что мы дрогнем и убежим, а они смогут взять Курск и Курчатов.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Максим Григорьев/ ТАСС Но когда эти "элитные подразделения" понесли серьезные потери, когда поняли, что при любом раскладе не могут продавиться, как я понял, они начали снимать отовсюду резервы и забрасывать их.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеСуджа — наша! Как освобождение города привело к перевесу в сторону РФ class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">В конце концов, у них хорошо подготовленных, опытных бойцов становилось все меньше и меньше. И, как и во всей нынешней украинской армии, становилось все больше мобилизованных военных, которые, как собаки, собираются по всей Украине: прямо на улицах им заламывают руки, избивают и закидывают на "передок". Большая часть украинских военных, которая находилась на этом участке, и состояли из этих людей.
— Российские бойцы во время операции "Поток" нанесли на себя опознавательные знаки, которые использует противник, — синяя изолента. Расскажите подробнее: зачем это было сделано?
— Противник использует синюю и желтую изоленту. Наша задача была в том, чтобы украинские военные не поняли, что происходит, чтобы подумали, что их же подразделения наступают. Если бы беспилотники противника начали рассматривать, увидели людей с синими изолентами, то решили бы, что это их же подразделения. Для того чтобы создать панику в их рядах, чтобы они не понимали, что случилось, кто наступает, — пока они разбираются, мы нанесли максимальный урон. Для этого и применялись опознавательные знаки в виде синей изоленты.
Так, по изначальной договоренности наши ребята должны были в течение первых суток быть с синей изолентой, а после этого поменять их на красные. В принципе, так и получилось.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Максим Григорьев/ ТАСС — Многие отмечают, что эта операция попадет в военные учебники.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеБегство ВСУ и курская весна: что будет после освобождения? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">— Скажу так: мне, безусловно, очень приятно, что мы являемся частью этой истории. Изначально все три года спецназ "Ахмат" продвигается на всех участках, где находится, с высокими результатами. За эти три года мы можем похвастаться, что нами освобождено 36 населенных пунктов Луганской Народной Республики. Ни один населенный пункт, где мы находились, не был сдан. И сейчас мы в копилку этих 36 населенных пунктов можем добавить 6–7 суджанского направления.
Естественно, берет гордость за то, что у меня в подразделении такие достойные ребята, которые собрались со всех регионов России, пришли сюда по зову сердца защищать свое Отечество. Для меня это очень важно.
— Как вас встречали местные жители Суджанского района Курской области? Мы общались с жителями, они делились, что чуть ли не со слезами на глазах встречали наших бойцов.
— Да, это действительно так. Сначала мирные жители были в шоке, они не могли понять, что происходит. А потом, когда осознали, что это наши ребята, то со слезами на глазах кидались — обнимали, целовали, говорили слова благодарности.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Максим Григорьев/ ТАСС class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Максим Григорьев/ ТАСС— Что дальше?
— Дальше? Пока противник полностью не сдастся, не сложит оружие и не поднимет руки — для нас боевые действия продолжаются. Поэтому мы будем дальше громить врага.


