Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Что известно об отношениях России и Китая


Что известно об отношениях России и Китая

01 апрель 2025, Вторник
2
0
ТАСС-ДОСЬЕ. 1 апреля президент РФ Владимир Путин проведет встречу с министром иностранных дел Китая Ван И, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ван И, возглавляющий МИД КНР (в 2013-2022 годах. и с 2023 года) и канцелярию комиссии по иностранным делам ЦК КПК (с 2023 года), находится в Москве с официальным визитом (31 марта - 2 апреля). Он неоднократно посещал РФ, последний раз - в сентябре 2024 года, когда он приезжал в Санкт-Петербург для участия в заседании представителей стран БРИКС по вопросам безопасности, а затем был принят Владимиром Путиным.
Согласно заявлению МИД КНР, нынешний визит Ван И будет посвящен "обсуждению вопросов дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также глобальных и региональных тем, представляющих взаимный интерес".
ТАСС подготовил материал о взаимодействии двух стран на современном этапе.

Отношения в 1990-е годы

КНР признала Россию в качестве правопреемницы СССР 27 декабря 1991 года. Во время первого официального визита президента РФ Бориса Ельцина (1991-1999 годы) в КНР в декабре 1992 года был подписан Меморандум по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы, а также совместная Декларация об основах взаимоотношений. В сентябре 1994 года в ходе визита в Москву председателя КНР Цзян Цзэминя (1993-2003 годы) было сделано заявление о взаимном ненацеливании стратегических ядерных ракет. Тогда же было объявлено о завершении демаркации западного участка российско-китайской границы (протяженностью около 55 км). Со второй половины 1990-х годов встречи российских и китайских руководителей стали носить регулярный характер. Борис Ельцин трижды приезжал в Китай, пять раз Россию посещал Цзян Цзэминь.

Отношения с 2000 года

Президент РФ Владимир Путин (2000-2008 годы и с 2012 года) приезжал в Китай 17 раз, президент Дмитрий Медведев (2008-2012 годы) был в Китае трижды. Председатель КНР Ху Цзиньтао (2003-2013 годы) посещал Россию шесть раз, председатель Си Цзиньпин (с 2013 года) совершил в Россию 10 визитов (с учетом взаимных визитов и переговоров на полях международных форумов Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались не менее 40 раз). Также каждый год (с 1996 года) проходят встречи глав правительств (в рамках механизма регулярных встреч) и вице-премьеров, повестка которых охватывает весь комплекс сотрудничества двух стран. Поддерживаются контакты на уровне министров иностранных дел.
Отношения двух стран строятся на основе подписанного в 2001 году базового Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (вступил в силу 28 февраля 2002 года, заменил Декларацию об основах взаимоотношений от 1992 года). Он закреплял взаимные обязательства сторон о неприменении первыми друг против друга ядерного оружия и о взаимном ненацеливании стратегических ракет. Стороны обязались оказывать взаимную поддержку по вопросам "защиты государственного единства и территориальной целостности друг друга". В этом документе РФ подчеркнула свою позицию по тайванской проблеме - Россия считает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а правительство КНР - "единственным законным правительством, представляющим весь Китай" (28 июня 2021 года документ был автоматически продлен на пять лет).
В 2008 году был окончательно урегулирован вопрос о демаркации восточного участка границы - в частности, были разделены спорные острова Тарабаров, Большой Уссурийский и Большой на реке Аргунь.
В 2019 году в совместном заявлении лидеров двух стран (по итогам визита Си Цзиньпина в РФ в июне 2019 года) стороны определили современные российско-китайские отношения как "отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху".
В марте 2023 года руководителями РФ и КНР было сделано совместное заявление об углублении стратегического партнерства двух стран (в хода визита Си Цзиньпина в Москву). В нем было подчеркнуто, что Россия и Китай выступают против практики какого-либо государства или группы государств добиваться преимуществ в военной, политической и других областях в ущерб законным интересам безопасности других стран. Владимир Путин заявил, что российско-китайские отношения находятся в высшей точке за всю историю.
В ходе государственного визита Владимира Путина в КНР в мае 2024 году было подписано совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Кроме того, разными ведомствами было заключено еще 10 документов, среди них - концепция совместного развития острова Большой-Уссурийский, соглашения о медиасотрудничестве, об обмене информацией, о сотрудничестве бизнес-ассоциаций. Си Цзиньпин последний раз приезжал в РФ в октябре 2024 года для участия в саммите БРИКС в Казани и провел отдельную встречу с президентом РФ, где обсуждались вопросы двусторонних отношений.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В 2025 году Китай посетили секретарь Совбеза России Сергей Шойгу и вице-премьер Алексей Оверчук, в ходе переговоров с руководителями КНР они обсуждали широкий спектр тем - от вопросов стратегической координации до интеграционных проектов.

Взаимодействие на международной арене

РФ и КНР придерживаются схожих или близких позиций в решении большей части международных проблем. В 2003 году они осудили ввод США войск в Ирак без согласия Совета Безопасности (СБ) ООН. Стремясь к денуклеаризации и установлению мира на Корейском полуострове, в 2003-2007 годах они были участниками шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В 2015 году в составе группы международных посредников РФ и КНР заключили соглашение с Ираном, предусматривавшее постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана обеспечить мирный характер ядерной программы и поставить ее под международный контроль. В 2011-2019 годах вместе с Россией Китай семь раз применил вето по резолюциям в отношении Сирии. Обе страны тесно сотрудничают на площадках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Позиция КНР по конфликту вокруг Украины

С начала кризиса на Украине (2014) и введения западных санкций в отношении России Китай подчеркивал, что выступает против угроз и санкций, которые не способствуют решению украинского вопроса, а только усугубляют ситуацию в регионе. Однако Пекин воздерживается от признания Крыма российской территорией.
В отношении специальной военной операции (СВО) РФ на Украине Китай занимает нейтральную позицию. Его представители воздерживались при голосовании в Совбезе и Генассамблее ООН по резолюциям, осуждающим СВО и референдумы о вхождении Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областей в состав России. 14 ноября 2022 года они проголосовали против документа по созданию международного реестра ущерба, предположительно, причиненного Россией Украине, а также признающего необходимость создания механизма для возмещения убытков.
Китай неоднократно выражал готовность оказать содействие разрешению конфликта, а также продвигал мирные переговоры по Украине. В феврале 2023 года Пекин предложил план урегулирования кризиса на Украине из 12 пунктов. Среди них - прекращение военных действий и возобновление мирных переговоров, отказ от менталитета холодной войны, призывы противостоять блоковой конфронтации и принимать во внимание интересы и озабоченности стран в области безопасности, а также к отказу от введения односторонних санкций. Чтобы способствовать скорейшему разрешению кризиса в мае 2023 года Китай совместно с Бразилией инициировал создание группы "Друзья мира". 24 февраля 2025 года Китай и Россия проголосовали за предложенную США резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению конфликта и установлению мира между Украиной и РФ.

Экономические отношения

С 2013 года по 2023 год торговый оборот между Россией и Китаем, по данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР (данные ФТС не публикуются с 2022 года), вырос с $89,2 млрд до $240,11 млрд. В 2024 году объем взаимной торговли по сравнению с 2023 года увеличился на 1,9% и в очередной раз достиг рекордной отметки - $244,81 млрд. Импорт товаров из РФ в Китай за 12 месяцев составил $129,32 млрд, экспорт из КНР в Россию - $115,49 млрд.
Основная часть российского экспорта приходится на энергоносители - нефть, природный газ и уголь. Среди других важных направлений поставок из РФ в КНР - металлы, древесина, морепродукты и сельскохозяйственная продукция. Китай экспортирует в РФ автомобили, тракторы, компьютеры, смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, кондиционеры и компьютеры.
По данным Минэкономразвития РФ на август 2024 года, Россия и Китай совместно реализуют 86 крупномасштабных проектов, объем инвестиций в которых оценивается в 18 трлн рублей. Эти инвестиции затрагивают сферы сырьевой отрасли и газохимии, сельского хозяйства и автомобилестроения, производства бытовой техники, строительства транспортной и логистической инфраструктуры. Более 95% расчетов между странами осуществляется в национальных валютах, несмотря на сложности в их проведении, связанные с отказом некоторых китайских банков принимать платежи из РФ, чтобы не попасть под вторичные санкции со стороны США.  
Читайте также
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также
ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
Наука
Разлив нефтепродуктов произошел в дальневосточном городе Холмске при перекачке топлива из танкера «Александр Кащук», сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры в своем телеграм-канале. В сообщении говорится: «Сегодня при перекачке топлива в береговые емкости из танкера «Александр Кащук», находящегося на 6 причале ПАО «Холмский морской торговый порт» в г. Холмске, произошел разлив нефтепродуктов». Ради того, чтобы нефть не попала в окружающую среду, судно оградили бонами.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив