Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Ученые спустя шесть лет смогли прочитать рукопись о короле Артуре


Ученые спустя шесть лет смогли прочитать рукопись о короле Артуре

26 март 2025, Среда
3
0
Ученым в Великобритании удалось идентифицировать и прочитать фрагмент рукописи XIII—XIVвв., найденный в библиотеке Кембриджского университета в 2019 году и содержащий редкие истории о короле Артуре и Мерлине— его наставнике и советнике. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Манускрипт был обнаружен шесть лет назад под переплетом другого издания— реестровой книги XVI века. Рукопись была сложена и вшита в обложку этой книги, вследствие чего сотрудники университета не подозревали о ее существовании несколько столетий.
Кембридж опубликовал снимок манускрипта, на котором видно, что он сильно помят и в некоторых местах порван. Ученые решили сохранить рукопись на том месте, где она была обнаружена, так как это «рассказывает об архивных практиках в Англии XVI века» и является «самостоятельной частью истории».
Для исследования обнаруженного артефакта и самого текста был запущен проект, в ходе которого сотрудники Кембриджского университета пришли к выводу, что этот фрагмент— часть Suite Vulgate du Merlin (романа о Мерлине из «Вульгаты»— анонимного цикла рыцарских романов на темы артуровских легенд).

Как уточнили в университете, в мире осталось менее 40 рукописей этого произведения, каждая из которых уникальна, поскольку в индивидуальном порядке переписывалась средневековыми писцами. Найденный манускрипт был создан между 1275 и 1315 годами.
Текст написан на старофранцузском языке, на котором, как отмечают в Кембриджском университете, говорили «двор и аристократия средневековой Англии после нормандского завоевания». В сохранившемся фрагменте рукописи содержатся два ключевых эпизода романа— о победе христиан над саксами в битве при Камбенике и появлении Мерлина, переодетого в арфиста, при дворе короля Артура.
При изучении манускрипта ученые использовали методы, которые позволили им «виртуально развернуть фрагмент и получить доступ к скрытым частям текста» без нанесения урона рукописи. В частности, использовались техники мультиспектральной съемки, 3D-моделирования и компьютерной томографии. При КТ-сканировании ученые прибегали к помощи мощного рентгеновского сканера, который обычно применяют для исследования окаменелостей или скелетов.
Читайте также
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Наука
Глава Генштаба Валерий Герасимов подтвердил участие военных КНДР в боях в Курской области. Он подчеркнул, что они, действуя плечом к плечу с российскими военными, показали стойкость и героизм. Материал дополняется.
Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.
Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Наука
Супруга казанского преступного авторитета, лидераорганизованной преступной группы (ОПГ) «Хади Такташ»Радика Галиакберова по кличке «Раджа» попросила перевести его из «Полярной совы» в колонию ближе к ее месту жительства. Суд ей отказал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела. Женщина аргументировала просьбу большим расстоянием до колонии от ее места жительства. На дорогу в 3,5 тыс. км у нее нет ни здоровья, ни средств, говорится в заявлении. Женщина предложила перевести супруга в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив