Граница на замке: почему не стоит доверять безопасность зарубежному оборудованию

В силу вступили изменения в законодательство по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ. Новые правила касаются как ужесточения требований к поставщикам оборудования, в том числе предназначенного для обеспечения безопасности, так и предоставления преференций отечественным поставщикам.
Иностранная угроза: демпинг и подделки
Казалось бы, российские производители могут не бояться зарубежных конкурентов: изменились законы, ограничивающие импорт подобной продукции. Однако не все так просто.
ЮПХ - российский производитель досмотрового и аналитического оборудования. В числе ее разработок – портативный рентгенофлуоресцентный анализатор "МетЭксперт". Он не имеет отечественных аналогов, с высочайшей точностью, недостижимой для иностранного оборудования, измеряет массовую долю химических элементов в алюминии, магнии, сталях и специальных сплавах. "Видит" элементы от натрия до америция. В результате "МетЭксперт" успешно используется в таможенном контроле, ювелирной, металлургической, горнодобывающей промышленности и в других отраслях.
К тому же, использование зарубежных технологий в стратегических отраслях несет риски утечки критически важных данных. Как пояснил Сазонов, иностранное оборудование может содержать скрытые функции, позволяющие передавать информацию стране-разработчику.
Даже такие сопутствующие приборы, как анализаторы для авиационных двигателей, могут раскрыть секреты технологий, добавляет Шабля. "Если бы при разработке истребителя пятого поколения использовались зарубежные детекторы, конкуренты узнали бы состав материалов и параметры нагрузок", — отметил он.
То есть устройство-шпион иностранного производства может получать и передавать информацию, которая стоит стране огромных денег и долгих лет разработки. К счастью, в России для указанных задач активно применяется оборудование именно производства ЮПХ.
В 1990-х годах Россия столкнулась с подобной угрозой — для контроля ядерных объектов внедряли американские технологии, рассказывает Сазонов. "В результате все перевозки радиоактивных материалов, в том числе тех, которые используются в ракетах, оказались под контролем, причем почти официальным. Система была прервана после того, как стало ясно, что наши иностранные партнеры активно стремятся получить доступ к чувствительной информации, а именно к данным о перемещении ядерных материалов по стране", — объяснил он.
Важно понимать, что российские технологии могут не просто конкурировать с иностранными, но и задавать новые стандарты, отмечает Шабля. "До 2012 года на российском рынке еще присутствовали зарубежные портативные обнаружители всевозможных опасных веществ: взрывчатки, наркотиков, опасных химических агентов. С тех пор, как появился наш обнаружитель "Кербер-Т", иностранного оборудования в этой нише в России не осталось вообще". По сравнению с аналогами, он выполняет задачи с большей точностью и за меньшие деньги.
Таким образом, использование импортного оборудования в критической инфраструктуре и оборонно-промышленном комплексе может угрожать национальной безопасности - например, утечкой "чувствительной" информации или возможным зарубежным влиянием. Чтобы предотвратить угрозы, государство берет курс на импортозамещение подобных технологий - ужесточается законодательство, появляются меры поддержки отечественных производителей и вводятся меры по их защите. Будущее критически важных отраслей должно быть основано на российских решениях.
Читайте также

BZ предупредил о риске раскола в НАТО из-за идеи признать Крым российским
Наука
Мирный план президента США Дональда Трампа, подразумевающий признание контроля России над Крымом, вызвал жесткую критику и раздражение в Европе, вопрос территориальной принадлежности полуострова станет для НАТО «испытанием на прочность», пишет Berliner Zeitung. Идею команды Трампа не принимают в Брюсселе, Париже, Берлине и Лондоне, возможность признания полуострова за Россией ранее считалась красной линией для Запада. Официальная позиция НАТО противоречит новым планам США, пишет BZ. Издание

Облако пепла вулкана Безымянный нависло над столицей Камчатки
Наука
Над Петропавловском-Камчатским нависло облако пепла от вулкана Безымянный, сообщает пресс-служба Камчатской группы наблюдения за вулканическими извержениями (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в телеграм-канале. «Полоса пепла вулкана Безымянный (оранжевого цвета на снимке) над П-Камчатским в 13:40 мест.вр. 25 апреля. (04:40 мск 25 апреля.— РБК)»,— говорится в сообщении. Вулкан Безымянный находится в центре Ключевской группы вулканов Камчатки, на

В Минпросвещения напомнили о требованиях к школьной еде в столовых
Наука
Еда в школьных буфетах и столовых должна соответствовать законодательным требованиям к детскому питанию, заявила замглавы Минпросвещения Ирина Шварцман, передает «РИА Новости». «Продукты, предлагаемые нашим детям, в столовой или в буфете, должны соответствовать всем требованиям, законодательно установленным к детскому питанию»,— сказала она. Так Шварцман ответила на вопрос депутата Госдумы Ксении Горячевой относительно выбора школьных блюд и продуктов. В частности, ее интересовал вопрос,
Комментарии (0)