Минэнерго не будет менять требования по локализации в отборе ВИЭ-проектов

"В Минэнерго разработали параметры дополнительного конкурсного отбора проектов ВИЭ на 2026-2028 годы. Министерство предлагает не менять требования по локализации, так как существующие возможности российских инвесторов позволяют покрыть требуемые объемы. Отборы планируется провести в ближайшее время", - пояснили в министерстве.
Как писала газета "Коммерсантъ", Минэнерго предлагает построить солнечные электростанции (СЭС) мощностью 850 МВт и ветряные электростанции (ВЭС) мощностью 600 МВт. Перенос отобранных ранее проектов из объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири обеспечит дополнительную мощность в 250 МВт. Новые объекты генерации могут быть построены в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, уточняет газета.
В "Совете рынка" ТАСС рассказали, что по результатам дополнительного отбора проектов ВИЭ строительство СЭС будет проходить в 2026-2027 годах, а ВЭС - в 2027-2028 годах. Это позволит покрыть существенную часть дефицита электроэнергии в ОЭС Востока до постройки "гарантированной" тепловой генерации.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При этом ежегодный платеж за мощность (в ценах 2021 года) для СЭС, вводимых в 2026 и 2027 году, составит 6,5 млрд руб. и 4,3 млрд рублей соответственно. ВЭС, которые введут в 2027 и 2028 годах, потребуют 5,1 млрд рублей и 4,8 млрд рублей. В Совете рынка подчеркнули, что оплата мощности таких объектов осуществляется всеми потребителями соответствующей ценовой зоны оптового рынка.
В "Системном операторе" ТАСС подтвердили, что для решения проблемы энергодефицита на Дальнем Востоке потребуется построить ВИЭ общей мощностью 1,7 ГВт. В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) отметили важность скорейшего принятия решения о проведении отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации. Строительство ВЭС и СЭС на Дальнем Востоке является самым быстрым и дешевым способом закрыть прогнозируемый дефицит. Согласно оценке ассоциации, возведение станций ВИЭ займет менее двух лет.
"Мы проводим ежегодный комплексный инвестиционный рейтинг в области возобновляемой энергетики для регионов и по нашим оценкам Дальний Восток обладает существенным потенциалом для развития ВИЭ", - сказал ТАСС руководитель отдела аналитики АРВЭ Ян Черепанов.
О государственной поддержке ВИЭ-генерации
В РФ действуют меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью.Вторая программа поддержки ВИЭ-генерации будет работать в 2025-2035 годах. Изначально ее объем предполагался на уровне 400 млрд рублей, но в итоге был сокращен до около 350 млрд рублей.
В Минэнерго РФ ожидают, что до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт ВИЭ-мощности. Позднее сообщалось, что объем вводов может составить 12 ГВт.
Читайте также

На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходом
Наука
В Ростовской области на Кочетовском гидроузле восстановили движение судов после столкновения теплохода с воротами камеры, сообщает МЧС по региону. «В 14:50 движение судов восстановлено, судовой ход открыт»,— говорится в сообщении. Авария произошла в городе Семикаракорске— теплоход «Альфа», заходя в камеру гидроузла, носовой частью навалился на нижние ворота. По данным «РБК Ростов», на борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал. Как уточнило тогда МЧС, разлива нефтепродуктов также

ВС РФ уничтожили три авиабомбы JDAM, реактивный снаряд HIMARS и 88 БПЛА
Наука
Уничтожены три управляемые авиационных бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, 88 БПЛА - Минобороны РФ.

На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкера
Наука
Разлив нефтепродуктов произошел в дальневосточном городе Холмске при перекачке топлива из танкера «Александр Кащук», сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры в своем телеграм-канале. В сообщении говорится: «Сегодня при перекачке топлива в береговые емкости из танкера «Александр Кащук», находящегося на 6 причале ПАО «Холмский морской торговый порт» в г. Холмске, произошел разлив нефтепродуктов». Ради того, чтобы нефть не попала в окружающую среду, судно оградили бонами.
Комментарии (0)