Германия извинилась перед Азербайджаном за пост президента про Карабах

В конце марта Штайнмайер прибыл с визитом в Ереван. В соцсети Instagram (принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) он сделал несколько публикаций об Армении и ее истории. В числе таких сообщений, уточняет агентство Radar Armenia, оказался флаг Нагорного Карабаха, его сопровождал текст «Конфликт связан с регионом Нагорный Карабах. Согласно международному праву, он принадлежит Азербайджану, но в основном населен армянами. В последние десятилетия здесь произошло множество вооруженных столкновений».
Дингер назвал публикацию технической ошибкой. Он заверил, что, обнаружив ее, пост удалили, а сама публикация не имеет отношения к позиции ФРГ по поводу территориальной целостности Азербайджана.
«Я очень разочарован тем, что была допущена такая ошибка. Искренне прошу прощения за ложное впечатление, которое эта публикация могла создать у некоторых людей в Азербайджане»,— говорится в письме Дингера.
Ранее Азербайджан назвал публикацию открытой политической провокацией и потребовал Берлин принести публичные извинения. МИД страны вызвал посла Германии. Заявление об итогах встречи опубликовано на сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства. Из сообщения следует, что публикация президента противоречит заявлениям Германии о поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. МИД Азербайджана также отметил, что в стране не существует административной единицы под названием «Нагорный Карабах», а конфликт вокруг этой территории «остался в прошлом».
«Все упоминания о регионе должны избегать политически мотивированной или ложной терминологии»,— говорится в пресс-релизе.
Нагорный Карабах в советское времякак автономная область входил в состав Азербайджанской ССР, несмотря на преимущественно армянское население. В конце 1980-х, на фоне распада СССР, армяне Карабаха захотели отделиться, что привело к Первой карабахской войне (1992–1994). Армянские силы тогда взяли под контроль не только Карабах, но и прилегающие районы Азербайджана. В 2020 году началась Вторая карабахская война, и Азербайджан вернул себе большую часть утраченных территорий.
В 2023 году Азербайджан объявил о начале «локальных антитеррористических мероприятий», в результате которых власти Нагорного Карабаха объявили о самороспуске— в сентябре тогоже года глава Карабаха подписал указ о прекращении существования республики. Почти все армянское население покинуло регион.
Читайте также

На север Мексики обрушилась песчаная буря
Наука
На штат Чиуауа на севере Мексики обрушилась песчаная буря, из-за чего местный аэропорт и центральная трасса были перекрыты, сообщила пресс-служба гражданской обороны штата на странице в Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана экстремистской на территории России и запрещена). Предупреждение было опубликовано накануне, 19 апреля. Буря настигла более 10 муниципалитетов штата. Как сообщила мексиканская региональная ежедневная газета La Razón, из-за отсутствия видимости в связи с

На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также

ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.
Комментарии (0)