Эксперт Кольцов оценил идею создания единой базы фото- и видеоданных с дронов

Как сообщили ТАСС в пресс-службе АНО "Платформа Национальной технологической инициативы", Минпромторг ранее поручил организации совместно с представителями министерства и АНО "Федеральный центр беспилотных авиационных систем" проработать к концу марта вопрос создания государственной базы фото- и видеоданных, получаемых с использованием беспилотников. Подготовка концепции такой библиотеки, информация в которой будет систематизироваться за счет алгоритмов ИИ, продолжается.
"Я вижу потенциал использования этой базы в качестве банка данных для обучения систем управления БПЛА под различные условия. Польза может быть в систематизации и агрегации получаемых с БПЛА данных, поскольку количество и релевантность данных - ахиллесова пята машинного обучения", - сказал Кольцов.
Он указал на то, что база данных потребует создания инфраструктуры в виде отдельных серверов и вычислительных мощностей, а также системы защиты этой информации.
Польза для гражданских сервисов
Первый заместитель генерального директора и сооснователь компании "Флай дрон", эксперт рынка НТИ "Аэронет" Александр Каниовский, в свою очередь, указал на такой формат хранения БПЛА-данных как наиболее предпочтительный для участников отрасли беспилотных систем, так как он предполагает введение единого для всех организаций стандарта."Приблизительно проект создания такой базы на старте можно оценить примерно в 70-120 миллионов рублей. Но в дальнейшем эта сумма может увеличиться", - предположил он в разговоре с ТАСС.
Эксперт рынка НТИ "Аэронет" Андрей Новиков считает, что применение библиотеки фото- и видеоданных позволит улучшить качество снимков в таких сервисах как "Яндекс. Карты", а также усовершенствовать анализ состояния объектов с помощью беспилотников.
"Это и сельскохозяйственный контроль, контроль потоков движения транспорта, состояния объектов инфраструктуры. Отдельные серверы, безусловно, потребуются, но я не думаю, что это будут какие-то очень большие объемы данных", - добавил он.
Читайте также

Вучич: США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 60 дней
Наука
Соединенные Штаты вновь отложили введение санкций против сербской компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии"), предоставив Белграду очередную отсрочку - на 60 дней. "Хорошие новости для граждан Сербии. Сербии удалось добиться новой отсрочки санкций в отношении NIS, на этот раз на два месяца - до 27 июня. Благодарим наших американских партнеров за понимание позиции Сербии", - отметил сербский президент Александар Вучич в Instagram (запрещена в России; принадлежит корпорации

Новый случай заболевания холерой выявили у жителя Воронежской области
Наука
У жителя Воронежской области, вернувшегося из Индии, выявили холеру, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Мужчину госпитализировали в бокс инфекционного стационара и лечат антибиотиками, признаков заболевания у него нет. «Установлен круг лиц, с кем контактировал больной после возвращения. Все они взяты под медицинское наблюдение, организовано лабораторное обследование, экстренная профилактика. На сегодняшний день ни у кого из контактных симптомов заболевания нет»,— говорится в

В России за ночь сбили 45 украинских беспилотников
Наука
Над Россией за ночь силы ПВО сбили 45 украинских беспилотников, сообщило Минобороны, в том числе: Накануне, 25 апреля, за ночь российские силы ПВО сбили 79 украинских дронов, из них 59 были уничтожены над Крымом. Также были сбиты 11 беспилотников над акваторией Черного моря.
Комментарии (0)