Возможность снижения ключевой ставки и инфляция. Заявления Набиуллиной после заседания ЦБ

Она также отметила, что ожидать этого можно, когда инфляционное давление будет снижаться устойчиво.
ТАСС собрал основные заявления главы ЦБ.
О ключевой ставке
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки "уменьшилась".
- Совет директоров ЦБ не обсуждал снижение ключевой ставки: "Ожидать начала снижения ставки можно будет только после того, как мы будем уверены, что инфляция устойчиво снижается, устойчиво и с той скоростью, которая позволит нам вернуть инфляцию к 4% в 2026 году".
- ЦБ обсуждал "только сохранение ставки" и сигнал о дальнейших действиях.
- Регулятор принимает решения по ключевой ставке независимо, но находится "в постоянном контакте" с правительством.
- Ситуация, когда ставки по депозитам в ноябре - декабре 2024 года были выше ключевой ставки, является нестандартной: "Сейчас ситуация более-менее в норме".
Об инфляции
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- "Пока преждевременно делать выводы о масштабе влияния" укрепления рубля на инфляцию.
- Банк России исходит из того, что "влияние бюджета в текущем году будет дезинфляционным".
- Политика регулятора "строится на устойчивых тенденциях, фундаментальных факторах, твердых фактах и консервативном подходе к оценке рисков": "Сохранять этот подход критически важно для уверенного возвращения инфляции к 4% в 2026 году вне зависимости от сценария развития внешних условий".
- Улучшение условий внешней торговли будет дезинфляционным фактором, но при условии расширения не только импорта, но и экспорта: "Иначе, если вырастет только импорт, а экспорт останется тем же самым, это будет приводить к ослаблению валютного курса, курса рубля".
О росте цен
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Текущие темпы роста цен постепенно снижаются, "и если услуги продовольствия по-прежнему дорожают высокими темпами, то по непродовольственным товарам рост цен замедлился до умеренных значений".
О российской экономике и курсе рубля
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Российская экономика находится "в зоне повышенной неопределенности, связанной в том числе с внешними условиями", но "идет по траектории "мягкой посадки", без резких колебаний".
- Если посмотреть на динамику курса через призму последнего года, то обменный курс рубля к доллару и к юаню "находится примерно там же, где он был летом", что было "самой крепкой точкой за весь прошлый год": "Поэтому говорить о каком-то систематическом ослаблении или укреплении рубля пока преждевременно".
Об ипотеке
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- ЦБ прорабатывает "возможное дополнительное ограничение" для банков в рамках ипотечного стандарта, чтобы исключить схемы с комиссией.
О валютном курсе
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- ЦБ не планирует вмешиваться в механизм формирования валютного курса банков: "И мы считаем, что лучше не вмешиваться в механизм формирования валютного курса банков. Это может привести к тому, что банкам будут невыгодны эти операции, они не будут удовлетворять клиентский спрос".
О рынке труда
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Ситуация на рынке труда остается напряженной, "в то же время появилось больше сигналов о снижении дефицита кадров". Количество резюме на одну вакансию "продолжает расти".
Об активах и санкциях
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Привлекательность рублевых активов выросла благодаря переоценке геополитических рисков и высокой доходности в рублях: "Однако пока преждевременно судить об устойчивости изменения внешних условий".
- ЦБ не имеет достоверных данных о росте интереса нерезидентов к российским активам: "Хотя вы видите, эта тема обсуждается достаточно широко. И, конечно, есть объективные причины для такого интереса".
- Регулятор в своих прогнозах исходит из "сохранения санкционного давления на текущем уровне".
- Обсуждать вопрос разморозки российских активов, несмотря на заявления США о возможном смягчении санкций, рано: "На эту тему, мне кажется, рассуждать преждевременно".
О кредитовании
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Основное замедление кредитования наблюдается в розничном сегменте: "Там тенденция достаточно устойчивая".
- ЦБ не планирует системного снижения надбавок для банков, "даже если темпы роста кредитования будут более низкие".
О криптовалюте
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Регулятор предлагает запретить расчет криптовалютами вне экспериментального режима: "Не только ввести запрет, но и установить ответственность за нарушение этого запрета".
- ЦБ "не видит обстоятельств", при которых криптовалюта могла бы попасть в его резервы.
Читайте также

В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий землетрясения
Наука
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий произшедшего землетрясения магнитудой 6,2.

Эксперт сомневается в возможности отключить тепло с учетом прогноза погоды
Наука
Учет прогноза погоды при отключении тепла в Москве и регионах РФ может привести к поломкам оборудования и нарушить гидравлику в трубах, что чревато более частыми порывами коммунальных сетей. Такое мнение высказал ТАСС эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил разработать критерии отключения отопления, которые будут учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков. "На мой взгляд при

Под Киржачом перестали подавать газ после взрывов снарядов на складе
Наука
Подача газа приостановлена в 42 населенных пунктах и садовых товариществах Киржачского района в связи с объявленным режимом ЧС после серии взрывов на военном складе с боеприпасами, сообщает пресс-служба АО «Газпром газораспределение Владимир». Накануне на территории воинской части во Владимирской области вспыхнул пожар, в результате— произошла детонация на складе снарядов. Газоснабжение продолжат после отмены ЧС и проверки внутридомовых сетей и газовых приборов, говорится в сообщении. Сейчас
Комментарии (0)