ЕФСР станет самостоятельной финансовой организацией

Евразийский фонд стабилизации и развития - финансовый механизм, учрежденный в 2009 году Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Арменией. Фонд помогает указанным странам преодолевать негативные кризисные последствия, обеспечивает долгосрочную устойчивость и содействует интеграции экономик государств-участников ЕФСР.
Протокол о внесении изменений был подписан в Астане 26 июня 2024 года. Как указано в сопроводительных материалах, за время своего существования ЕФСР расширил функционал в качестве одного из региональных институтов развития. При этом фонд начал сталкиваться с ограничениями по некоторым направлениям его деятельности. Эти ограничения были заложены в первоначальную конструкцию управления фондом. Многие из них связаны с зависимостью ЕФСР от Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами фонда.
Кроме того, сами государства-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сформировали запрос на создание постоянно действующего института развития и поддержки ЕАЭС. В материалах отмечается, что текущая геополитическая ситуация выявила острую необходимость в оперативном преобразовании ЕФСР в полноценную самостоятельную международную финансовую организацию, предоставляющую финансирование в национальных валютах государств - участников фонда.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Становление фонда как самостоятельной финансовый организации также связано с новыми направлениями деятельности ЕФСР, которые совет фонда утвердил 31 мая 2022 года в среднесрочной стратегии ЕФСР на период 2022-2026 годов. К этим направлениям, в частности, относятся техническое содействие государствам-участникам фонда и содействие международному развитию, в том числе через создание трастовых фондов при ЕФСР.
В материалах подчеркивается, что обновленная структура ЕФСР, которую устанавливает ратифицируемый протокол, позволит новым государствам вступать в фонд. Это в свою очередь сбалансирует структуру управления фондом, расширит географию операций ЕФСР и даст фонду новые возможности для предоставления финансирования.
Читайте также

На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также

ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.

На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
Наука
Разлив нефтепродуктов произошел в дальневосточном городе Холмске при перекачке топлива из танкера «Александр Кащук», сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры в своем телеграм-канале. В сообщении говорится: «Сегодня при перекачке топлива в береговые емкости из танкера «Александр Кащук», находящегося на 6 причале ПАО «Холмский морской торговый порт» в г. Холмске, произошел разлив нефтепродуктов». Ради того, чтобы нефть не попала в окружающую среду, судно оградили бонами.
Комментарии (0)