Эксперты планируют разработать цифровую систему мониторинга северного завоза

"Проект предполагает реализацию в течение 12 лет и может быть разделен на три этапа: закупка оборудования и заключение необходимых лицензионных договоров (2025-2026 гг.), подключение транспортно-логистических компаний и торгово-логистических центров к информационной системе для целей отслеживания грузов и транспортных средств, объемов продукции, сроков хранения, ведения автоматизированного учета и подготовки документации для получения средств субсидии (2026 - 2028 гг.)", - сказала Филиппова на полях VI Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".
Она добавила, что "эксплуатация информационной системы и масштабирование проекта на перевозки всех видов продукции, помимо продовольственных, включая нефтепродукты, уголь, газ период планируется в период с 2028 по 2037 годы".
Оптимизация северного завоза
Проект "Мовиста Арктика" направлен на создание системы мониторинга северного завоза, включающей формирование оптимальных маршрутов с учетом климатических и иных факторов в режиме реального времени, а также автоматизированный учет рейсов, объемов доставленной продукции и сроков доставки.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Реализация проекта позволит организовать точный учет и прогнозирование транспортных потоков, снизить риски, связанные с доставкой грузов и скоплением товаров на складах, а также подготовить будущие зимники для увеличения объемов поставок продукции", - рассказала Филиппова.
Пилотным регионом проекта выступит Якутия. "Создание цифровой инфраструктуры транспортной логистики северного завоза, а также развитие автоматизированного учета для целей предоставления субсидии из бюджета, содействует экономическому развитию Республики Саха (Якутия), отвечает существующим потребностям региона в данной сфере", - считает руководитель проекта.
Система мониторинга северного завоза будет реализована через создание информационной платформы, включающей в себя системы аналитики и прогнозирования движения, системы управления складскими запасами, системы ситуационно-аналитических центров, системы по диспетчеризации и планированию рейсов.
Преимуществами внедрения информационной системы для органов государственной власти региона являются возможность сквозного мониторинга перевозок в режиме реального времени, прогнозирование выполнения плана северного завоза и его эффективная реализация, исключение дублирования поставок и простоя транспорта.
О форуме
VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.ТАСС - информационный партнер МАФ.
Читайте также

Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Наука
Глава Генштаба Валерий Герасимов подтвердил участие военных КНДР в боях в Курской области. Он подчеркнул, что они, действуя плечом к плечу с российскими военными, показали стойкость и героизм. Материал дополняется.

Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.

Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Наука
Супруга казанского преступного авторитета, лидераорганизованной преступной группы (ОПГ) «Хади Такташ»Радика Галиакберова по кличке «Раджа» попросила перевести его из «Полярной совы» в колонию ближе к ее месту жительства. Суд ей отказал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела. Женщина аргументировала просьбу большим расстоянием до колонии от ее места жительства. На дорогу в 3,5 тыс. км у нее нет ни здоровья, ни средств, говорится в заявлении. Женщина предложила перевести супруга в
Комментарии (0)