Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В РФ спрос на ипотеку на рынке новостроек снизился на четверть в I квартале


В РФ спрос на ипотеку на рынке новостроек снизился на четверть в I квартале

22 март 2025, Суббота
2
0
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Спрос на ипотеку на рынке новостроек России снизился на 24,8% по предварительным итогам первого квартала 2025 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Среди городов-миллионников больше всего интерес к ипотеке упал в Воронеже, Перми и Краснодаре. Об этом сообщила ТАСС заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова.
"В среднем по России спрос на новостройки относительно прошлого года снизился на 10-15%, а если смотреть отдельно сделки с использованием кредитных средств, спрос оказался ниже на 24,8%. Такая разница объясняется ростом количества сделок с использованием рассрочек от застройщиков и за наличные", - сказала собеседница ТАСС.
По словам Решетниковой, среди городов-миллионников сильнее всего относительно аналогичного периода прошлого года интерес к ипотеке на покупку первичного жилья в первом квартале снизился в Воронеже и Перми (-56% в каждом городе), Краснодаре (-49%), Екатеринбурге (-42%), Красноярске (-37%), Челябинске (-25%).
"Что интересно, в Москве и городах Подмосковья относительно первого квартала прошлого года за счет увеличения доли сделок с рассрочками и наличными деньгами количество броней на первичном рынке выросло на 38%, количество ипотечных консультаций находится на том же уровне, а заявок на ипотеку для покупки первичного жилья на 10% меньше, чем в прошлом году", - добавила Решетникова.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По оценке эксперта ипотечного рынка Сергея Гордейко, число ипотечных кредитов, выданных в России за два месяца 2025 года, в два раза меньше, чем за первые два месяца 2024 года. Тем не менее, в марте "рынок оттолкнулся от дна", высказал мнение в беседе с ТАСС эксперт. Среди причин - уменьшение риск-коэффициента по ипотечным кредитам (теперь для заемщиков с нормальной долговой нагрузкой первоначальный взнос 20%, а не 30%), увеличение компенсации банкам за выдачу по госпрограммам по нерыночным ставкам, расширение семейной ипотеки на вторичный рынок.
"Банки снижают ставки по рыночным программам, так как поняли, что ключевая ставка 21% - новый уровень стабильности и можно уменьшить наценку. Есть позитивные тенденции, которые по чуть-чуть увеличат объем. Оживление рынка уже ощущается в марте, но наиболее скажется с апреля. С апреля можно ожидать по 75 тыс. кредитов в месяц (сейчас около 60 тыс.)", - рассказал собеседник агентства. 
Читайте также
"Газпром-медиа" и компания "Ярко" начали сотрудничество с Минпромторгом
"Газпром-медиа" и компания "Ярко" начали сотрудничество с Минпромторгом
Наука
Холдинг "Газпром-медиа" и анимационная студия "Ярко" подписали соглашение о партнерстве с Минпромторгом, в рамках которого намерены формировать у детей интерес к профессиям в сфере промышленности через анимацию. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга. "В рамках открытия ХХ юбилейного форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" прошло подписание соглашения о стратегическом партнерстве между "Газпром-медиа холдингом", его анимационной компанией "Ярко"
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий землетрясения
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий землетрясения
Наука
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий произшедшего землетрясения магнитудой 6,2.
Эксперт сомневается в возможности отключить тепло с учетом прогноза погоды
Эксперт сомневается в возможности отключить тепло с учетом прогноза погоды
Наука
Учет прогноза погоды при отключении тепла в Москве и регионах РФ может привести к поломкам оборудования и нарушить гидравлику в трубах, что чревато более частыми порывами коммунальных сетей. Такое мнение высказал ТАСС эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил разработать критерии отключения отопления, которые будут учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков. "На мой взгляд при
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив