Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В Арктике при поддержке ВЭБ.РФ реализуют 17 проектов на 3 трлн рублей


В Арктике при поддержке ВЭБ.РФ реализуют 17 проектов на 3 трлн рублей

26 март 2025, Среда
4
0
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. ВЭБ.РФ поддерживает реализацию в Арктике 17 проектов общей стоимостью свыше 3 трлн рублей. Объем участия в них ВЭБ.РФ превышает 850 млрд рублей, сообщила пресс-служба госкорпорации.
О работе госкорпорации в Арктике и вкладе института развития в ее освоение шла речь на сессии "Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми", организованной Минвостокразвития совместно с ВЭБ.РФ в рамках форума "Арктика - территория диалога".
"На сегодняшний день у нас в Арктике реализуются 17 проектов на 3 трлн рублей. На стадии активной разработки (в "горячем пайплайне") находятся еще 12 проектов общей стоимостью до полутриллиона рублей, которые в ближайшее время будут запущены", - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.
При финансовой поддержке госкорпорации разработаны мастер-планы для пяти опорных населенных пунктов: Билибинского муниципального района, городских округов Эгвекинот и Певек Чукотского автономного округа, а также Кемско-Беломорской и Архангельской агломераций. "Все мероприятия, которые будут реализованы в рамках опорных населенных пунктов, дадут импульс социально-экономическому развитию всей прилегающей территории. В Арктической зоне определены 67 таких пунктов с численностью населения 1,8 млн человек, а с учетом прилегающих территорий - более 2,5 млн", - отметил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Чтобы обеспечить конкурентоспособное производство в макрорегионе, ВЭБ.РФ способствует реализации инвестпроектов в Арктической зоне, снижая риски и повышая привлекательность вложений через "Фабрику проектного финансирования", льготное кредитование по линии Минвостокразвития, гарантии и поручительства. "С учетом текущей ситуации мы понимаем, что нужно искать новые инструменты. Сейчас активно обсуждаем акционерное софинансирование с Минвостокразвития. При высокой ключевой ставке, как временная мера, это могло бы существенно упростить вход для инвесторов. У нас много запросов, и мы должны создавать лучшие условия для реализации проектов в Арктике", - отметил Довлатов.
В стадии активной проработки находятся создание кампуса в Архангельске и реконструкция аэропортового комплекса в Салехарде. Реализация только этих двух проектов обеспечит более 3 000 новых рабочих мест и свыше 10 млрд рублей налоговых поступлений. Уже одобрены городской курорт - аквапарк в Мурманске и терминал аэропорта в Салехарде. Кроме того, ВЭБ.РФ реализует масштабные проекты в области газохимии, добычи цветных металлов и энергетического угля, отмечается в сообщении пресс-службы.

Комплексная программа развития опорных населенных пунктов

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Гаджимагомед Гусейнов отметил, что жителей региона волнуют вопросы здравоохранения, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также туризма и досуга. "Все эти направления отражены в мастер-планах. Сейчас готовится единый стратегический документ. Распоряжением правительства будет утверждена комплексная программа развития опорных населенных пунктов до 2035 года, включающая более 2 000 мероприятий. Объем федерального финансирования составит свыше 850 млрд рублей", - сообщил он.
Все проекты должны способствовать повышению качества жизни, что напрямую связано с демографической ситуацией. "Нам важно не только остановить отток населения с северных территорий, но и создать условия для его прироста", - отметил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
"Хорошо жить на Севере - это цель, к которой мы должны стремиться. Мы, как госкорпорация ВЭБ.РФ, сделаем всё, чтобы этот лозунг стал былью", - заключил Довлатов. 
Читайте также
Хинштейн поздравил жителей Курской области с освобождением региона от ВСУ
Хинштейн поздравил жителей Курской области с освобождением региона от ВСУ
Наука
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн поздравил жителей региона с освобождением от Вооруженных сил Украины (ВСУ), передает ТАСС. «Каждый находящийся в этом зале тоже внес свой вклад в святое дело защиты нашей земли, в дело ее освобождения. Всех поздравляю»,— сказал Хинштейн на медиафоруме «17 ценностей России». Глава региона также написал в своем телеграм-канале, что впереди— «огромная работа» по разминированию, расчистке и восстановлению территории. Ранее 26 апреля глава
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Наука
Глава Генштаба Валерий Герасимов подтвердил участие военных КНДР в боях в Курской области. Он подчеркнул, что они, действуя плечом к плечу с российскими военными, показали стойкость и героизм. Материал дополняется.
Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив