Арктические регионы предлагают продлить сроки по требованиям к полигонам ТКО

"С 1 января 2026 года в рамках постановления правительства РФ все полигоны должны быть приведены в соответствие к единым требованиям. Требования возникли в последние шесть-семь лет, а полигоны созданы гораздо раньше. Мы предлагаем, и это консолидированная позиция всех арктических регионов, оттянуть требования вправо до 2030 года, дать нам возможность за четыре-пять лет завершить наши экологические проекты", - сказал Мураев.
Еще одна проблема, которую озвучил представитель Архангельской области: с 1 марта 2025 года организации, осуществляющие эксплуатацию полигонов, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Введение КЭР привело к увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Мураев отметил, что эта инфраструктура создавалась в основном в 1960-е годы. "Сами понимаем, что к ним щепетильно не относились, привести их в соответствие невозможно. Деньги будут пущены на ветер, поскольку такие полигоны надо закрывать. Это приводит к штрафам. По нашему региону - это 150 млн [рублей], у некоторых регионов эти штрафы могут достигать 1 млрд рублей в год", - пояснил он.
Также с 1 марта 2025 года полигоны должны проходить оценку на соответствие лицензионных требований, при этом многие из объектов морально устарели. "Фактически подтвердить требования к полигонам, которые разрабатывались 20-30 лет назад, - это сложно", - добавил Мураев.
О форуме
VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.ТАСС - информационный партнер МАФ.
Читайте также

Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области
Наука
Глава Генштаба Валерий Герасимов подтвердил участие военных КНДР в боях в Курской области. Он подчеркнул, что они, действуя плечом к плечу с российскими военными, показали стойкость и героизм. Материал дополняется.

Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.

Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Наука
Супруга казанского преступного авторитета, лидераорганизованной преступной группы (ОПГ) «Хади Такташ»Радика Галиакберова по кличке «Раджа» попросила перевести его из «Полярной совы» в колонию ближе к ее месту жительства. Суд ей отказал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела. Женщина аргументировала просьбу большим расстоянием до колонии от ее места жительства. На дорогу в 3,5 тыс. км у нее нет ни здоровья, ни средств, говорится в заявлении. Женщина предложила перевести супруга в
Комментарии (0)