"Русгидро" и "Полюс" подписали соглашение о поставках экологически чистой электроэнергии

По соглашению "Полюс" приобрел атрибуты генерации, то есть права, возникающие при производстве электроэнергии на возобновляемых источниках электроэнергии (ВИЭ). Таким образом, "Полюс" получил 1,8 млрд кВт·ч электроэнергии, выработанной крупнейшей гидроэлектростанцией России - Саяно-Шушенской ГЭС.
"Сделка между компаниями позволила "Полюсу" полностью обеспечить потребление всех своих предприятий в 2024 году выработкой из возобновляемых источников энергии", - говорится в сообщении.
Отмечается, что "Русгидро" сотрудничает с "Полюсом" по этому направлению с 2021 года. Тогда компании заключили первый свободный двусторонний договор купли-продажи экологически чистой электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В "Русгидро" уточнили, что среднегодовая выработка этой станции составляет 23,5 млрд кВт·ч. При производстве на ГЭС отсутствует процесс сжигания органического топлива, что исключает прямые выбросы СО2.
Об атрибутах генерации
Закон, вводящий в России систему сертификации происхождения электроэнергии, вступил в силу 1 февраля 2024 года. Согласно ему вводятся такие понятия, как атрибуты генерации и сертификаты происхождения электроэнергии.
Атрибуты можно передавать по договору вместе с электроэнергией, либо оформить сертификат, который их удостоверяет. Сертификат - документ, подтверждающий права конкретного потребителя на определенный объем атрибутов, который можно хранить и передавать отдельно от электроэнергии.
Комитет Госдумы по энергетике сообщал, что принятые меры будут способствовать стимулированию добровольного спроса на электроэнергию, производимую на основе использования ВИЭ и на низкоуглеродных генерирующих объектах. При этом наличие системы сертификации повысит уверенность инвесторов, участвующих строительстве объектов возобновляемой и низкоуглеродной генерации.
Читайте также

BZ предупредил о риске раскола в НАТО из-за идеи признать Крым российским
Наука
Мирный план президента США Дональда Трампа, подразумевающий признание контроля России над Крымом, вызвал жесткую критику и раздражение в Европе, вопрос территориальной принадлежности полуострова станет для НАТО «испытанием на прочность», пишет Berliner Zeitung. Идею команды Трампа не принимают в Брюсселе, Париже, Берлине и Лондоне, возможность признания полуострова за Россией ранее считалась красной линией для Запада. Официальная позиция НАТО противоречит новым планам США, пишет BZ. Издание

Облако пепла вулкана Безымянный нависло над столицей Камчатки
Наука
Над Петропавловском-Камчатским нависло облако пепла от вулкана Безымянный, сообщает пресс-служба Камчатской группы наблюдения за вулканическими извержениями (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в телеграм-канале. «Полоса пепла вулкана Безымянный (оранжевого цвета на снимке) над П-Камчатским в 13:40 мест.вр. 25 апреля. (04:40 мск 25 апреля.— РБК)»,— говорится в сообщении. Вулкан Безымянный находится в центре Ключевской группы вулканов Камчатки, на

В Минпросвещения напомнили о требованиях к школьной еде в столовых
Наука
Еда в школьных буфетах и столовых должна соответствовать законодательным требованиям к детскому питанию, заявила замглавы Минпросвещения Ирина Шварцман, передает «РИА Новости». «Продукты, предлагаемые нашим детям, в столовой или в буфете, должны соответствовать всем требованиям, законодательно установленным к детскому питанию»,— сказала она. Так Шварцман ответила на вопрос депутата Госдумы Ксении Горячевой относительно выбора школьных блюд и продуктов. В частности, ее интересовал вопрос,
Комментарии (0)