Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В ЛНР хотят создать образовательные кластеры в АПК, строительстве и металлургии


В ЛНР хотят создать образовательные кластеры в АПК, строительстве и металлургии

19 март 2025, Среда
4
0
ЛУГАНСК, 19 марта. /ТАСС/. Три образовательных кластера в сельском хозяйстве, строительстве и металлургии, планируют создать в Луганской Народной Республике (ЛНР). Общая сумма, необходимая на эти цели составляет 300 млн рублей.
Об этом на заседании круглого стола, посвященного вопросам инженерного образования и подготовки кадров, сообщил министр образования и науки республики Иван Кусов, передает корреспондент ТАСС с места события.
"В этом году мы подали три заявки от ЛНР в Минпросвещения России по созданию трех кластеров в сфере строительства, сельского хозяйства и металлургии. То есть это как раз те специальности, направления, которые востребованы у нас в республике. На эти цели мы просим 300 млн рублей, по 100 млн рублей на каждый кластер", - сообщил Кусов.
Он напомнил, что в регионе действуют два кластера "Профессионалитет", один в сфере IT-технологий, второй по поварскому делу. В каждый из них было вложено более 100 млн рублей. "Хорошо оснащенные. Сейчас - это уже современные образовательные центры, которые самое главное, привлекают ребят", - добавил министр.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По его словам, для Луганской Народной Республики стоит задача перезагрузки промышленности, перезапуска предприятий и обеспечение кадрами промышленности. В регионе работают 60 учреждений среднего профессионального образования и 18 колледжей при вузах. На 2026 год подана заявка на увеличение контрольных цифр приема на 750 мест в сфере инженерных и технических наук, что позволит увеличить число бюджетных мест до более 5 тыс.

Подготовка инвесторов

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, участвующий в круглом столе, отметил важность для инвесторов, которые планируют или уже участвуют в реализации проектов в регионе, установить тесный контакт с вузами, учреждениями среднего профобразования для подготовки специалистов в своих сферах деятельности.
"Любой инвестор, который приходит сегодня на территорию республики, забил колышек в Краснодоне или в Северодонецке, Лисичанске, открывая здесь производство, сообщает вузам, что на это предприятие необходимы инженеры, технологи, электромеханики или нужны сварщики, или нужны токаря, или нужны автомеханики, и мы готовим специалистов, зная о том, что через три года это предприятие откроется. И молодой человек уже знает, что его готовят для работы именно на этом производстве. Он знает, как, где он будет работать, знает, какая у него будет зарплата, знает о том, что сможет потом создать молодую семью и все социальные гарантии, которые существуют вокруг этого", - отметил Водолацкий.
По словам ректора Луганского госуниверситета имени Владимира Даля Виктора Рябичева, развитие инженерного образования требует консолидации усилий общества, образования, науки и производства в контексте развития национальной системы подготовки кадров.
Заседание круглого стола проходит по инициативе Общественной палаты РФ и Луганского государственного университета имени Владимира Даля. В нем принимают участие представители региональных министерств образования и науки, промышленности и торговли, ученые. 
Читайте также
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обмане
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обмане
Наука
Телефонные мошенники могут использовать схему, в которой на определенном этапе разговора с жертвой признаются в том, что обманывают ее, передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД. В телефонном разговоре злоумышленник выдает себя за сотрудника мобильного оператора и сообщает, что заканчивается срок действия договора на оказание услуг связи. Для его продления мошенник просит жертву назвать код
Возвращение международного экипажа с МКС на Землю. Видеотрансляция
Возвращение международного экипажа с МКС на Землю. Видеотрансляция
Наука
Пилотируемый корабль "Союз МС-26" отправляется с Международной космической станции с двумя космонавтами и астронавтом на борту. В состав международного экипажа вошли космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и астронавт NASA Дональд Петтит.
В США тысячи людей вышли на улицы против политики Трампа
В США тысячи людей вышли на улицы против политики Трампа
Наука
Тысячи протестующих в США вышли на улицы в субботу, чтобы выразить несогласие с политикой президента США Дональда Трампа, пишет The New York Times (NYT). Участники акций выступили против Трампа, который, по их мнению, попирает гражданские свободы и верховенство закона, проводит слишком жесткую иммиграционную политику, сокращает федеральные рабочие места, и своими действиями наносит вред экономике страны. NYT отмечает, что на демонстрации перед Белым домом протестующие неоднократно выкрикивали
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив