Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперты назвали ключевые условия для возвращения иностранных компаний в РФ


Эксперты назвали ключевые условия для возвращения иностранных компаний в РФ

19 март 2025, Среда
2
0
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Российские ведомства в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина в настоящее время готовят список требований для возврата иностранных компаний в РФ, сообщил журналистам в среду замминистра финансов Иван Чебесков. Какие требования могут стать ключевыми, рассказали ТАСС опрошенные эксперты.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Пусть отвоевывают место под солнцем": западные бренды в РФ ждет серьезная конкуренция class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Эксперты назвали ключевые условия для возвращения иностранных компаний в РФ"Владимир Путин обозначил четкую позицию: если западные компании хотят вернуться в Россию, они должны делать это с гарантиями добросовестного ведения бизнеса. ТПП РФ полностью поддерживает этот подход и считает, что процесс возвращения должен быть выстроен таким образом, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции и защитить интересы отечественного бизнеса", - отметил в беседе с ТАСС президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
Он также назвал ключевые условия для возвращения иностранного бизнеса в Россию.
"Во-первых, возвращение не должно наносить ущерб российским компаниям, инвестировавшим в проекты по импортозамещению и не закончившим инвестиционный цикл", - подчеркнул Катырин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, должны быть гарантии долгосрочной работы - бизнес должен предоставить обязательства по непрерывному ведению деятельности в России. Также следует зафиксировать обязательства по локализации производства, уверен Катырин. Необходимо ввести и запрет на демпинг. "Западные компании не должны создавать искусственное ценовое давление на российский бизнес, используя свои финансовые ресурсы. Важно, чтобы возвращение происходило на прозрачных рыночных условиях", - подчеркнул глава ТПП.
Наконец, нужны четкие инвестиционные обязательства и приоритетное партнерство с российскими поставщиками, считает Катырин.
"Совместно с другими деловыми объединениями мы проработаем предложения по регулированию возвращения иностранных компаний. ТПП РФ уже проводит консультации с представителями бизнеса и отраслевыми ассоциациями, чтобы выработать наиболее сбалансированные меры. Рассчитываем передать наши предложения в ближайшие недели, после того, как будет завершено обсуждение с предпринимательским сообществом и профильными министерствами. Важно, чтобы разработанные инициативы были не только эффективными, но и юридически проработанными", - подчеркнул Катырин.

Отсутствие новых льгот и законодательные стимулы

Еще одним важным условием для возвращения иностранных игроков должно стать отсутствие новых льгот для таких компаний, считает доцент Института права и национальной безопасности Президентской академии Павел Грибов. При этом, по мнению эксперта, сохранение ранее согласованных условий работы представляется возможным. "Приоритетом должно быть усиление локализации производства, развитие производства комплектующих и компонентов для выпускаемой продукции. Приоритет должны получать те компании, которые разворачивают углубленное производство в стране, вкладываются в проведение НИОКР - это главный приоритет", - указал Грибов в беседе с ТАСС.
Возвращение должно позитивно восприниматься российским рынком, поскольку усилится конкуренция, уверен старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин. "Лучше говорить не об ограничениях, а о законодательных условиях или стимулах, направленных на повышение уровня локализации иностранных компаний. Чем больше активов и инвестиций создадут и принесут в Россию иностранные инвесторы, тем сложнее им будет вновь покинуть отечественный рынок", - добавил он.
При этом интересы российских компаний на наших рынках должны быть в приоритете, так как за прошедшие три года многие российские компании инвестировали в создание своих продуктов и их продвижение, напомнила профессор маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. "Что касается международных известных брендов для конечного потребителя в фэшн, продуктах питания, бытовой технике и др., то для них желательно формировать требования по социальной поддержке и благотворительных программах по экологии, ЗОЖ, образованию. Ведь российские компании уже заняли практически все продуктовые ниши на таких рынках", - сказала Комиссарова ТАСС.

Иностранный эффект

Возвращение иностранных компаний в целом должно благоприятно сказывается на динамике цен, так как усилится конкуренция, считает научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Кузнецов. Кроме того, для товаров вернувшихся производителей исчезнет необходимость ввозить их через механизм параллельного импорта и использовать прочие схемы доставки, которые хотя и позволили обеспечить присутствие востребованных товаров на российском рынке, но все-таки сказывались на удорожании этих товаров.
Также удешевление и рост импорта позволит высвободить часть ресурсов внутри России, что позитивно скажется на издержках российских компаний, указал Кузнецов. При этом, по мнению эксперта, на данный момент наиболее вероятный сценарий возвращения - это достаточно растянутое во времени наращивание присутствия. "Этот сценарий стоит рассматривать как наиболее благоприятный для российских компаний, поскольку у них будет возможность подготовиться и сформировать стратегию по долгосрочному выдерживанию конкуренции. Ключевой негативный фактор в данном случае - это высокие процентные ставки, которые затрудняют инвестиции российских компаний. По мере снижения инфляции роль этого фактора будет ослабевать, однако пока это будет происходить, компаниям из наиболее уязвимых секторов может потребоваться поддержка государства, например, через льготное кредитование модернизационных проектов в некоторых отраслях", - пояснил он ТАСС.

Поручение президента

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), поручил правительству разработать процедуру возвращения бизнеса западных стран в Россию с гарантией добросовестного ведения дел. Кроме того, президент поручил правительству внимательно следить за сделками по возвращению западных компаний, которые уходили из РФ, "хлопая дверью". Также российский лидер подчеркнул, что привилегий и преференций для возвращающихся западных компаний не будет, для тех, чьи ниши оказались заняты, "поезд ушел".
Сразу после этого первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в кулуарах съезда заявил журналистам, что возможность возврата в РФ компаний, ушедших с обратными опционами, будет проанализирована на предмет выполнения их условий, возвращение других компаний возможно "с чистого поля".
Вице-премьер Александр Новак в свою очередь подчеркнул в беседе с журналистами, что западные компании могут вернуться, только если это будет выгодно России. При этом, как указал глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, российская промышленность адаптировалась к внешнему давлению, отрасли перестроили кооперационные связи и переориентировали экспортные потоки. Вместе с тем предстоит еще достаточно большая и сложная работа, обозначенная национальными проектами технологического лидерства. 
Читайте также
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также
ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
Наука
Разлив нефтепродуктов произошел в дальневосточном городе Холмске при перекачке топлива из танкера «Александр Кащук», сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры в своем телеграм-канале. В сообщении говорится: «Сегодня при перекачке топлива в береговые емкости из танкера «Александр Кащук», находящегося на 6 причале ПАО «Холмский морской торговый порт» в г. Холмске, произошел разлив нефтепродуктов». Ради того, чтобы нефть не попала в окружающую среду, судно оградили бонами.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив