Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ЦБ может принять решение о смягчении ДКП в июне или в июле


ЦБ может принять решение о смягчении ДКП в июне или в июле

21 март 2025, Пятница
2
0
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых обусловлено сохранением высокого инфляционного давления и перегрева в экономике, при этом во второй половине 2025 года ЦБ может приступить к снижению ключевой ставки, а решение о смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) может быть принято на заседании в июне или июле. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 21%.
"Хотя появились признаки снижения инфляционного давления, пока что говорить о начале дезинфляционного тренда преждевременно. Вместе с тем денежно-кредитные условия в экономике уже достигли необходимой жесткости. Текущего уровня ключевой ставки, а также действующих и готовящихся к вступлению регуляторных мер будет достаточно для охлаждения корпоративного кредитования, что уже произошло в розничном сегменте. Это приведет к сокращению спроса и, как следствие, к снижению инфляции", - полагает депутат.
Улучшению инфляционной картины также будет способствовать нормализация бюджетной политики, уверен Аксаков. "Произошедшее укрепление рубля также вносит вклад в снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Кроме того, дезинфляционный эффект оказывают новости о возможном улучшении геополитической ситуации, и этот фактор может дополнительно усилиться", - прогнозирует он.
Сейчас экономика по-прежнему перегрета - предложение товаров и услуг не поспевает за возможностями производства, хотя этот разрыв сократился, констатирует Аксаков. "На данный момент инфляция вышла на плато, и мы, по всей видимости, близки к переломному моменту, когда Банк России может начать разворот денежно-кредитной политики. Однако формирования устойчивой нисходящей инфляционной динамики можно ожидать лишь во второй половине года - тогда Банк России приступит к снижению ключевой ставки. Решение о смягчении ДКП может быть принято на заседании в июне или июле", - прогнозирует парламентарий.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Совет директоров Банка России сегодня в третий раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, указав, что может рассмотреть ее повышение, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели по инфляции в 4%. 
Читайте также
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человека
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человека
Наука
В результате пожара и взрыва в Киржачском районе Владимирской области обошлось без жертв, но пострадали четыре человека, сообщил губернатор региона Александр Авдеев. «Из-за инцидента никто не погиб, но четыре человека пострадали. Двое госпитализированы в Киржачскую районную больницу. Их состояние оценивается как удовлетворительное»,— написал он в своем телеграм-канале. Еще одного пострадавшего доставили в другую больницу, врачи оценили его состояние как средней степени тяжести. Четвертого
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским Порфирием
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским Порфирием
Наука
Президент России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Сербским Порфирием, сообщает Кремль. Во время встречи в Кремле Путин подчеркнул, что российско-сербские отношения «всегда имеют особый характер». «Сербская православная церковь вносит существенный вклад в отношения между нашими народами, которые поддерживают самые теплые, самые близкие, самые доверительные союзнические отношения»,— сказал Путин. Ранее встреча двух патриархов прошла в Патриаршей
Еще три региона попросили ввести запрет на майнинг
Еще три региона попросили ввести запрет на майнинг
Наука
Полный или частичный запрет майнинга могут ввести в Пензенской области и части Хакасии и Карелии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго. «Речь идет про три региона: Карелию (ее северную часть), Пензенскую область и Хакасию (часть районов) … Полный или частичный запрет, пока не можем уточнить. Это те регионы, которые в принципе выразили интерес к введению запрета и обращались с такими запросами»,— сказали в пресс-службе. Пок нет окончательного решения насчет того, каким
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив