Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В первом форуме "Россия - Мексика" приняли участие более 150 предпринимателей


В первом форуме "Россия - Мексика" приняли участие более 150 предпринимателей

04 апрель 2025, Пятница
2
0
МЕХИКО, 4 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Более 150 представителей крупного и среднего бизнеса приняли участие в первом бизнес-форуме "Россия - Мексика", который прошел в четверг в Мехико, сообщает корреспондент ТАСС.
Участники мероприятия, организованного фондом Росконгресс при поддержке российского торгпредства в Мехико и Национальной палаты перерабатывающей промышленности Мексики, обсудили перспективы сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, в таких областях, как энергетика, цифровизация, информационно-коммуникационные технологии, фармацевтика, наука и культура.
"Статистика посещений и внимание к первому такому мероприятию в целом позволяет достаточно оптимистично смотреть в будущее. Мы видим большое количество представителей мексиканского бизнеса, органов власти, медиа, - заявил корреспонденту ТАСС в кулуарах бизнес-форума заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков. - Для нас крайне важным является обратная связь: насколько после этой презентационной встречи те инструменты и те форматы, о которых сегодня рассказали наши участники своим мексиканским коллегам, будут востребованы с их стороны".
По словам Валькова, чем больше представителей мексиканского бизнеса или власти примет участие в работе крупных российских выставочных площадок, тем больше интереса будет к вопросам двусторонних российско-мексиканских отношений. При этом он указал, что Россия и Мексика настроены в первую очередь на развитие отношений между двумя странами и абстрагируются от изменчивой геополитической конъюнктуры.
"Ни для кого не секрет, что рекордная планка $4,9 млрд долларов взаимного товарооборота, достигнутая в 2021 году, давно пройдена. В силу осложнений международной обстановки, санкционных ограничений, негативного эффекта от трудностей логистического характера, проблем с банковским обслуживанием, сократилась и взаимная инвестиционная активность", - отметил Софинский.
При этом он напомнил, что практически в любом совместном коммюнике по итогам двусторонних визитов представителей обеих стран, в том числе и на высшем уровне, имеется фраза о "колоссальном потенциале, который не был реализован".
"Сейчас, как мы видим, ситуация в мире меняется, появляются разноплановые тенденции, <…> которые могут считаться позитивными <…> и которые могут разрядить международную обстановку, повлиять на ситуацию в мире в целом и положительно сказаться в том числе и наших двусторонних отношениях, открыв новые окна возможностей, - отметил дипломат. - Сейчас в силу обстоятельств открываются новые возможности, которые необходимо развивать. Прежде всего, я говорю о коммерческих и инвестиционных связях, не говоря уже о культурных связях. Нынешний форум как раз направлен на то, чтобы открыть эти окна возможностей".
 
Расстояние - не преграда
 
Посол Мексики в России Эдуардо Вильегас в своем видеопослании участникам бизнес-форума отметил, что представительное мероприятие свидетельствует о том, что "расстояние, языковые и культурные различия не мешают развивать взаимовыгодные отношения".
"Я имею в виду не только вклад Юрия Кнорозова в наше понимание цивилизации майя, но и общие проблемы изменения климата, цифровой экономики и технологий, необходимых для производства энергетических ресурсов. Обеим странам полезно понимать, как решаются эти проблемы, и диалог является важным шагом на пути к этим взаимовыгодным отношениям. Речь идет о том, чтобы выслушать разные точки зрения, найти общую почву и возможности для совместной работы", - указал глава мексиканской дипмиссии в Москве.
"Несомненно, обе экономики открывают значительные возможности, которые мы можем использовать для укрепления наших торговых отношений в дополнение к обмену знаниями, культурой и установлению товарищеских связей", - отметил вице-президент Национальной палаты перерабатывающей промышленности Мексики Карлос Баррера Ромеро.
"В то время, когда мировая экономика сталкивается с протекционистскими мерами, крайне важно не забывать о преимуществах, которые международная торговля принесла нам с точки зрения технологического развития, инноваций и доступа к товарам и услугам", - указал он.
"Модель развития России позволила мне увидеть, что ее достижения в медицинской, горнодобывающей, энергетической, агропромышленной и технологической отраслях могут способствовать развитию этих и других секторов в Мексике", - добавил Баррера Ромеро, выразив уверенность в том, что мексиканская промышленность "стремится найти новых деловых партнеров и перенять опыт других бизнес-моделей". 
Читайте также
МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границы
МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границы
Наука
Россия направила посольству Японии решительный протест в связи с объявленными планами Токио по проведению в июне учебных стрельб в непосредственной близости от границ России, сообщили в российском МИДе. «Российская сторона расценивает подобную провокационную военную активность у дальневосточных рубежей России как потенциальную угрозу национальной безопасности и считает ее категорически недопустимой»,— говорится в заявлении министерства. В МИДе отметили, что действия Токио ведут к повышению
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив