Госдума увеличивает штрафы за нарушение требований к защите информации

Документ внесло в Госдуму в феврале правительство РФ. Изменения предлагается внести в статью 13.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил защиты информации). В настоящее время за подобное нарушение граждане могут получить штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, должностные лица - от 1 до 2 тыс. рублей, юрлица - от 10 до 15 тыс. рублей. Законопроектом предлагается установить размер штрафов для граждан от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
За нарушение требований в сфере защиты информации, составляющей государственную тайну, штрафы могут составить от 10 до 20 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей - для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей - для юрлиц. По действующему закону штрафы составляют от 1 до 2 тыс. рублей для граждан, от 3 до 4 тыс. рублей - для должностных лиц и от 15 до 20 тыс. рублей - для юрлиц.
Как отмечается в пояснительной записке, с начала специальной военной операции возросло количество инцидентов, связанных с несанкционированным доступом к информации ограниченного доступа, а также с нарушением функционирования информационных систем госорганов и организаций. Анализ инцидентов показал, что компьютерные атаки стали возможны из-за невыполнения требований к защите информации, в том числе из-за нарушения правил применения средств защиты информации.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При этом за последние годы увеличилось число привлеченных к административной ответственности за данные нарушения должностных и юридических лиц, следует из пояснительной записки. "Увеличение количества случаев привлечения к административной ответственности за нарушение требований по защите информации обуславливает необходимость усиления административной ответственности", - говорится в документе.
Использование несертифицированных средств защиты.
Также увеличить планируется штрафы за использование несертифицированных информационных систем, баз данных и несертифицированных средств защиты информации. Так, штрафы для граждан могут составить от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей. Сейчас такое нарушение влечет штраф для граждан в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2,5 до 3 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 до 25 тыс. рублей.Кроме того, законопроект предусматривает увеличение штрафа за использование несертифицированных средств защиты информации, составляющей государственную тайну. В настоящее время такое нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тыс. рублей с конфискацией несертифицированных средств. Согласно законопроекту, штрафы могут составить от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей - для юрлиц.
Читайте также

На север Мексики обрушилась песчаная буря
Наука
На штат Чиуауа на севере Мексики обрушилась песчаная буря, из-за чего местный аэропорт и центральная трасса были перекрыты, сообщила пресс-служба гражданской обороны штата на странице в Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана экстремистской на территории России и запрещена). Предупреждение было опубликовано накануне, 19 апреля. Буря настигла более 10 муниципалитетов штата. Как сообщила мексиканская региональная ежедневная газета La Razón, из-за отсутствия видимости в связи с

На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также

ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.
Комментарии (0)