Андрей Чибис: "На Севере — жить!" — девиз для всей Арктики

— В этом году Международный арктический форум (МАФ) "Арктика — территория диалога" пройдет в Мурманске. Как регион готовится к проведению форума? Какие мероприятия запланированы в рамках форума?
— Для нас принимать такой форум — большая честь и огромная ответственность. На наш взгляд, Арктика заслуживает и требует системного, регулярного обсуждения на самом высоком уровне. На форуме будет проводиться оценка решений, исполнения поручений, поставленных президентом России Владимиром Путиным за последние пять лет.
Также будем обсуждать сложные вопросы, связанные со Стратегией развития Арктической зоны, с инструментами, которые необходимы для дальнейшего развития. Сейчас идет завершающая стадия подготовки ее содержания. Естественно, мы готовимся к совещанию у президента.
class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТАСС— Слоган Мурманской области "На Севере — жить!" выбран и девизом Международного арктического форума. Какими стали, на ваш взгляд, главные итоги работы по развитию и региона, имеющего одноименную программу, и Арктики в целом?
— Действительно, "На Севере — жить!" утверждено официальным девизом форума. Принципиально важно делать все для того, чтобы создавать очень комфортные условия для жизни людей на Севере. Актуальный план "На Севере — жить!" утвержден региональным правительством в декабре прошлого года. Он публичен, есть четкий перечень мероприятий, за которые мы взялись, он очень амбициозный, не скрою. По части этих мероприятий еще не определены источники финансирования. Мы взяли на себя обязательства за этот план биться, реализовать.
Если подводить итоги реализации стратегического плана "На Севере — жить!" за первую пятилетку, то среди результатов: рост многодетных семей на 50% с 2017 года (сейчас их в Мурманской области свыше 10,5 тыс.), сокращение на 73% дефицита общей потребности во врачах, ремонт каждой седьмой школы. В сфере строительства: 200 соцобъектов построено и отремонтировано, проведен капитальный ремонт в 2 243 многоквартирных домах.
Важная задача — повышение качества городской среды в нашем суровом и непростом климате. В Заполярье уже 69% городов с комфортной инфраструктурой, по оценке Минстроя России, а Мурманск входит в топ-5 благоприятных городов с непростым климатом. Мы обновили более 150 общественных территорий, установили более 400 детских и спортивных площадок, обновили 30% дворов. Отдельное внимание подсветке и освещению, чтобы особенно в полярную ночь наши города и поселки становились светлее. Кроме того, практически на 100% обновлен общественный транспорт в регионе и обновлено более 7 млн кв. м дорог. Это лишь малая часть того, что мы сделали вместе с федеральной поддержкой.
— В июле прошлого года была создана комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика". Какая работа уже проведена?
class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТАСС— С учетом того, что перечень национальных проектов уже определен, формирование этого нацпроекта возможно после 2030 года?
— Перечень нацпроектов утвержден президентом, и приняты все решения по срокам реализации проектов. Горизонт этого проекта — вопрос дополнительной дискуссии, в том числе дискуссии в отношении источников его финансирования. Этими источниками могут быть налоговые отчисления по экономическим проектам, которые сейчас запускаются в Арктике. Мы прекрасно понимаем, что очень непросто балансировать бюджет. Сейчас благодаря эффективной работе правительства эти балансы соблюдены, и на национальные проекты выделены соответствующие ресурсы
— Арктика — стратегическая территория, безопасности в которой уделяется большое внимание. Как вы смотрите на привлечение иностранных инвесторов для реализации проектов в АЗРФ, оправдано ли оно?
— Моя позиция и позиция бизнеса, который работает в нашей комиссии Госсовета, — позитивно. Абсолютно точно партнеры нам нужны. Сейчас речь идет об очень плотном взаимодействии и достаточно серьезной динамике продвижения в работе с дружественными странами: Китаем, Индией, Арабскими Эмиратами. В перспективе сотрудничество возможно и с западными странами, и с Соединенными Штатами Америки. Арктика — территория для взаимовыгодного сотрудничества во имя развития, сохранения экологии, арктической природы и обеспечения необходимыми ресурсами жизни будущих поколений.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— Мы в конце 2023 года давали старт дороге, которую построили в рекордно короткие сроки. Она соединила восточный берег Кольского залива с западным. Это почти 50 км дороги. Порт Лавна — мощный терминал по перевалке угля, суперсовременный, экологически чистый. Там завершены пусконаладочные работы по основной, первой очереди, она готова к запуску. Уверен, что в ближайшее время официально его работа будет запущена. Эта железная дорога дает перспективу для развития других портовых мощностей.
Один из таких важных проектов — это порт с нашими белорусскими партнерами. Сейчас идет формирование необходимой документации, но его параметры уже понятны. Ведется дополнительная работа по увеличению пропускной способности железной дороги. Не новой, о которой я говорил, а дальних подходов, которые позволяют везти грузы из Белоруссии. Эта работа сейчас ведется с Минтрансом, с РЖД.
Главный вопрос сейчас — пропускная способность железной дороги, где, в какие годы ее нужно расшить для того, чтобы этот проект полноценно заработал. Но все, что касается инвестдекларации, земельного участка, соответствующих соглашений, — все это уже подписано, эти документы в активной стадии разработки.
Сейчас основная задача — это выполнить те приоритеты, которые обозначены в проекте "Эффективная транспортная система". Но, например, мы считаем, что мощность провозной способности железной дороги к Мурманскому транспортному узлу должна быть увеличена с 45 млн т до минимум 100 млн т. Президент России эту задачу обозначал. Вот эти расчеты сейчас ведутся РЖД, Минтрансом вместе с нашими компаниями. Мы за это бьемся и очень надеемся, что это решение будет принято, в том числе при формировании большого комплекса нового национального проекта.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— Сегодня, действительно, есть определенный профицит электроэнергии. У нас есть так называемый Кольско-Карельский транзит (линии электропередачи и подстанции, образующие единую цепь протяженностью более 1,1 тыс. км и объединяющие энергосистему Мурманской области с Карелией и Ленинградской областью — прим. ТАСС) — линия электропередач, избыточная энергия в которых выводится в общую энергосистему страны, и у производителей электроэнергии есть возможность ее продать. Но совершенно очевидно, что после проведения газопровода в Мурманской области — а эта работа активно ведется — и реализации проекта по СПГ, который также, несмотря на санкционное давление, будет реализован, этого профицита уже не станет. Все расчеты есть, поэтому уже сегодня завершается обсуждение деталей по модернизации, а по сути — строительству новой атомной станции, взамен Кольской АЭС, с постепенным вводом новых блоков и выводом действующих. Эта работа по обеспечению необходимой энергией всех проектов ведется прямо сейчас. Отрабатываются все детали, в том числе нашими коллегами из Росатома. Речь идет прежде всего о новой атомной электростанции в городе Полярные Зори, в городе энергетиков. Уверен, что финальные решения уже с объемом конкретных инвестиций, с учетом сегодняшней стоимости ресурсов, будут приняты.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— Редкоземельные металлы — это действительно то, чем богата Арктика. И, например, один из ключевых производителей — Ловозерский ГОК — это единственный в России производитель лопаритового концентрата. Он перешел в собственность Росатома, что важно, так как сейчас активно начинают идти инвестиции в модернизацию этого производства. Глобальными соответствующими металлами занимается компания "Норникель", дивизион которой представлен на нашей территории. И, конечно, важнейшая новая отрасль — это добыча и переработка лития. Основа — это Колмозерское литиевое месторождение, к работе по нему приступила совместная компания "Норникеля" и Росатома, геологоразведка проведена, сейчас структурируется инвестиционный проект по разработке этого месторождения, в активной стадии работа по подготовке и структурированию проекта по развитию производства активных катодных материалов — это глубокая переработка лития, тоже на территории Мурманской области. На площадке правительства России по этому поводу идет дискуссия, делаются расчеты, очень надеемся, что именно это производство появится в Мурманской области, в Мончегорске, где будет активно добываться литий. Это абсолютно новая отрасль металлургии в стране.
Что касается заявления нашего президента о возможности привлечения международных партнеров к реализации проектов по добыче редкоземельных металлов, естественно, я к этому отношусь позитивно. Это абсолютно правильно, потому что чем больше партнерских связей, тем стабильнее мир. Поэтому все необходимые решения, которые будут сформулированы, мы, естественно, будем выполнять.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— Мурманская область имеет сложные грунты, скальные в основном, вечной мерзлоты у нас практически нет. Что касается экологии в целом — это очень щепетильный и важный вопрос. Например, когда мы работали над Колмозерским литиевым месторождением, мы очень трепетно и при это очень жестко работали над экологической составляющей. Чутко учитывали в том числе интересы коренных малочисленных народов, например, саамов в части оленеводства. У нас, кстати, с ними абсолютно четкий диалог, корректный, комфортный, они понимают важность стратегических проектов.
Важно выдерживать баланс и экономического развития, и сохранения хрупкой арктической природы. Поэтому тема экологии, она важна, нужно очень трепетно относиться к ней, применять самые передовые технологии и жесткие стандарты. Но это все абсолютно реально, возможно, по крайней мере практика показывает, что так можно, и так мы сейчас действуем. В том числе прорабатываем решение исторически больного вопроса для центра Мурманска — перевалки угля, чтобы прийти к поэтапной реализации переноса перевалки на другой берег Кольского залива.
Читайте также

В Брянской области сбили три дрона
Наука
Над Брянской областью уничтожили три украинских беспилотника, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте»,— говорится в сообщении. По информации Минобороны, средства противовоздушной обороны перехватили БПЛА около 22:30 мск. В Брянской области регулярно сообщают об атаках со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). В частности, 22 апреля в Климовском и Севском районах региона в результате ударов дронов сгорели

Медведев рассказал об испытаниях новых реактивных снарядов
Наука
ЗампредСовбезаРоссии Дмитрий Медведев рассказал об испытаниях новых типов реактивных снарядов на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, запись выездного совещания доступна на его странице во «ВКонтакте». Медведев находится в Астраханской области с рабочим визитом, на видеозаписи также запечатлены фрагменты самих испытаний. «Мы с вами только что увидели пуски новых реактивных снарядов повышенной помехозащищенности и дальнобойных снарядов к нашим основным артиллерийским системам», —сказал

За время боев на курском направлении ВСУ потеряли более 76,5 тыс. военных
Наука
ВСУ всего за время боевых действий на курском направлении потеряли более 76,5 тыс. военнослужащих. Об этом сообщили в Минобороны России. "Всего за время боевых действий на Курском направлении ВСУ потеряли более 76 550 военнослужащих, 412 танков, 341 боевую машину пехоты, 314 бронетранспортеров, 2 297 других боевых бронированных машин, 2 803 автомобиля, 647 самоходных артиллерийских установок и орудий полевой артиллерии, 64 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе
Комментарии (0)