США и Венгрия обсудили поставки на АЭС в Пакше американского топлива

"Американская компания Westinghouse была бы рада поставить ядерные тепловыделяющие элементы на АЭС "Пакш-1" для замещения российских, а другие американские компании были бы рады подписать контракты на поставку нескольких ММР в Венгрию", - заявил журналистам Фридман. Он уточнил, что провел встречи с министром энергетики Венгрии Чабой Лантошом, заместителем главы МИД Левенте Мадьяром, руководителем Венгерского ведомства по атомной энергии Анной Беатрикс Кадар и гендиректором компании MVM Paksi atomerоmu Яношем Петером Хорватом.
Старший советник отметил, что ни одна американская компания не планирует возвращаться в проект сооружения АЭС "Пакш-2" с участием Росатома, против которого введены санкции США. "В области закупок топлива для АЭС "Пакш-1" и планируемых ММР мы предлагаем венгерским властям рассмотреть широкий выбор технологических проектов. Мы видим много сложностей с проектом "Пакш-2", но, конечно, решения по этому проекту, равно как и по закупке топлива для "Пакш-1", а также по вопросу о том, какую технологию ММР Венгрия хочет использовать, находятся в компетенции венгерского правительства", - процитировало американского чиновника интернет-издание Portfolio.
Топливо на АЭС в Пакше, построенную российскими специалистами еще в 1980-е годы, поставляет компания "ТВЭЛ" из структуры Росатома. Однако возможность использования там альтернативного ядерного топлива вместо российского законодательно закреплена в Венгрии. Правительство считает, что с учетом продолжающихся попыток введения Евросоюзом санкций против Росатома необходимо подстраховаться и предусмотреть варианты замены топлива из РФ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В октябре 2024 года французская компания Framatome и подразделение венгерской энергетической корпорации MVM, управляющее АЭС в Пакше, подписали коммерческий контракт. В соответствии с ним венгерская станция начнет получать с 2027 года топливные стержни, которые будут изготавливаться на предприятии, созданном французской компанией совместно с Росатомом. Минэнерго Венгрии назвало договоренность "важным шагом с точки зрения безопасности поставок".
Предполагается, что четыре энергоблока станции в Пакше, оснащенные реакторами ВВЭР-440, проработают как минимум до 2052-2057 годов. Одновременно в Пакше идет строительство второй очереди АЭС - станции "Пакш-2", на которой будут действовать пятый и шестой энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые по проекту Росатома. Она должна вступить в строй в начале 2030-х годов.
Читайте также

Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное Черномырдиным
Наука
Режиссер Никита Михалков передаст подаренное бывшим премьер-министром России Виктором Черномырдиным ружье Marlin Model 55 на нужды военной операции на Украине. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24». «Оно рассчитано на очень дальнюю стрельбу, на дальнем расстоянии. Это ружье из моей оружейной коллекции. Подарил мне это ружье заядлый охотник Виктор Степанович Черномырдин. Я думаю, что он не обиделсябы, еслибы узнал, что это ружье я хочу преподнести вам туда, на фронт»,— сказал

На Украине продали российский танкер Nika Spirit
Наука
Национальное агентство Украины по поиску и менеджменту активов (АРМА) продало российский танкер, арестованный в 2019 году в порту Измаила. Об этом сообщила пресс-служба агентства. "Арестованное судно Nika Spirit, находившееся в управлении АРМА, успешно продано на электронном аукционе Prozorro", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, судно было продано за 6,4 млн гривен (около $154 тыс.). Глава агентства Елена Дума заявила, что в данный момент в управлении АРМА находится 16

Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из США
Наука
Китай ввел санкции против членов конгресса США, чиновников и глав неправительственных организаций за вмешательство во внутренние дела КНР, сообщил МИД страны. Об этом пишет AP. В марте США ввели санкции против шести китайских и гонконгских чиновников, которые, как утверждается, были причастны к «репрессиям» и действиям, угрожающим дальнейшему ослаблению автономного статуса Гонконга. Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что Китай решительно осуждает эти действия. По его словам,
Комментарии (0)