Эксперты объяснили, в каких регионах РФ не введут дифтарифы на электроэнергию

Российские регионы с 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Дифтарифы позволяют сократить перекрестное субсидирование (механизм сдерживания роста тарифов для населения за счет промышленных потребителей), поскольку при переходе на них потребители с энерготратами значительно выше среднего по региону не подпадают под льготы.
Сейчас на такие тарифы перешли 76 регионов РФ, напомнил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС РФ Илья Долматов. Еще шесть ранее ввели социальную норму потребления, при которой цена на электроэнергию также зависит от объема ее потребления, что сокращает перекрестное субсидирование. Таким образом, вне каких-либо программ остались восемь субъектов, отметил Долматов.
Он считает, что переход не затронет Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ и Байконур. Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию в Москве также не планируется, поскольку здесь перекрестное субсидирование ежегодно снижается, говорила ранее ФАС.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Председатель правления ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая подтвердила, что некоторые регионы имеют право остаться в прежней тарифной системе. "Субъекты РФ могут не переходить на дифтарифы, если на их территории нет перекрестного субсидирования тарифов населения и приравненных к нему потребителей. Есть еще субъекты РФ, которые используют тарифообразование на базе социальной нормы потребления. Возможно, в итоге они тоже останутся на своей модели тарифообразования", - сказала Невмержицкая.
Нагрузка от майнеров
Одна из главных целей таких тарифов - чтобы коммерческое потребление электроэнергии в жилых помещениях оплачивалось на экономически обоснованном уровне, напомнила эксперт. К подобному потреблению относится и майнинг, который оказывает дополнительные нагрузки на сети. После введения дифтарифов легальные майнеры платят по тем же тарифам, что и промышленность, так называемые "серые" майнеры - оплачивают счета по тарифам потребителей, сказал Долматов."Есть ряд регионов, где был введен запрет на осуществление деятельности майнинга. Если там существовал майнинг легальный, то за счет него снизились объемы потребления электроэнергии мощности. Насколько сейчас дают оценки "Системный оператор" и Министерство энергетики РФ, то произошло снижение чуть более чем на 300 мВт", - добавил Долматов.
Читайте также

Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от платы алиментов
Наука
Тяжелая болезнь, инвалидность и сложное материальное положение могут полностью или частично освободить от обязательств по уплате алиментов. Это следует из определения коллегии по гражданским делам Верховного суда (ВС). Суд рассмотрел дело жителя Саратовской области. Мужчина должен был после развода материально поддерживать дочь, выплачивая суммы в минимальный размер оплаты труда. Однако он тяжело заболел— получил II степень инвалидности, проходит стационарное лечение. Мужчина живет на пенсию

В Приморском крае начали поиски сбежавшего из колонии гражданина Китая
Наука
В Приморском крае сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и полицейские ищут гражданина Китая, который совершил побег из колонии-поселения в поселке Приморском Хасанского района, сообщила пресс-служба управления ФСИН по региону. В ориентировке ведомства указано, что сбежавший заключенный— гражданин Китая, ростом выше 175см. Мужчина был одет в спортивные брюки, кроссовки, черную куртку с капюшоном. Правоохранительные органы проводят оперативно-разыскные мероприятия, уточнили во ФСИН.

Верховный суд признал недействительным оформленный мошенниками кредит
Наука
Верховный суд России постановил признать ничтожным кредит, оформленный мошенниками через взломанный аккаунт пострадавшей в мобильном приложении банка, сообщает ТАСС со ссылкой на судебные документы. Аферисты переподключили телефон клиентки банка на свой номер, позвонили на горячую линию финансовой организации и якобы от имени пользовательницы отключили функцию оповещения удаленного канала доступа. После злоумышленники с использованием электронной подписи оформили на девушку кредит на 265,5
Комментарии (0)