Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперт Эйсмонт: китайский проект "электромагнитного космодрома" бесперспективен


Эксперт Эйсмонт: китайский проект "электромагнитного космодрома" бесперспективен

27 март 2025, Четверг
3
0
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Разрабатываемая китайскими учеными концепция запуска ракет в космос при помощи электромагнитной катапульты интересна, но не имеет перспектив помимо запуска очень малых носителей. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
В среду газета South China Morning Post сообщила, что китайская частная компания Galactic Energy планирует представить первую в мире электромагнитную стартовую площадку для ракет к 2028 году. С помощью мощных сверхпроводящих электромагнитов, установленных на стартовой платформе, взлетающие ракеты смогут разгоняться до сверхзвуковой скорости еще до того, как запустят двигатель.
"Сделать такое стартовое устройство можно. Но насколько это будет экономично по сравнению с обычными стартовыми конструкциями сказать трудно. Мое мнение - эта концепция бесперспективна. Для очень малых носителей, быть может, такой подход имеет смысл", - сказал он.
По словам Эйсмонта, китайский проект смущает относительно малой прибавкой в скорости. "300 метров в секунду не выглядит впечатляюще по сравнению с требуемой характеристической скоростью, равной 9 километров в секунду", - отметил он. Кроме того, добавил эксперт, само устройство вряд ли получится компактным и дешевым, и скорее всего будет означать дополнительные требования к носителю.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ученый напомнил, что устройства для передачи начального импульса летательным аппаратам не являются инновацией - достаточно вспомнить немецкую крылатую ракету "Фау-1". "То была не электромагнитная катапульта, но в последующие годы были попытки разработки и такого устройства", - отметил Эйсмонт. 
Читайте также
Во Франции выставят на торги саблю Наполеона
Во Франции выставят на торги саблю Наполеона
Наука
Сабля, принадлежавшая императору Франции Наполеону I (1769-1821), которую он хранил с начала и до самого конца своего правления, впервые будет выставлена на торги. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление аукционного дома Drouot, где будут организована продажа сабли. «Бонапарт, тогда первый консул, заказал эту саблю между 1802 и 1803 годами у Николя-Ноэля Буте, директора Версальской мануфактуры, признанного величайшим аркебузиром своего времени»,— говорится в сообщении. Там добавили, что
Лавров обвинил Зеленского в обсуждении переговоров на публике
Лавров обвинил Зеленского в обсуждении переговоров на публике
Наука
Россия ведет себя вежливо и не обсуждает на публике детали переговоров, этим занимается президент Украины Владимир Зеленский, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью американскому телеканалу CBS. По словам министра, российские представители— «по-настоящему вежливые люди», которые «в отличие от некоторых», никогда не обсуждают на публике то, о чем идет речь на переговорах. «Если вам нужно узнать мнение относительно сути [переговоров], обратитесь к Зеленскому»,— сказал Лавров. Зарубежные СМИ
Orlando Sentinel сообщила об испытании США ракеты Dark Eagle
Orlando Sentinel сообщила об испытании США ракеты Dark Eagle
Наука
Соединенные Штаты провели очередное испытание гиперзвуковой ракеты Dark Eagle, разрабатываемой для оснащения армии и ВМС США, сообщила газета Orlando Sentinel. Предыдущие испытания ракеты состоялись в декабре 2024 года, они были признаны успешными. Накануне Пентагон выпустил заявление, в котором подтвердил, что ракета будет называться Dark Eagle. До этого ее название на сайте военного ведомства не упоминалось. «Новое гиперзвуковое оружие усложнит принятие решений врагом и усилит его
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив