ЦЕРН назвал план и смету постройки первой очереди нового коллайдера

Коллайдер с длиной окружности около 91 километра может в 2040-х годах прийти на смену нынешнему флагманскому инструменту ЦЕРН— 27-километровому Большому адронному коллайдеру (LHC).
Проект, по мнению ученых, может стать важным этапом в изучении элементарных частиц, состава Вселенной, а также механизмов, благодаря которым частицы обретают массу.
Отчет о FCC описывает две фазы строительства: электрон-позитронный коллайдер, а затем на более позднем этапе— протон-протонный коллайдер, работающий при беспрецедентной энергии столкновения около 100 тераэлектронвольт.
Предполагаемая стоимость строительства электрон-позитронного коллайдера составит 15 миллиардов швейцарских франков. Инвестиции начнут поступать в 2030-х годах, они рассчитаны на 12 лет. В сумму включена стоимость создания технической инфраструктуры, ускорителей электронов и позитронов, четырех детекторов для эксплуатации, а также гражданского строительства.
Большая часть финансирования будет поступать из бюджета ЦЕРН.
Отчет рассмотрят различные независимые экспертные органы, а затем Совет ЦЕРН на специальном заседании в ноябре 2025 года.
В декабре в силу вступило решение ЦЕРН о прекращении сотрудничества с примерно 500 специалистами, которые «связаны с российскими организациями». В марте 2022 года после начала спецоперации на Украине организация лишила Россию статуса наблюдателя.
Читайте также

На север Мексики обрушилась песчаная буря
Наука
На штат Чиуауа на севере Мексики обрушилась песчаная буря, из-за чего местный аэропорт и центральная трасса были перекрыты, сообщила пресс-служба гражданской обороны штата на странице в Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана экстремистской на территории России и запрещена). Предупреждение было опубликовано накануне, 19 апреля. Буря настигла более 10 муниципалитетов штата. Как сообщила мексиканская региональная ежедневная газета La Razón, из-за отсутствия видимости в связи с

На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также

ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.
Комментарии (0)