Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Вучич: переговоры по выводу NIS из-под санкций США зашли в тупик


Вучич: переговоры по выводу NIS из-под санкций США зашли в тупик

27 март 2025, Четверг
5
0
ЛОНДОН, 27 марта. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что с американской стороны не наблюдается изменений по вопросу вывода из-под санкционного режима США сербской компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии").
"Мы говорили с американцами, с русскими, со всеми. Мы не увидели никаких изменений в американском отношении", - прокомментировал Вучич поиски решения по NIS газете Financial Times.
По словам Вучича, он не уверен в прекращении поставок нефти для NIS хорватским оператором Адриатического нефтепровода (JANAF) в пятницу из-за истечения отсрочки санкций США. При этом глава государства признал необходимость заключения сделки по "Нефтяной индустрии Сербии", так как запасов компании хватит примерно на 80 дней. Сербский президент также подчеркнул, что Россия "любой ценой" хочет сохранить свое участие во владении NIS.
Директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович ранее заявил, что США могут вновь отложить срок введения санкций против NIS еще на 30 дней.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В начале января 2025 года Минфин США ввел санкции против "Газпром нефти", ее главы Александра Дюкова, а также против сербской NIS. 4 февраля "Нефтяная индустрия Сербии" направила в управление по контролю за иностранными активами Минфина США запрос об отсрочке санкций на срок не менее 90 дней. Позднее министр экономики и устойчивого развития Хорватии Анте Шушняр допустил выкуп российской доли в NIS хорватским JANAF.
NIS является одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Она занимается разведкой и добычей нефти и газа, сбытом нефтепродуктов, производством и продажей электроэнергии, реализацией проектов в области нефтехимии. Основные производственные мощности находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мажоритарными акционерами являются "Газпром нефть" (44,85% акций), "Газпром" (11,3%) и Сербия (29,87%). 
Читайте также
Путин посмертно наградил убитого фельдшера скорой в Иркутской области
Путин посмертно наградил убитого фельдшера скорой в Иркутской области
Наука
Президент России Владимир Путиным наградил посмертно медалью Луки Крымского убитого в ноябре 2024 года в Иркутской области фельдшера скорой помощи Александра Печелатова. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации. «За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу наградить медалью Луки Крымского Печелатова Александра Вячеславовича (посмертно)»,— говорится в указе. Как писал портал «ИрСити», в ноябре 2024 года Печелатов в составе бригады
"Газпром-медиа" и компания "Ярко" начали сотрудничество с Минпромторгом
"Газпром-медиа" и компания "Ярко" начали сотрудничество с Минпромторгом
Наука
Холдинг "Газпром-медиа" и анимационная студия "Ярко" подписали соглашение о партнерстве с Минпромторгом, в рамках которого намерены формировать у детей интерес к профессиям в сфере промышленности через анимацию. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга. "В рамках открытия ХХ юбилейного форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" прошло подписание соглашения о стратегическом партнерстве между "Газпром-медиа холдингом", его анимационной компанией "Ярко"
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий землетрясения
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий землетрясения
Наука
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий произшедшего землетрясения магнитудой 6,2.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив