Первые производства ОЭЗ "Вологодская" запустят в 2027 году

Правительство России ранее приняло постановления о создании новых особых экономических зон в Вологодской, Московской и Новосибирской областях, инвесторы смогут реализовать там важные для развития экономики проекты на льготных условиях.
"Начало реализации первых инвестиционных проектов на территории ОЭЗ "Вологодская" предполагается уже в 2026-2027 годах. Сроки обусловлены необходимостью предварительной подготовки промышленных площадок, в том числе подведения к ним необходимой инфраструктуры, строительным циклом. Сейчас ведется работа по подготовке проектно-сметной документации на создание инфраструктуры ОЭЗ, после которой последует этап создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Запуск первых предприятий планируется в 2027 году", - сообщили ТАСС в Минэкономразвития области.
На территории ОЭЗ площадью 76 га предусмотрено создание инвестиционных площадок по кластерному принципу: деревообработка и металлообработка. Планируется выпуск корпусной мебели, плит OSB и ОСП, домокомплектов из дерева. Планируется производить импортозамещающую продукцию - это, например, амальгамные лампы низкого давления, которые применяются для дезинфекции и воды, и воздуха с дополнительной оксидацией загрязняющих веществ. Основными потребителями этой продукции являются предприятия ЖКХ, промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, горно-обогатительные комбинаты, станции ультрафиолетового обеззараживания сточной воды крупных городов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">На создание инфраструктуры ОЭЗ планируется направить порядка 1,5 млрд рублей из областного бюджета. "Между правительством Вологодской области и шестью потенциальными резидентами заключены соглашения о намерениях реализовать инвестиционные проекты. Все проекты резидентов будут ориентированы на удовлетворение внутренних потребностей российского рынка и на экспорт. К особой экономической зоне "Вологодская" уже сейчас проявляется существенный интерес со стороны местного бизнес-сообщества и инвесторов из других регионов", - отметили в министерстве.
Планируется, что к 2035 году инвесторы вложат более 8,7 млрд рублей, ожидаемый объем выручки от реализации проектов резидентов за период 2025-2034 годов составит свыше 165,8 млрд рублей. Объем налоговых отчислений потенциальных резидентов и управляющей компании в бюджеты всех уровней за эти 10 лет должен достичь 6,9 млрд рублей. Будет создано 778 рабочих мест.
Читайте также

В Госдуме объяснили, кто получит государственные пособия за май раньше
Наука
Некоторые российские семьи получат государственные выплаты за май раньше срока. Деньги перечислят до 30 апреля тем, кто получает их через банк. Для тех, кому выплаты доставляет почта, график останется прежним— в соответствии с расписанием почтовых отделений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплина. По его словам, таким образом государство обеспечит таким семьям своевременную поддержку в праздники. «Мы понимаем, что для многих семей эти

В Крыму не изменят решение не вводить турналог до окончания СВО
Наука
Туристический налог до завершения спецоперации введен не будет, несмотря на активный его ввод в других, в том числе соседних, регионах страны, заявил министр курортов и туризма региона Сергей Ганзий. С 1 января 2025 года регионы России получили право вводить туристический налог, 63 субъекта из 89 уже воспользовались им и ввели турналог в 754 муниципальных образованиях, сообщил ранее Российский союз туриндустрии. Среди них и ряд южных регионов: Адыгея, Красноярский край, Ростовская,

Депутат ГД рассказал, какие семьи досрочно получат выплаты за май
Наука
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (фракция "Единая Россия") сообщил ТАСС, какие категории семей, ежемесячно получающие выплаты на детей, досрочно получат такие выплаты в преддверии майских праздников. По его словам, это связано с тем, чтобы обеспечить своевременную поддержку семьям в период праздничных дней. Речь идет о пособиях на детей до 17 лет, выплатах по беременности, пособиях по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, ежемесячных
Комментарии (0)