Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ЦБ предлагает запретить расчет криптовалютами вне экспериментального режима


ЦБ предлагает запретить расчет криптовалютами вне экспериментального режима

21 март 2025, Пятница
2
0
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. ЦБ предлагает запретить расчеты криптовалютами вне экспериментального режима, а также сохраняет позицию о невозможности использования криптовалют в качестве платежного средства. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеЧто известно о биткойне и других криптовалютах class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">ЦБ предлагает запретить расчет криптовалютами вне экспериментального режима"Вы знаете, в целом отношение к криптовалютам у нас не сильно изменилось. Мы считаем, что это очень волатильные инструменты и часто используются для проведения непрозрачных операций. Но считаем, что пришло время действительно двигаться, делать еще шаг в выстраивании регуляторной среды для того, чтобы дать возможность особо квалифицированным инвесторам осуществлять инвестиции в криптовалюты на российском рынке", - сказала она.
Глава ЦБ объяснила предоставление такой возможности только особо квалифицированным инвесторам тем, что подобные инвестиции связаны с повышенными рисками. По ее словам, введение экспериментального режима позволит сформировать стандарты, повысить прозрачность и оценить допуск квалифицированных инвесторов.
"Мы при этом остаемся при старой позиции, что нельзя допускать криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому одновременно предлагаем ввести запрет на расчеты в криптовалютах между резидентами вне экспериментального правового режима. Не только ввести запрет, но и установить ответственность за нарушение этого запрета", - отметила Набиуллина.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">12 марта Центральный банк сообщил, что сделки с криптовалютами внутри экспериментального правового режима смогут совершать только "особо квалифицированные" инвесторы. Такой статус граждане смогут получить в случае, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей.
При этом заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков заявлял, что экспериментальный правовой режим, позволяющий "суперквалифицированным" инвесторам использовать криптовалюту для торговли, будет запущен не ранее чем через полгода. 
Читайте также
Reuters узнал о запрете руководству UniCredit посещать Россию с 2022 года
Reuters узнал о запрете руководству UniCredit посещать Россию с 2022 года
Наука
Власти Италии считают, что UniCredit не имеет достаточного контроля над своим российским подразделением. Рим требует от группы уйти из России для одобрения сделки о покупке Banco BPM Власти Италии решили установить обязательные условия перед одобрением предложения UniCredit о покупке конкурирующего Banco BPM, чтобы избежать «даже малейшего риска» поддержки экономике России, сообщает Reuters со ссылкой на постановление правительства. В тексте документа говорится о необходимости «принять строгие
Трамп анонсировал снижение пошлин на китайские товары
Трамп анонсировал снижение пошлин на китайские товары
Наука
Американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон снизит таможенные пошлины на товары из Китая, однако ставка тарифов в любом случае не будет нулевой, пишет The Washington Post. «145%— это очень много, и ставка не будет такой высокой»,— сказал он, добавив, что пошлины «существенно снизятся», но не будут равны нулю. Кроме того, Трамп пообещал, что будет «очень любезен» с Китаем и не будет играть с Пекином жестко. США начали вводить тарифы в отношении товаров из Китая в феврале, а к
В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дня
В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дня
Наука
Самолет авиакомпании Utair из Москвы в Сочи, вылетевший утром 21 апреля из столичного аэропорта Внуково, задержался более чем на сутки из-за непогоды, сообщил представитель Росавиации Артем Кореняко. Из-за неблагоприятных метеоусловий самолет сел на запасном аэродроме в Минеральных Водах и смог вылететь в пункт назначения только на следующий день— в 18:16 мск 22 апреля. «На борту находились 79 пассажиров. Остальные 90 человек решили добираться до Сочи самостоятельно»,— написал Кореняко.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив