Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Продвижение военной инфраструктуры Германии на восток: история повторяется


Продвижение военной инфраструктуры Германии на восток: история повторяется

02 апрель 2025, Среда
2
0
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">REUTERS/ Lisi Niesner class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© REUTERS/ Lisi NiesnerВо вторник агентство DPA сообщило, что в Литве официально приступила к службе 45-я танковая бригада Бундесвера (ВС ФРГ). Бригада будет доведена до полной боеготовности к 2027 году, когда ее численность достигнет 5 тыс. служащих. Сейчас в бригаде служат 150 солдат, к концу текущего года прибудут еще около 350 военнослужащих. Основным местом базирования станет местность у полигона Руднинкай. Предполагается, что бригада будет оснащена наступательными высокоточными видами оружия, такими как реактивные системы залпового огня типа MARS II (M270 MLRS).

Милитаризация европейского пространства: Германия в авангарде

Тенденция продвижения инфраструктуры НАТО за счет развертывания дополнительных подразделений говорит о том, что контур так называемой европейской системы безопасности уже вплотную приближается к российским границам. Налицо системная работа по наращиванию конкретных боевых подразделений в российском приграничье с распределением зон ответственности между Парижем и Берлином, которые будут выступать в качестве ключевых операторов последующих процессов развертывания здесь военной инфраструктуры. Германия берет на себя ответственность за все Балтийское направление, формирует единый вектор давления на сухопутную европейскую часть Российской Федерации и создает угрозы на Балтике.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеМилитаризация Европы — возрождение экономики или путь в никуда? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Продвижение военной инфраструктуры Германии на восток: история повторяетсяРечь также идет о формировании дополнительной логистической инфраструктуры. Известны планы создания так называемого европейского "военного Шенгена" в целях быстрой переброски войск по всей территории Европы без задержек на границах, формирования дополнительных рокадных, в том числе железнодорожных, коммуникаций для повышения связности и обеспечения возможности мобильного развертывания, а также оперативной доставки различных подразделений к российским границам. Все эти приготовления говорят о формировании Европой на восточном направлении дополнительных ударных фланговых структур, милитаризации и наращивании неконтролируемой эскалации с Берлином и Парижем в авангарде.
История повторяется. Напрашивается параллель с планами и интенсивностью продвижения вермахта к советским границам. Аналогичные процессы выстраивания подобных заслонов и формирования наступательных плацдармов очевидны. Вместе с тем можно сделать выводы о попытках формирования единой консенсусной повестки в сфере милитаризации общеевропейского пространства. А также о де-факто уже окончательном делегировании национального суверенитета странами Балтии и передаче ими своих территорий под военную инфраструктуру третьих стран.

Плацдарм диверсионной деятельности западных спецслужб

Следует также отметить, что в Литве с 2013 года действует Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности при активном участии специалистов из Германии. Они формируют повестку по потенциальному воздействию на критически значимые объекты энергетической инфраструктуры в российском приграничье. Это тоже значимый фактор усиления давления и вовлеченности немецкого разведсообщества в планирование совместных мероприятий, в том числе диверсий в российском приграничье.
Нельзя обойти вниманием и Центр кибернетических операций в Вильнюсе, который на регулярной основе проводит учения с задействованием частного технологического сектора для отработки возможных киберопераций на российском направлении. Центр также координирует кибервоздействие на критически значимую информационную инфраструктуру нашей страны в рамках ковровых DDoS-атак на финансовый, энергетический и логистический комплекс. Такие действия неоднократно фиксировались, и в целом Прибалтика выступает плацдармом наступательных киберопераций в отношении российской инфраструктуры.
Поэтому параллельно с развертыванием реальных военных подразделений можно ожидать повышения активности немецких и не только спецслужб на российском направлении в рамках координации диверсионной деятельности. 
Читайте также
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Наука
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих - Минобороны РФ.
SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
Наука
Курьерам в Москве в апреле предлагают зарплату на 14% выше, чем специалистам с высшим образованием, а за год средние зарплаты доставщиков в столице выросли на 37%. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Для исследования было проанализировано 5 000 вакансий, размещенных на SuperJob в апреле 2025 года в Москве. "У SuperJob появился новый инструмент - "Индекс курьера". Сейчас в Москве медианная зарплата курьеров на 14% выше, чем
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
Наука
В Волге и ее притоках наблюдается низкий уровень воды из-за аномально теплой зимы и раннего сокращения снежного покрова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росводресурсы. В начале года из-за аномально теплой погоды приток воды в каскад был выше нормы, и началась предполоводная сработка, которая позволяет создать емкость для больших объемов воды и предотвращает возникновение чрезвычайных ситуаций на водохранилищах и прилегающих гидротехнических сооружениях. «В конце февраля-марте из-за
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив