Комитет Думы одобрил уголовную статью за незаконную регистрацию ИП

Изменения предложено внести в ч. 1 ст. 173 Уголовного кодекса— незаконное образование юридического лица. В случае принятия законопроекта за незаконную регистрацию физлица в качестве ИП будет грозить штраф в размере до 300 тыс. руб., либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Авторы законопроекта предложили освободить от уголовной ответственности по этой статье тех, кто, являясь подставным лицом, совершил преступление впервые и активно способствует расследованию.
Также законодатели предложили внести изменения в ч. 2 ст. 173 УК— незаконное использование документов для образования юридического лица. Действие этой статьи предложили распространить и на случаи регистрации физического лица в качестве ИП. За подобное правонарушение будет грозить наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, для аналогичных целей предложили наказывать штрафом до 500 тыс.руб., либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В настоящее время в России действует статья 14.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальное наказание по ней предусматривает штраф в размере до десяти тысяч рублей.
Законопроект о введении уголовной ответственности за незаконную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя был внесен в Госдуму правительством в декабре 2024 года.
Авторы законопроекта отметили, что с 2019 по 2023 год в России ежегодно регистрировалось более 1 млн граждан в качестве ИП и юрлиц, большинство которых— 78%— вели деятельность именно как индивидуальные предприниматели.
Читайте также

BZ предупредил о риске раскола в НАТО из-за идеи признать Крым российским
Наука
Мирный план президента США Дональда Трампа, подразумевающий признание контроля России над Крымом, вызвал жесткую критику и раздражение в Европе, вопрос территориальной принадлежности полуострова станет для НАТО «испытанием на прочность», пишет Berliner Zeitung. Идею команды Трампа не принимают в Брюсселе, Париже, Берлине и Лондоне, возможность признания полуострова за Россией ранее считалась красной линией для Запада. Официальная позиция НАТО противоречит новым планам США, пишет BZ. Издание

Облако пепла вулкана Безымянный нависло над столицей Камчатки
Наука
Над Петропавловском-Камчатским нависло облако пепла от вулкана Безымянный, сообщает пресс-служба Камчатской группы наблюдения за вулканическими извержениями (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в телеграм-канале. «Полоса пепла вулкана Безымянный (оранжевого цвета на снимке) над П-Камчатским в 13:40 мест.вр. 25 апреля. (04:40 мск 25 апреля.— РБК)»,— говорится в сообщении. Вулкан Безымянный находится в центре Ключевской группы вулканов Камчатки, на

В Минпросвещения напомнили о требованиях к школьной еде в столовых
Наука
Еда в школьных буфетах и столовых должна соответствовать законодательным требованиям к детскому питанию, заявила замглавы Минпросвещения Ирина Шварцман, передает «РИА Новости». «Продукты, предлагаемые нашим детям, в столовой или в буфете, должны соответствовать всем требованиям, законодательно установленным к детскому питанию»,— сказала она. Так Шварцман ответила на вопрос депутата Госдумы Ксении Горячевой относительно выбора школьных блюд и продуктов. В частности, ее интересовал вопрос,
Комментарии (0)