Замглавы ФАС: мы считаем, что цены на проезд по ВСМ будут конкурентными

Об электроэнергии
— С этого года вступили в силу диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как вы в целом оцениваете эту практику?— К началу 2025 года дифференцированные тарифы были введены в 76 регионах. Еще в шести действует социальная норма, эти регионы также планируют перейти на дифтарифы в 2026 году. В оставшихся семи регионах необходимость их введения отсутствует, поскольку объем перекрестного субсидирования там не превышает допустимые нормы. В Москве такая система не применялась.
Дифтариф помогает эффективно бороться с теневыми майнерами, которые приобретают электроэнергию по тарифу для населения, расходуя ее на добычу криптовалют. Аналогичным образом он воздействует и на недобросовестных потребителей, которые по льготным ставкам покупают энергию, например, для гостиниц.
Благодаря дифтарифам удается постепенно решать вопрос перекрестного субсидирования. Сейчас промышленные потребители переплачивают более 340 млрд рублей в рамках перекрестного субсидирования. Дифтарифы позволяют исправить социальную несправедливость, давая льготу тем, кто больше в ней нуждается и потребляет меньше электричества.
Служба совместно с регионами продолжит работу по точечной донастройке диапазонов.
Речи о дальнейшем повышении границ не идет: сейчас планка для первого диапазона — 3 900 кВт⋅ч в месяц, для второго — 6 000 кВт⋅ч в месяц, в отопительный период 7 020 кВт⋅ч в месяц и 10 800 кВт⋅ч в месяц соответственно. Первый диапазон льготный и рассчитан на стандартные нужды домохозяйств, энергопотребление в квартире не может его превысить в принципе, второй — частично льготный и не несет нагрузки перекрестного субсидирования. А вот третий диапазон включает в себя составляющую, позволяющую снижать размер "перекрестки". Если правильно настроить диапазоны, то затраты на льготные тарифы первого и второго диапазона будут компенсироваться за счет третьего.
— Поддерживает ли ФАС идею спецтарифов на электроэнергию для майнеров?
— Проблема нелегального майнинга успешно решается дифтарифами. Что касается легальных "белых" майнеров, здесь надо понимать, что такие потребители — по-своему выгодные клиенты для энергетической отрасли, у них равномерное электропотребление, они могут оперативно менять профиль потребления. Оптимальным решением является перенос майнинга в энергопрофицитные районы, не запретами, а экономическими стимулами. Действующее регулирование не всегда позволяет это сделать. Для этого возможно введение дополнительной четвертой ценовой категории потребителей. Однако для реализации такой инициативы необходимо менять законодательство.
Вопрос по расширению тарифного меню для таких потребителей обсуждается, но от конкретной проработки пока далек. В энергопрофицитных районах тариф должен быть привлекательным для потенциальных участников рынка, тогда как в областях с рисками дефицита целесообразно проработать вопрос специального ценообразования. Тут могут быть повышающие коэффициенты в тарифе — как в оптовом, так и в электросетевом сегменте.
— Как идет выделение сетевых активов "Русгидро" на Дальнем Востоке?
— Этот вопрос прорабатывается. Согласно действующему законодательству с 2030 года ФАС получит полномочия по обращению в суд с заявлением о принудительной продаже голосующих акций компаний, не выполнивших требование по разделению на сети и генерации в ценовых зонах. Поэтому какое-то время для выполнения таких требований у компании есть. Учитывая сложность процесса, быстро провести его вряд ли получится. Случаи совмещения встречаются не только у "Русгидро", но и у ряда других компаний, и мы планомерно с каждой работаем. Возможно, нам потребуется внести в закон поправки, которые позволят в первоочередном порядке отчуждать сетевые активы, если они являются непрофильными.
— Планируется ли внедрение эталонного регулирования в электросетях с июля 2026 года?
— Да, мы планируем начать применение эталонов в тарифах с июля 2026 года. К концу июня мы предложим правительству проект о формировании операционных расходов сетевых организаций при установлении тарифов по передаче электроэнергии по эталонному принципу. Мы предлагаем вводить эталонное регулирование поэтапно, за три года, чтобы все могли адаптироваться к новой методологии.
— Не приведет ли это к росту тарифов?
— Мы провели масштабную работу, изучили более 80% электросетевого оборудования, оценили все сетевые активы в стране. Заложили в концепцию стимулы для его обновления, повышения эффективности компаний. Есть основания полагать, что эта модель не должна приводить к ускорению роста тарифа. Мы планируем остаться в тренде, сохранить имеющиеся темпы развития электросетевого комплекса.
Промышленные потребители получат предсказуемость ценообразования и прогнозируемый тариф, а изменение тарифов останется контролируемым и умеренным. Что касается тарифов для населения, то эталонное регулирование не окажет на них влияния.
О железнодорожном транспорте
— Давайте перейдем к транспорту. Какова сейчас ситуация с ценами на ж/д билеты?— Мы регулируем только цены в плацкартных и общих вагонах. С этого года тарифы на них были проиндексированы на 11,6. Это предельный тариф, перевозчик вправе применять скидки на билеты, и это распространенная практика.
Также правительство РФ приняло постановление, которое позволит детям от 10 до 18 лет ездить в поездах дальнего следования, в плацкартных и общих вагонах, по льготным тарифам круглый год. Цена "детского" билета составит половину от стоимости взрослого. Во исполнение принятых положений служба разработала нормативно-правовые акты, обеспечивающие данное решение. Соответствующие приказы приняты 31 марта.
Мы рассчитываем, что это позволит повысить мобильность детей и подростков внутри страны и поспособствует поддержке семей.
— Не планируется ли менять систему ценообразования на ж/д билеты, зависящую от спроса и времени покупки билетов?
— У нее есть и плюсы, и минусы. Наша задача — добиться прозрачности механизма, чтобы повысить понятность ценообразования. По такой системе уже сейчас продаются билеты в купе, СВ. Есть верхний предел для цены билета, доход перевозчика позволяет приобретать новый подвижной состав и обновлять имеющийся парк для комфорта пассажиров.
— То есть у РЖД ценообразование прозрачное, вопросов к ним нет?
— Сейчас на повестке дня стоит вопрос доступности билетов. Мы видим, что в пиковые сезоны билеты пропадают сразу же после начала продаж. Иногда это объясняют тем, что сейчас плата за возврат билетов близка к нулю, и люди их выкупают, а потом продают. Напомню, что плата за возврат билета составляла до 2020 года около 250 рублей. Когда начался COVID и последовавшие ограничения, начались массовые отмены билетов, в том числе для организованных групп школьников. Тогда было принято решение установить эту плату в размере 1 рубль, что на сегодняшний день с учетом индексации составляет около 3 рублей за билет. Эта плата не зависит ни от стоимости билета, ни от категории (купе, СВ или общий вагон). Мы обсуждаем вопрос об изменении подхода — подготовлен проект постановления правительства, который определяет, что плата за возврат не может превышать 10% от стоимости билета. Принятие такого постановления эффективно только в том случае, если это сможет решить проблему. Если это просто приведет к дополнительному платежу для граждан, в этом нет смысла.
— Не планируете ли начать контролировать цены на билеты в поезда люкс и СВ?
— Речи о регулировании цен в СВ и купе сейчас нет, они устанавливаются перевозчиком самостоятельно. Служба следит, чтобы на маршруте была возможность выбора между люксом или плацкартом. Сейчас иногда поступают жалобы, что в продаже есть купе и СВ, а плацкарта нет. Это связано с тем, что все билеты на плацкарт выкуплены. Правительством и РЖД ведется работа по увеличению количества поездов, особенно на популярных маршрутах.
— Считаете ли цену проезда по ВСМ (высокоскоростной железнодорожной магистрали) в почти 9 тыс. рублей обоснованной? Будет ли тариф для ВСМ регулируемым?
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеЧто известно о ВСМ Москва - Санкт-Петербург class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Наша задача — обеспечить пассажирам доступность регулируемых мест в плацкарте, а виды перевозок в других категориях могут быть в свободном ценообразовании. Мы полагаем, что ценообразование (на поездах ВСМ — прим. ТАСС) будет достаточно конкурентное. Ведь уже сейчас авиакомпании запустили тариф "шаттл", рейсы между городами летают каждые 15 минут, пользуется спросом скоростная трасса М-11 "Нева".
— Планирует ли ФАС ограничить или запретить РЖД участвовать в капитале транспортных операторов, логистических центров и экспедиционных компаний?
— Мы такие предложения делали, они включены в нацплан. Считаем, РЖД должны минимизировать участие в конкурентных видах деятельности. Сейчас это обсуждаем. Точных сроков не могу сказать, но считаем, и Минтранс нас поддерживает, что движение должно быть постепенным.
Предлагается поэтапное отчуждение долей участия перевозчика — владельца инфраструктуры в организациях, работающих на конкурентных рынках. При необходимости обеспечения вагонами социально значимых перевозок доля участия в таких предприятиях может быть сохранена.
Надо осмыслить участие в существующих компаниях, и чтобы не создавались новые компании для работы на конкурентных рынках.
— То есть вы планируете провести ревизию компаний РЖД? Когда ждать такого запрета?
— На первом этапе предстоит сформировать план мероприятий по поэтапному отчуждению долей перевозчика. Мы только в начале обсуждения. Национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика" предусматривает работу на период до 2030 года.
— С этого года вступили в силу правила недискриминационного доступа (ПНД) на ж/д, как их оцениваете?
— Новые ПНД — это большой шаг в регулировании данной сферы, впервые правила затронули взаимоотношения владельца инфраструктуры (он же перевозчик — РЖД) с грузоотправителями. Безусловно, дискуссия на всех площадках была жаркой. Правила обсуждались максимально открыто с грузоотправителями, отвечающими за 80% объема перевозок, с министерствами, профессиональными объединениями и, разумеется, РЖД. На мой взгляд, правила получились сбалансированными. Акценты расставлены на удовлетворение внутреннего спроса — это перевозка грузов для объектов энергетики, перевозка топлива, грузов для посевной.
— Обсуждается ли повышение приоритета перевозок топлива и удобрений?
— По-моему, вопрос транспортировки нефтепродуктов сейчас решен достаточно справедливо. То, о чем вы спрашиваете, — это возможность перевозки грузов в третью очередь. Грузы могут поехать в третьей очереди по решению главы государства, но пока о таких поручениях нам неизвестно. Нефтепродукты сейчас едут достаточно комфортно. Кстати, когда во временных правилах их переместили в третью очередь, объем перевозки не увеличился. То есть дело не в очередности. Нефтепродукты, как и удобрения, для внутренних целей едут сейчас в шестой очереди, на экспорт — в седьмой.
Отмечу, что правила не высечены в камне, при необходимости этот документ, как и любой нормативный акт, может быть актуализирован. Правительство может поменять очереди, изменив приоритет грузов, принимается такое решение после детальной проработки и оценки последствий.
— А возможность приостановки действия правил недискриминационного доступа или их корректировки не рассматривается?
— Сейчас нет.
— Не обращались ли к вам нефтяники с жалобами, что РЖД не пускает цистерны с нефтепродуктами с заводов?
— К нам были обращения [от нефтяных компаний], чтобы поменять очередность в ПНД. Но подобных жалоб на нарушения со стороны РЖД не поступало.
— Поддерживаете ли идею по субсидированию перевозок угля на восток и запад?
— Надо понимать, что возможность поддержки со стороны государства тарифами ограничена. Поэтому, если есть альтернативная возможность поддержки отдельных отраслей не за счет перевозчика, его тарифов, мы не против этой истории. Но здесь вопрос к Минфину.
Об авиаперевозках
— Об авиаотрасли: на каком этапе рассмотрение коммерческих политик авиакомпаний?— Нам их направили 11 компаний, мы утвердили документы "Аэрофлота" и S7, остальные рассматриваем. Эти политики позволят добиться прозрачности ценообразования и доступности авиабилетов, более эффективно следить за соблюдением антимонопольного законодательства. В них компании берут обязательства по доле билетов, продаваемых ниже себестоимости. Ориентир уже задали две компании, заявив, что таких билетов у них будет порядка 60%. Это правильный ориентир, ожидаем, что эту планку поддержат и остальные компании. Помимо стартовой цены, доли продаж билетов по цене ниже экономически обоснованного тарифа, уже сейчас в согласованных политиках авиакомпании добровольно приняли решение об ограничении нормы рентабельности на внутренних перевозках.
— Когда ждать согласование остальных?
— Должны до 1 сентября, но думаю, согласуем раньше.
— Летом?
— Хотелось бы раньше, чтоб период отпусков встретить уже с этими политиками.
— Приведут ли они к снижению цены билетов?
— Мы не прогнозируем цены на билеты, а контролируем их. После выхода новостей о разработанных и согласованных правилах ценообразования в публичном пространстве появились высказывания о "регулировании ФАС цен на авиабилеты". Это неверное предположение "экспертов". Политики разработаны авиакомпаниями с учетом рекомендаций Минтранса и ФАС к их содержанию и описывают алгоритмы изменения, позволят видеть, почему рост цены произошел здесь и сейчас, разобраться, было ли это обоснованно.
— А в целом как оцениваете сейчас ценообразование по авиабилетам?
— Пока фактов нарушений антимонопольного законодательства на рынке авиаперевозок не выявлено.
О рыбной продукции
— Вы курируете и рыбную отрасль. Каковы итоги анализа ФАС цен на рыбную продукцию?— Мы провели анализ формирования наценок на пять видов рыбы с минимальной степенью обработки по цепочке от рыбака до прилавка — по пикше, минтаю, треске, горбуше и сельди. В результате увидели большое количество посредников — их может быть до шести в цепочке. Наценка посредников составляет от 5 до 50%, и в итоге цена от рыбака до конечного поставщика может вырасти в три раза. Кроме того, наценка торговой сети не ограничена и в отдельных случаях может составлять более 50%. Таким образом цена на продукцию в процессе ее движения от рыбодобытчика до торговой сети может вырастать от двух до трех с половиной раз.
ФАС подготовила ряд предложений по сокращению числа посредников и росту предложения рыбной продукции за счет развития биржевой торговли рыбой, увеличения количества ярмарок, рыбных рынков, создания федеральных сетей магазинов рыбной продукции.
Также мы предлагаем использовать механизм регистрации вне биржевых сделок и развивать аквакультуру в европейской части РФ.
Нарушений антимонопольного законодательства, сговоров, злоупотреблений доминирующим положением в отрасли мы не выявили, но считаем, что цены на рыбу можно оптимизировать в цепочке поставок. Биржевая цена будет рыночной, и на нее будут ориентироваться. Хочу отметить, что у нас нет идеи перевести на биржу всю рыбную продукцию. Мы сейчас обсуждаем это с отраслью, с ведомствами. Надеюсь, в этом году примем нормативные решения, которые позволят запустить торговлю.
Читайте также

Парад Победы 9 мая 1995
Наука

Делегации порядка десяти стран подтвердили участие в КИФ-2025
Наука
Делегации порядка десяти иностранных государств предварительно планируют принять участие в Кавказском инвестиционном форуме в 2025 году, сообщил министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин. "Кавказский инвестиционный форум будет международным, планируется порядка 5-6 тыс. гостей. Подтверждено сейчас, по-моему, участие делегаций из порядка десяти стран. Видел точно Азербайджан, делегации из Индии, Пакистана, Узбекистана и так далее", - сказал он во время

Минобороны показало видео со сдавшимися в плен в Курской области военными ВСУ
Наука
Минобороны России опубликовало кадры со сдавшимися в плен в Курской области военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ). class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;"> В плен сдалась группа из более чем 10 военнослужащих гарнизона, которые
Комментарии (0)