FT: платежи по обслуживанию госдолга богатых стран превысили их оборонные траты

По ее данным, эта статья расходов составляет самую большую часть ВВП промышленно развитых стран по крайней мере с 2007 года, превышая затраты на оборону. Ожидается, что суверенные заимствования среди группы стран с высоким уровнем дохода достигнут $17 трлн в 2025 году по сравнению с $16 трлн в 2024 году и $14 трлн годом ранее. Эта волна выпуска долговых обязательств вызвала, согласно отчету ОЭСР, опасения по поводу устойчивости экономики в таких странах, как Великобритания, Франция и даже США.
Расходы богатых стран по обслуживанию долговых обязательств в 2024 году возросли, по оценке ОЭСР, до 3,3% ВВП по сравнению с 2,4% в 2021 году. По данным Всемирного банка, та же группа государств в 2023 году израсходовала 2,4% ВВП на военные нужды.
Затраты по обслуживанию госдолга в США составили 4,7% ВВП, в Великобритании - 2,9%, а в Германии - 1%. Причем стоимость заимствований выросла в последние месяцы, поскольку инвесторы в облигации готовятся к росту эмиссии с учетом того, что многие правительства увеличивают расходы на оборону, другие меры финансового стимулирования.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">ОЭСР предупреждает, что двойной удар от роста доходности и увеличения задолженности несет риск "ограничения возможностей для будущих заимствований в то время, когда потребности в инвестициях выше, чем когда-либо". По словам директора Департамента по финансовым и предпринимательским вопросам ОЭСР Кармине Ди Ноя, большая часть заимствований за последние 20 лет была потрачена на восстановление после финансового кризиса 2008 года и COVID-19.
"Теперь необходимо перейти от восстановления к инвестициям", таким как расходы на инфраструктурные и климатические проекты. "Заимствования должны способствовать росту", чтобы правительства в конечном итоге могли "стабилизировать и фактически сократить соотношение долга к ВВП", - добавил Кармине Ди Ноя.
Читайте также

В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по Новороссии
Наука
Первый контейнерный поезд, проехавший по территории Новороссии, прибыл на Крымский полуостров, сообщило Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) в своем телеграм-канале. «В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по сети железных дорог Новороссии. Состав проследовал со Свердловской железной дороги по специально разработанному графику. Он прошел более 3000км менее чем за пять дней. Конечная точка маршрута— порт Севастополя, где контейнеры перегрузят на морские

Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное Черномырдиным
Наука
Режиссер Никита Михалков передаст подаренное бывшим премьер-министром России Виктором Черномырдиным ружье Marlin Model 55 на нужды военной операции на Украине. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24». «Оно рассчитано на очень дальнюю стрельбу, на дальнем расстоянии. Это ружье из моей оружейной коллекции. Подарил мне это ружье заядлый охотник Виктор Степанович Черномырдин. Я думаю, что он не обиделсябы, еслибы узнал, что это ружье я хочу преподнести вам туда, на фронт»,— сказал

На Украине продали российский танкер Nika Spirit
Наука
Национальное агентство Украины по поиску и менеджменту активов (АРМА) продало российский танкер, арестованный в 2019 году в порту Измаила. Об этом сообщила пресс-служба агентства. "Арестованное судно Nika Spirit, находившееся в управлении АРМА, успешно продано на электронном аукционе Prozorro", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, судно было продано за 6,4 млн гривен (около $154 тыс.). Глава агентства Елена Дума заявила, что в данный момент в управлении АРМА находится 16
Комментарии (0)