ГД одобрила в I чтении полномочия ЦБ по расширению объема сбора финансовой статистики

Проект закона разработан для закрепления за Банком России полномочий для реализации предложения Росстата о передаче регулятору функции построения полного набора счетов в системе национальных счетов (СНС) для кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке, и организаций, не являющихся поднадзорными Банку России, при этом осуществляющих финансовую деятельность.
Сейчас ЦБ составляет финансовый счет СНС РФ. Кроме того, в соответствии с соглашением об информационном взаимодействии с Росстатом Банк России с 2008 года формирует показатели текущих (нефинансовых) счетов СНС по банковской системе. При этом Росстат составляет показатели СНС по другим финансовым посредникам, включает информацию Банка России по текущим счетам по банковской системе и в результате формирует полный набор счетов по всем финансовым организациям.
Законопроект направлен на повышение эффективности формирования полного набора счетов в системе национальных счетов по финансовым организациям в связи с наличием в Банке России значительного объема информации (данных надзорной, бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности) по кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, говорится в пояснительной записке. Перечень финансовых организаций формируется и публикуется регулятором в соответствии с планом мероприятий по реализации рекомендаций ОЭСР по развитию системы национальных счетов РФ, разработанным согласно поручению правительства от 2013 года.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, законопроектом уточнена компетенция Банка России по установлению порядка формирования и публикации перечня респондентов, предоставляющих первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения в ЦБ РФ для составления платежного баланса РФ, международной инвестиционной позиции РФ, статистики внешней торговли РФ услугами, внешнего долга РФ, прямых инвестиций в РФ и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж. Эти респонденты будут обязаны безвозмездно предоставлять ЦБ свои первичные статистические данные.
Читайте также

Расчёт САУ «Мста-С» уничтожил командный пункт боевиков ВСУ на Красноармейском направлении
Наука
Расчёт САУ 2С19 «Мста-С» группировки войск «Центр» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы получили координаты от разведчиков и отработали по противнику с замаскированных огневых позиций. В результате ударов военнослужащие разбили командный пункт управления БПЛА ВСУ, оборудованный в одном из полуразрушенных зданий.

Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колонию
Наука
Супруга казанского преступного авторитета, лидераорганизованной преступной группы (ОПГ) «Хади Такташ»Радика Галиакберова по кличке «Раджа» попросила перевести его из «Полярной совы» в колонию ближе к ее месту жительства. Суд ей отказал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела. Женщина аргументировала просьбу большим расстоянием до колонии от ее места жительства. На дорогу в 3,5 тыс. км у нее нет ни здоровья, ни средств, говорится в заявлении. Женщина предложила перевести супруга в

Вучич: США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 60 дней
Наука
Соединенные Штаты вновь отложили введение санкций против сербской компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии"), предоставив Белграду очередную отсрочку - на 60 дней. "Хорошие новости для граждан Сербии. Сербии удалось добиться новой отсрочки санкций в отношении NIS, на этот раз на два месяца - до 27 июня. Благодарим наших американских партнеров за понимание позиции Сербии", - отметил сербский президент Александар Вучич в Instagram (запрещена в России; принадлежит корпорации
Комментарии (0)