Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Как США вели торговые войны


Как США вели торговые войны

02 апрель 2025, Среда
2
0
ТАСС-ДОСЬЕ. 2 апреля 2025 года США вводят таможенные пошлины на иностранную продукцию в ответ на тарифы и другие торговые барьеры со стороны многих стран, включая давних американских партнеров и союзников, а также 25-процентный тариф на все автомобили и автозапчасти, произведенные за пределами США.
ТАСС подготовил материал о том, как США на протяжении своей истории вели торговые войны против других стран.
Торговая война - это соперничество государств, при котором одна сторона стремится навязать другой свои условия торговли (для защиты собственных производителей). Методы, используемые в торговой войне, могут включать в себя тарифы, квоты или прямые запреты на импорт; субсидии и кредиты для экспорта в другую страну или в третьи страны, где оппонент является конкурентом.

Протекционизм в США

Первой крупной инициативой по сбору пошлин, после вступления в силу конституции Соединенных Штатов Америки в 1789 году, стал принятый в том же году Закон о тарифах, согласно которому все заходящие в американские порты иностранные суда платили пошлину в размере 5% от стоимости привозимого товара. Тогда же была учреждена Таможенная служба США, в 1790 году появилась Служба досмотровых таможенных судов (предшественник Береговой охраны США). В первые десятилетия существования США до 90% доходов федерального правительства составляли таможенные сборы. Первый министр экономики США Александр Гамильтон был одним из главных сторонников протекционистской политики, утверждая, что спасти США может только введение монополии федерального центра на сбор пошлин и что только высокие тарифы помогут стране построить индустриальную экономику.
В 2019 году орган разрешения споров ВТО пришел к выводу, что Airbus получал государственные дотации от европейских стран в значительно большем объеме, нежели "Боинг", это дало США право на введение компенсирующих пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС. Фактически ВТО признала, что обе стороны нарушали международные нормы торговли в рамках этой организации, создавали преференции для своих авиапроизводителей.
В рамках разбирательства этого дела в 2019-2020 годах Вашингтон ввел пошлины от 10% до 25% (в зависимости от номенклатуры) в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно $7,5 млрд, затронуты пошлинами оказались преимущественно товары из Франции, Германии, Испании и Великобритании. ЕС в 2020 году ответил введением тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму €3,4 млрд (около $4 млрд) в год. В июне 2021 году США и Евросоюз приняли решение приостановить на пять лет действие таможенных пошлин, введенных из-за этого спора, одного их самых затяжных и масштабных в истории ВТО.

Торговая война (2018-2022)

В марте 2018 года администрация Дональда Трампа ввела пошлины на ввоз стали и алюминия - 25% и 10% соответственно, которые затронули целый ряд стран, в числе которых Китай и Россия. В июне они были распространены на страны Евросоюза, Канаду, Мексику, Австралию, Аргентину, Бразилию. В августе Вашингтон вдвое повысил размер пошлины на сталь и алюминий из Турции - до 50% и 20% соответственно.
В качестве ответной меры ЕС ввел торговые тарифы в 25% на импорт американских товаров на сумму €2,8 млрд (стальная и алюминиевая продукция, аграрные продукты и ряд других товаров). Правительство Турции увеличило размер пошлин на более 20 видов продукции, импортируемых из США. Канада подняла до 25% пошлину на американскую продукцию из металла и до 10% на другие товары на общую сумму $12,6 млрд.
В мае 2019 года Вашингтон отменил пошлины в отношении Канады и Мексики и снизил тариф на турецкую сталь до 25% (турецкие власти в ответ приняли решение сократить вдвое ввозные пошлины на 22 вида импортируемых из США товаров), в конце того же года из-под действия пошлин была выведена Бразилия. Однако уже в феврале 2020 года Вашингтон ввел дополнительные пошлины на производную продукцию из стали и алюминия (гвозди, скобы, электрические провода, детали и пр.) в 25% и 10% соответственно, при этом сделав исключение для некоторых стран, в том числе для Аргентины, Бразилии, Мексики.
В октябре 2021 года при президенте Джо Байдене США достигли соглашения по пошлинам с ЕС и Великобританией. Стороны приостановили действия таможенных тарифов и взаимные разбирательства в ВТО. В июне 2022 года США сняли тарифы на британскую сталь и алюминий, Лондон отменил пошлину на спиртные напитки, сельскохозяйственную продукцию и потребительские товары из США.

Торговая война с Китаем (2018-2024)

Обострение американо-китайских торговых противоречий пришлось на 2018-2019 годы, когда президент США Дональд Трамп обвинил Китай в использовании субсидий для снижения экспортных цен на свои товары и препятствовании импорту из США, а также в нарушении прав американских компаний в сфере интеллектуальной собственности. Он пообещал ужесточить торговую политику в отношении этой страны, являвшейся на тот момент главным экономическим партнером США, с целью выравнивая баланса в торговле с ней (в 2017 году двусторонний товарооборот составлял $635 млрд, дисбаланс США - $375 млрд).
В марте 2018 года Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на ряд китайских товаров, затем были применены дополнительные тарифы (от 10% до 25% в зависимости от номенклатуры), и уже к лету 2019 года они были распространены на товары стоимостью порядка $250 млрд. Власти Китая установили таможенные сборы на американские товары (5% и 10%) стоимостью $110 млрд, в 2019 году увеличили пошлины на ряд товаров до 25%, в т. ч. на сжиженный природный газ.
Осенью 2019 года стороны пошли на некоторые уступки в отношении друг друга. В январе 2020 года Вашингтон и Пекин заключили торговое соглашение (первая фаза сделки; предполагавшаяся вторая не заключена). Китай обязался повысить объем закупок товаров и услуг у США (дополнительно приобрести в течение двух лет товаров на общую сумму $200 млрд) и снизить пошлины, США же отказались от дальнейшего повышения тарифов на китайские товары. При этом все действующие тарифы и пошлины остались в силе. В результате в 2020 года дефицит США сократился до $332,5 млрд. В это же время США стали использовать систему разного вида ограничений для китайских IT-компаний (ZTE, Huawei, Sugon и др.).
Президент Джо Байден продолжил санкционную политику Трампа. США обвиняли Китай в том, что Пекином было закуплено лишь 60% от обещанного объема товаров и услуг, а власти КНР в свою очередь обвиняли Штаты в подрыве международного торгового порядка. При Байдене санкционная политика США была сфокусирована на ограничении экспорта в Китай высоких технологий. В сентябре 2024 года были введены повышенные тарифы на импорт из Китая электромобилей, солнечных и иных батарей, а также на сталь и алюминий. Китай в ответ ограничил экспорт галлия и германия и ввел санкции против ряда военно-промышленных компаний США.

Тарифная политика второго срока Дональда Трампа

1 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из Канады, Китая и Мексики, обвинив эти страны в организации нелегальной миграции и поставках наркотиков. Пошлины для Китая составили 10%, для Канады и Мексики - 25%, на энергоносители из Канады - 10%. Меры должны были вступить в силу 4 февраля, но в отношении Канады и Мексики были приостановлены на 30 дней, так как эти страны согласились усилить охрану границ и активизировать борьбу с организованной преступностью. Китай в ответ на введение пошлин установил тариф в 10% на импорт нефти и сельскохозяйственной техники и 15% на уголь и сжиженный природный газ из США, а также подал иск в ВТО.
4 марта администрация США ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады (в отношение энергоносителей - 10%) и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10% до 20%. Однако 6 марта Трамп отсрочил до 2 апреля пошлины на товары из Канады и Мексики, которые подпадают под трехстороннее торговое соглашение. Канада 4 марта подала иск в ВТО и анонсировала ответные тарифы в два этапа - тариф 25% на американские товары на $20,6 млрд, а затем - на товары на $86,28 млрд. Китай объявил, что с 10 марта вводит дополнительные таможенные пошлины в размере 10-15% на сельскохозяйственную продукцию из США.
10 февраля 2025 года Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт в США стали и алюминия в размере 25%. Решение касается поставок из Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, Евросоюза, Мексики, Южной Кореи и Японии. Тарифы вступили в силу 12 марта. В тот же день Трамп повысил пошлины на поставки стали и алюминия из Канады в США до 50%, но потом отложил свое решение. 13 марта Канада подала еще одну жалобу в ВТО и ввела в действие первый этап ответных тарифов.
13 февраля 2025 года Трамп подписал указ о введении со 2 апреля ответных таможенных пошлин против торговых партнеров, которые установили тарифы на американскую продукцию.
26 марта 2025 года Трамп объявил о применении со 2 апреля 25-процентных пошлин на все автомобили, произведенные за пределами страны. Ранее действовавшие пошлины в размере 2,5% также должны сохраниться, из-за чего новая тарифная ставка будет составлять 27,5%.  
Читайте также
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Наука
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих - Минобороны РФ.
SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
Наука
Курьерам в Москве в апреле предлагают зарплату на 14% выше, чем специалистам с высшим образованием, а за год средние зарплаты доставщиков в столице выросли на 37%. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Для исследования было проанализировано 5 000 вакансий, размещенных на SuperJob в апреле 2025 года в Москве. "У SuperJob появился новый инструмент - "Индекс курьера". Сейчас в Москве медианная зарплата курьеров на 14% выше, чем
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
Наука
В Волге и ее притоках наблюдается низкий уровень воды из-за аномально теплой зимы и раннего сокращения снежного покрова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росводресурсы. В начале года из-за аномально теплой погоды приток воды в каскад был выше нормы, и началась предполоводная сработка, которая позволяет создать емкость для больших объемов воды и предотвращает возникновение чрезвычайных ситуаций на водохранилищах и прилегающих гидротехнических сооружениях. «В конце февраля-марте из-за
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив