Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Цыденов: к развитию СМП нужен более комплексный подход в увязке с нацпроектами


Цыденов: к развитию СМП нужен более комплексный подход в увязке с нацпроектами

26 март 2025, Среда
4
0
МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Развитие Севморпути должно быть более комплексным за счет увязки с другими национальными проектами. Об этом сообщил на Международном арктическом форуме (МАФ) глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
"Развитие СМП является ключевым условием развития арктического региона. К Севморпути должен быть более комплексный подход с большим объемом составляющих и с нацпроектами. Увязка [в развитии] Северного морского пути, безусловно, нужна по многим параметрам. Это и спасательные службы, навигация, связь, прибрежная зона и так далее", - сказал он.
Цыденов отметил, что сейчас Арктическая зона стала полем для мировой конкуренции, и России нельзя терять свои позиции в Арктике. "Мы должны там быть", - подчеркнул он.
Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана, соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Его длина - 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.
ТАСС - информационный партнер МАФ. 
Читайте также
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Наука
Глава Генштаба Валерий Герасимов подтвердил участие военных КНДР в боях в Курской области. Он подчеркнул, что они, действуя плечом к плечу с российскими военными, показали стойкость и героизм. Материал дополняется.
Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.
Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Наука
Супруга казанского преступного авторитета, лидераорганизованной преступной группы (ОПГ) «Хади Такташ»Радика Галиакберова по кличке «Раджа» попросила перевести его из «Полярной совы» в колонию ближе к ее месту жительства. Суд ей отказал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела. Женщина аргументировала просьбу большим расстоянием до колонии от ее места жительства. На дорогу в 3,5 тыс. км у нее нет ни здоровья, ни средств, говорится в заявлении. Женщина предложила перевести супруга в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив