Сийярто назвал удары по энергетике атакой на суверенитет Венгрии

«Энергетическая безопасность— это вопрос суверенитета, и мы считаем любую атаку на нашу энергетическую инфраструктуру атакой на наш суверенитет. Поэтому мы отвергаем все подобные атаки»,— подчеркнул Сийярто.
Он отметил, что в последние месяцы Венгрия сталкивалась с перебоями в поставках нефти из-за ударов по нефтепроводу «Дружба» и его соединительной инфраструктуре. В отдельных случаях это приводило к остановке поставок на несколько дней.
Также в интервью министр сообщил, что российские системы ПВО и ВКС предотвратили атаку украинских беспилотников на инфраструктуру газопровода «Турецкий поток». Эту информацию, пословам главы венгерского МИДа, он получил от министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«Сергей Лавров проинформировал нас, что российские военные отразили попытку удара дронов с украинской территории по объектам «Турецкого потока»,— заявил Сийярто.
Глава венгерского МИД положительно оценил договоренность России и Украины о взаимном отказе от атак на энергетические объекты, поскольку в списке защищенной инфраструктуры значатся маршруты поставок российских энергоносителей в Венгрию.
Венгрия последовательно выступала против поддержки Киева и вступления Украины в Евросоюз, сохраняя тесные связи с Москвой. На этом фоне частые визиты Сийярто в Россию вызвали недоумение среди некоторых европейских чиновников, сообщает Bloomberg.
Как подсчитало агентство, 26 марта глава МИД Венгрии прибыл в Москву уже в 13-й раз с начала российско-украинского конфликта. Некоторые официальные лица ЕС, беседовавшие с журналистами на условиях анонимности, выразили удивление количеством поездок венгерского дипломата и усомнились в их целях.
Сам Сийярто объяснял свои визиты необходимостью обсуждения урегулирования конфликта на Украине, вопросов энергетической безопасности Венгрии и укрепления экономического сотрудничества. Несмотря на критику со стороны западных партнеров, Будапешт продолжил поддерживать контакты и сотрудничество с Россией.
Читайте также

Reuters узнал о запрете руководству UniCredit посещать Россию с 2022 года
Наука
Власти Италии считают, что UniCredit не имеет достаточного контроля над своим российским подразделением. Рим требует от группы уйти из России для одобрения сделки о покупке Banco BPM Власти Италии решили установить обязательные условия перед одобрением предложения UniCredit о покупке конкурирующего Banco BPM, чтобы избежать «даже малейшего риска» поддержки экономике России, сообщает Reuters со ссылкой на постановление правительства. В тексте документа говорится о необходимости «принять строгие

Трамп анонсировал снижение пошлин на китайские товары
Наука
Американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон снизит таможенные пошлины на товары из Китая, однако ставка тарифов в любом случае не будет нулевой, пишет The Washington Post. «145%— это очень много, и ставка не будет такой высокой»,— сказал он, добавив, что пошлины «существенно снизятся», но не будут равны нулю. Кроме того, Трамп пообещал, что будет «очень любезен» с Китаем и не будет играть с Пекином жестко. США начали вводить тарифы в отношении товаров из Китая в феврале, а к

В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дня
Наука
Самолет авиакомпании Utair из Москвы в Сочи, вылетевший утром 21 апреля из столичного аэропорта Внуково, задержался более чем на сутки из-за непогоды, сообщил представитель Росавиации Артем Кореняко. Из-за неблагоприятных метеоусловий самолет сел на запасном аэродроме в Минеральных Водах и смог вылететь в пункт назначения только на следующий день— в 18:16 мск 22 апреля. «На борту находились 79 пассажиров. Остальные 90 человек решили добираться до Сочи самостоятельно»,— написал Кореняко.
Комментарии (0)