Нефть по $200? Это вряд ли


class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеВ Иране заявили о готовности вести "непрямые переговоры" с СШАСША могут прибегнуть к боевым действиям в отношении ИранаСША намерены добиться прекращения Ираном экспорта нефтиНекоторые основания для подобных предсказаний действительно есть, и они лежат на поверхности. Во-первых, в случае ударов неизбежно снизится производство нефти в Иране. А во-вторых, что даже более значимо, не исключено перекрытие транспортного коридора через Ормузский пролив, обслуживающего до 20% мировых поставок нефти. Поскольку мировой спрос на нефть — величина жесткая, не подверженная конъюнктурным обстоятельствам, нетрудно предположить, что сокращение предложения столь необходимого товара вызовет его подорожание.
Из истории применения "нефтяного оружия"
Действительно, в периоды усиления напряженности в регионе наблюдается повышение цен на нефть. Скачки нередко были серьезными, но ни разу не достигали $200 за баррель. Максимум по эталонной марке WTI зафиксирован 11 июля 2008 года на уровне $147 за баррель, а Brent 4 июля 2008 года — $143,95, не оставляя, казалось бы, места для дальнейших рассуждений. Но в экономике аналогии и исторические прецеденты работают далеко не всегда.Ссылки на события 1971–1974 годов, когда нефть подорожала в четыре раза, сейчас безосновательны. В то время это было чисто политическое решение арабских нефтедобытчиков с целью установить более справедливый мировой порядок в области торговли нефтью. В резолюции ежегодной конференции ОПЕК в 1970 году записано: "В связи со всемирной инфляцией и продолжающимся разрывом между ценами на средства производства и промышленные товары и ценами на нефть". На этом основании нефтедобывающие страны и приступили к последовательному повышению цен на нефть.
Поскольку "расчетные фьючерсы" оторваны от реальных поставок, хотя и ориентируются при определении цены на них, сдерживающих факторов значительно меньше. Правда, у этой категории фьючерсов есть и полезная нагрузка, помимо игрового азарта. Они используются для страхования — "хеджирования" — реальных сделок. И именно потому, что используются в качестве страховки, верхний предел по ним в плохие времена существенно поднимается. Как правило, в прогнозах алармистского характера именно о таких ценах ("бумажных") речь и идет. Правда, без уточнения деталей, о которых сам провидец может даже не знать.
ОПЕКуны мирового рынка
И, наконец, последнее, но, наверное, главное. Мировые цены на нефть, складывающиеся из уже упомянутых в этой заметке и целого ряда других факторов, в существенной мере определяются картелем из 13 нефтедобывающих стран — членов ОПЕК. С ними в последнее десятилетие тесно координируют свою нефтедобычу еще десяток стран, включая Россию, образуя еще более влиятельный конгломерат производителей углеводородов ОПЕК+. Совместно участники этой неформальной группы, члены которой практически полностью состоят в БРИКС или носят звание страны — партнера этого объединения, сегодня контролируют 90% доказанных мировых запасов нефти и более половины ее экспорта.Пройдено уже не по разу. Вздувание нефтяных цен вызывает рост издержек и тормозит экономику в странах-покупателях, что ведет к снижению их потребности в нефти. А это уже невыгодно производителям, поскольку лишает крупного, а зачастую и основного источника доходов вследствие падения спроса. Например, бюджет Саудовской Аравии на 75% наполняется доходами от экспорта нефти. Поэтому кратного повышения цен на нефть производители не допустят.
В сухом остатке: шторма не будет
С учетом всех упомянутых и не названных здесь факторов, включая фактор непредсказуемых геополитических инициатив и силовых демаршей от администрации Трампа, катастрофического шторма на мировом нефтяном рынке не предвидится.По оценкам аналитиков и экспертов, компромиссным ценником на баррель признается уровень в $100. Видимо, его и будем считать верхним пределом.
Читайте также

В Крыму не изменят решение не вводить турналог до окончания СВО
Наука
Туристический налог до завершения спецоперации введен не будет, несмотря на активный его ввод в других, в том числе соседних, регионах страны, заявил министр курортов и туризма региона Сергей Ганзий. С 1 января 2025 года регионы России получили право вводить туристический налог, 63 субъекта из 89 уже воспользовались им и ввели турналог в 754 муниципальных образованиях, сообщил ранее Российский союз туриндустрии. Среди них и ряд южных регионов: Адыгея, Красноярский край, Ростовская,

Депутат ГД рассказал, какие семьи досрочно получат выплаты за май
Наука
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (фракция "Единая Россия") сообщил ТАСС, какие категории семей, ежемесячно получающие выплаты на детей, досрочно получат такие выплаты в преддверии майских праздников. По его словам, это связано с тем, чтобы обеспечить своевременную поддержку семьям в период праздничных дней. Речь идет о пособиях на детей до 17 лет, выплатах по беременности, пособиях по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, ежемесячных

В боях за Тарасовку ВС РФ уничтожили операторов элитных подразделений БПЛА ВСУ
Наука
Российские операторы FPV-дронов уничтожили крупную группу расчетов элитных подразделений БПЛА ВСУ в ходе боев за село Тарасовка в ДНР, рассказала ТАСС оператор БПЛА 33-го полка Южной группировки войск с позывным Гаечка. "Те птичники [украинские], которые стояли на самой Тарасовке и ближе к Тарасовке, вот в этих всех посадках, они уже уничтожены. Но это все равно это для подразделения потеря личного состава, я думаю, для них очень сильно ударило. Опытные их бойцы, да, уничтожены", -
Комментарии (0)