Эксперты считают уместным для рынка нефти увеличение добычи ОПЕК+

Восемь стран ОПЕК+, участвующие в договоренностях по добровольному снижению добычи на 2,2 млн б/с с начала 2024 года, накануне договорились об увеличении производства в мае на 411 тыс. б/с вместо изначально запланированных 135 тыс. б/с. На фоне этого решения стоимость нефти марки Brent снизилась почти на 7% и опустилась ниже $70 за баррель.
Старший аналитик "БКС мир инвестиций" Кирилл Бахтин полагает, что на нефтяном рынке сложилась достаточно благоприятная ситуация для роста добычи со стороны ОПЕК+. Он отмечает, что сейчас есть неопределенности вокруг предложения нефти из Ирана и Венесуэлы, а также из-за ситуации с транспортировкой нефти через КТК. "Не считаю, что существенное движение [цены нефти] ниже $70 за баррель возможно продолжительное время. В США безубыточность бурения новой скважины составляет $69 за баррель, и даже с ценами выше $70 в первом квартале 2025 г. добыча нефти в США не росла", - говорит эксперт.
В свою очередь аналитик "Финама" Николай Дудченко напоминает о заявлениях вице-премьера РФ Александра Новака, что выпуск на рынок дополнительных баррелей со стороны ОПЕК + совпадает с сезонным ростом спроса на нефть. Эксперт также призывает не забывать, что рост добычи ОПЕК+ будет нивелирован компенсацией перепроизводства, которое допускали некоторые страны альянса в период добровольных ограничений добычи. "Таким образом, мы пока не видим существенных рисков для цены, хотя и признаем, что рынок находится под давлением", - поясняет он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При этом Дудченко объясняет падение цен на нефть не только заявлениями ОПЕК+, но и ситуацией с тарифными войнами. По его мнению, рынки опасаются замедления экономического роста, что транслируется в котировки. "Вместе с тем мы полагаем, что достаточно сложная геополитическая обстановка может вернуть геополитическую премию в цены в текущем году. И пока что наша оценка средней цены на нефть марки Brent в 2025 году составляет $74-75 за баррель", - добавляет эксперт.
Стратегический ход
Руководитель центра анализа сырьевых рынков Института энергетики и финансов Максим Шевыренков видит в действиях ОПЕК+ стремление решить сразу три задачи. Во-первых, по мнению эксперта, альянс старается парировать влияние обострения конфликта в Йемене на рынок нефти. Шевыренков разъясняет, что напряженность в регионе вынуждает нефтяные танкеры удлинять маршруты и идти вокруг Африки. А увеличение добычи ОПЕК+ позволит избежать возможного снижения предложения на европейском рынке из-за более длинных маршрутов поставок.Во-вторых, как отмечает эксперт, падение цен нефти ниже $67 за баррель может сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в США, и ОПЕК+ сможет занять ее место на рынке. "Сегодня на фоне заявлений ОПЕК+ майский фьючерс на бенчмарк для американской сланцевой нефти упал на $4, до $67 за баррель. Поэтому, если он продолжит снижение, то часть американских сланцевых компаний сократит добычу. И в-третьих - рост добычи нефти ОПЕК+ может позволить создать резервы на случай начала конфликта США и Ирана", - подчеркивает он.
Партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин также допускает, что на фоне снижения цены нефти большая доля добывающих мощностей за пределами стран ОПЕК+ может стать нерентабельной. И это даст ОПЕК+ возможность занять большую долю на рынке.
При этом Касаткин обращает внимание, что дефицит бюджета в ключевых странах ОПЕК+ уже не подразумевает возможность удерживать прежние ограничения по добыче. Кроме того, как считает эксперт, ситуация на рынке сейчас непредсказуемая из-за торгового протекционизма США. "Состояние китайской экономики также пока говорит скорее о сохранении спроса на уровне прошлого года. Запасы нефти находятся на относительно высоком уровне. Также возможность эскалации на Ближнем Востоке растет, что может качнуть цены в обратном направлении. Но в основном все факторы говорят о снижении цены", - заключает он.
Читайте также

МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границы
Наука
Россия направила посольству Японии решительный протест в связи с объявленными планами Токио по проведению в июне учебных стрельб в непосредственной близости от границ России, сообщили в российском МИДе. «Российская сторона расценивает подобную провокационную военную активность у дальневосточных рубежей России как потенциальную угрозу национальной безопасности и считает ее категорически недопустимой»,— говорится в заявлении министерства. В МИДе отметили, что действия Токио ведут к повышению

Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется

Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн
Комментарии (0)