Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Россия и Украина обменяли пленных по формуле «175 на 175»


Россия и Украина обменяли пленных по формуле «175 на 175»

19 март 2025, Среда
2
0

Это уже третий обмен с начала 2025 года. Возвращение российских военнослужащих 18 марта анонсировал Путин в ходе телефонного разговора с Трампом. Позднее предстоящий обмен пленными подтвердил и Зеленский

Минобороны России сообщило о возвращении с подконтрольных Украине территорий 175 российских военнослужащих. Взамен украинской стороне также были переданы 175 военнопленных, а также 22 тяжелораненых солдата.
«Все российские военнослужащие находятся на территории Республика Беларусь, где им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь»,— рассказали в российском военном ведомстве.
Минобороны отметила, что посреднические усилия гуманитарного характера приложили ОАЭ.
Последний раз Россия и Украина обменивались пленными 5 февраля. Тогда Москве были переданы 150 военнослужащих. Столькоже военнослужащих были переданы Киеву. Посредником в обмене выступили ОАЭ.
О решении обменяться взятыми в плен военными 18 марта сообщил президент Владимир Путин во время телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом. В сообщении Кремля по итогам переговоров говорилось, что «в качестве жеста доброй воли» Киеву также будут переданы 23 тяжелораненых военнослужащих, которые проходили лечение в российских медучреждениях.

Президент Украины Владимир Зеленский позднее подтвердил предстоящий обмен пленными. По словам Зеленского, эту информацию он получил от Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Минобороны Украины. «Я о нем знал. Это заранее продуманный наш обмен»,— сказал украинский президент на онлайн-брифинге с журналистами, трансляцию которого вел телеканал «Суспільне» («Общественное»).
По итогам переговоров Путин согласился прекратить удары по объектам энергетики Украины на 30 дней. Соответствующий приказ российский президент уже отдал военным, уточнили в Кремле. Зеленский заявил, что Украина всегда поддерживала воздержание от ударов по энергетическим объектам, но Киев «подготовит и озвучит свой ответ» после того, как узнает от Вашингтона подробности переговоров.

В Белом доме отметили, что прекращение ударов по энергетическим объектам станет «первым шагом к миру». Для обсуждения долгосрочного урегулирования конфликта Москва и Вашингтон договорились создать экспертные группы. В Кремле подчеркнули, что оно должно учитывать необходимость устранения первопричин кризиса и интересы России в области безопасности.
Читайте также
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также
ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
Наука
Разлив нефтепродуктов произошел в дальневосточном городе Холмске при перекачке топлива из танкера «Александр Кащук», сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры в своем телеграм-канале. В сообщении говорится: «Сегодня при перекачке топлива в береговые емкости из танкера «Александр Кащук», находящегося на 6 причале ПАО «Холмский морской торговый порт» в г. Холмске, произошел разлив нефтепродуктов». Ради того, чтобы нефть не попала в окружающую среду, судно оградили бонами.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив