Титов: технологии должны стать стимулом самостоятельного роста малоимущих стран

"Прежде всего надо признать, что текущая повестка устойчивого развития очень громоздкая: 198 стран, 169 задач в рамках 17 ЦУР. Попробуйте назвать хоть одну цель, где достигнут полный консенсус и можно аплодировать стоя", - сообщил он в письменном комментарии о роли глобального Юга в достижении ЦУР в рамках Боаоского азиатского форума (БАФ).
В итоге, как уточнил Титов, развивающиеся страны и глобальный Юг - "лишь зрители бесконечных дебатов и деклараций". "Пока финансовая помощь развитию - всего лишь недостаточные 0,37% дохода главных стран-доноров", - пояснил он.
По словам Титова, современный "технологический ураган" позволяет сделать "кратный скачок" в развитии наименее развитых стран. Спецпредставитель напомнил, что цифровые платформы образования, телемедицина, финансовые сервисы "в один клик", роботизация, энергоэффективные решения и искусственный интеллект - уже не фантазия, а реальность.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Они открывают двери к тому обществу, о котором мечтали и левые, и правые, к обществу среднего достатка для всех, - добавил он. - Достижения технологий нужно сделать трендом для миллиардов людей, которые до сих пор голодают, лишены медицины, образования и шанса на развитие".
Новые возможности для роста
Титов подчеркнул, что нужно не просто раздавать блага, поскольку "их все равно не хватит", а "научить страны расти самим - дать им конкретные инструменты и четкие, понятные цели". "Теме мобилизации внутренних ресурсов глобального Юга пока что уделяется недостаточно внимания. Россия выходит с инициативой: давайте пропишем в международных документах четкие шаги по наращиванию потенциала малого и среднего бизнеса (МСП) через техническую помощь по созданию его экосистемы, цифровому налоговому администрированию, - сказал он. - Это далеко не все, что нужно, но это необходимая вещь".Спецпредставитель отметил, что у РФ в указанном направлении имеется конкретный опыт. "Мы уже передаем странам, особенно в Центральной Азии, налоговые и банковские технологии: регистрация МСП "в три клика", автоматизированный сбор налогов, онлайн-кассы - все это реальный ускоритель для налогового потенциала тех стран, с которыми мы сотрудничаем", - сообщил он.
Титов предложил к 2030 году, когда придет пора пересматривать цели устойчивого развития, проработать в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС новую модель роста, которая "будет служить ориентиром другим заинтересованным странам". "И внедрение технологий, пробуждающих внутренний экономический потенциал, на наш взгляд, должно стать неотъемлемой частью такой модели", - подытожил он.
Форум в Боао на восточном побережье Хайнаня проводится с 2002 года на регулярной основе и насчитывает 29 стран-участниц (государств Азии). Эту площадку по укреплению многостороннего взаимодействия называют "Восточным Давосом". Власти Китая уделяют развитию БАФ пристальное внимание и рассматривают его как эффективный инструмент мягкой дипломатии. В масштабной конференции, которая в этот раз проходит 25-28 марта, участвуют свыше 2 тыс. государственных деятелей, политиков, экспертов и представителей бизнеса из более чем 60 стран и регионов.
Читайте также

Хинштейн поздравил жителей Курской области с освобождением региона от ВСУ
Наука
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн поздравил жителей региона с освобождением от Вооруженных сил Украины (ВСУ), передает ТАСС. «Каждый находящийся в этом зале тоже внес свой вклад в святое дело защиты нашей земли, в дело ее освобождения. Всех поздравляю»,— сказал Хинштейн на медиафоруме «17 ценностей России». Глава региона также написал в своем телеграм-канале, что впереди— «огромная работа» по разминированию, расчистке и восстановлению территории. Ранее 26 апреля глава

Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Наука
Глава Генштаба Валерий Герасимов подтвердил участие военных КНДР в боях в Курской области. Он подчеркнул, что они, действуя плечом к плечу с российскими военными, показали стойкость и героизм. Материал дополняется.

Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.
Комментарии (0)