РСПП: вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеМиллиарды за выход: как компании из США теряли средства, покидая Россию class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Он отметил, что за последние три года некоторые виды деятельности перешли в категорию стратегических. "И тогда уже действует другая норма, норма другого закона, так называемого федерального закона N57 о стратегических организациях, где нужно получать разрешение комиссии и соблюдать определенные условия. В частности, среди этих условий - отсутствие контроля иностранных компаний за такого рода организациями", - напомнил он.
По словам Шохина, иностранные компании после введения антироссийских санкций уходили из России по-разному, что также должно учитываться. Например, ряд компаний выходили из России в надежде вернуться, сохраняли персонал, а также взаимодействие с российскими поставщиками и дистрибьюторами и так далее. "У этих компаний, как правило, были опционы на обратный выкуп", - сказал глава РСПП.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Возвращающиеся иностранные компании должны предоставить гарантии того, что опять не уйдут "по щелчку пальца" правительства своей страны, добавил Шохин. "Если они возвращаются, в том числе и к инвестициям, расширению, технологическому обновлению, надо тоже как-то это фиксировать, что вы вдруг это не бросите, если в 2028 году на выборах президента США победит демократ, например, который захочет это все остановить. Как это сделать? Юридически значимый документ. Но мы вправе такие требования, видимо, предъявлять", - считает он.
Шохин отметил, что условия возвращения иностранных компаний обсуждались на съезде РСПП, в работе которого участвовал президент РФ Владимир Путин. "Президент ориентиры дал, и сейчас мы вполне можем вместе с коллегами по бизнес-сообществу, с нашим правительством, Государственной думой вот эти критерии попробовать выработать. Хотя, еще раз подчеркну, все равно неизбежен какой-то индивидуальный подход по принципу работы через правительственную комиссию", - сказал глава РСПП.
Читайте также

В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасности
Наука
В аэропорту Нижнего Новгорода ввели временные ограничения на прием и отправку воздушных судов, сообщил в телеграм-канале пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко. «Для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов (ВС) временные ограничения на прием и выпуск ВС введены с 02:50 мск в аэропорту Нижний Новгород»,— говорится в сообщении. Этой ночью ограничения вводили в аэропортах Жуковский (Московская область) и Калуга, также для обеспечения безопасности полетов гражданских

Спецоперация Z: хроника главных военных событий 23 апреля
Наука
«Герани-2» накрыли объекты ВСУ в Харькове, Одессе, Полтаве и Славянске, коптеры 144-й дивизии пресекли ротацию украинских боевиков на Оскольском фронте, наземный дрон «Странник» отработал минирование танкоопасных направлений и другие события спецоперации 23 апреля.

В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетов
Наука
В аэропортах Жуковский (Московская область) и Калуга введены временные ограничения для обеспечения безопасности полетов гражданских самолетов, сообщает Росавиация. Авиагавани временно не принимают и не отправляют рейсы. Жуковский– с 01:00 мск, Калуга— с 00:45 мск. Материал дополняется.
Комментарии (0)