Cнятие санкций с IT-компаний из РФ предлагают включить в переговоры России с США

"Включить в переговорный пакет России с США условие снятия иностранных санкций с российских IT и иных высокотехнологичных компаний", - сказано в предложениях.
Также в качестве предложения значится снятие запрета на поставку в Россию процессоров и иных подконтрольных США комплектующих.
В качестве защитных мер предлагаются симметричные страновые ограничения условий, защита рыночных ниш, где в РФ есть конкурентоспособный рыночный софт, в качестве обязанности для поставщиков облачных решений - размещать серверы и данные в РФ, а также обязанность для иностранных компаний, которые нанесли ущерб отечественным заказчикам и частным клиентам своим уходом в 2022 году, выплатить понесенные убытки, включая недополученную прибыль.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Вместе с тем, общественный совет предлагает министерству отклонить инициативу по сбору за использование иностранного ПО, как экономически необоснованную и стимулирующую использование нелицензионного ПО, что снижает доходы российских разработчиков и их инвестиции в новые продукты.
Ситуация с ПО в России
В то же время в презентации Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), которая была представлена на заседании общественного совета руководителем центра Ильей Массухом, указано, что в настоящее время отечественные решения функционально соответствуют необходимому уровню не более чем на 80%. Реальное же импортозамещение происходит преимущественно в государственном секторе, тогда как коммерческий и частный рынок участвуют в импортозамещении минимально.При этом в Центре компетенций считают, что необходимо предпринять шаги для защиты от возможного повторного ухода иностранных вендоров из страны. Так, в ЦКИКТ предлагают перерегистрацию иностранных компаний в РФ с открытием представительства, исключение офшорных продаж в России, получение специальных разрешений для возобновления деятельности на территории страны и требование гарантий соблюдения законодательства РФ. Отдельно было обращено внимание на необходимость проверки на публичную поддержу Вооруженных сил Украины и корректность ухода из РФ.
Читайте также

"Газпром-медиа" и компания "Ярко" начали сотрудничество с Минпромторгом
Наука
Холдинг "Газпром-медиа" и анимационная студия "Ярко" подписали соглашение о партнерстве с Минпромторгом, в рамках которого намерены формировать у детей интерес к профессиям в сфере промышленности через анимацию. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга. "В рамках открытия ХХ юбилейного форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" прошло подписание соглашения о стратегическом партнерстве между "Газпром-медиа холдингом", его анимационной компанией "Ярко"

В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий землетрясения
Наука
В мэрии Стамбула заявили об отсутствии серьёзных последствий произшедшего землетрясения магнитудой 6,2.

Эксперт сомневается в возможности отключить тепло с учетом прогноза погоды
Наука
Учет прогноза погоды при отключении тепла в Москве и регионах РФ может привести к поломкам оборудования и нарушить гидравлику в трубах, что чревато более частыми порывами коммунальных сетей. Такое мнение высказал ТАСС эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил разработать критерии отключения отопления, которые будут учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков. "На мой взгляд при
Комментарии (0)