Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперт Осная объяснил, почему Трамп не стал вводить пошлины против Мексики


Эксперт Осная объяснил, почему Трамп не стал вводить пошлины против Мексики

07 апрель 2025, Понедельник
2
0
МЕХИКО, 7 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Глава Белого дома Дональд Трамп, объявивший 2 апреля о введении пошлин на импорт в США из подавляющего числа стран мира, не стал вводить ограничения на товары из Мексики под давлением американского промышленного сектора, зависимого от поставок комплектующих и готовой продукции из латиноамериканской страны. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил Армандо Пинеда Осная, профессор кафедры экономического производства Автономного столичного университета Мексики.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеТрамп борется с госдолгом. Что это принесет США и всему миру? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Эксперт Осная объяснил, почему Трамп не стал вводить пошлины против Мексики"Введение пошлин [на импорт из Мексики] означало бы их оплату при каждом пересечении [американо-мексиканской границы], что привело бы к тому, что американские автомобили стали бы очень дорогими как для США, так и для остального мира. Таким образом промышленный сектор, автомобилестроение и электроника сумели одержать верх над Трампом", - указал эксперт.
Он напомнил, что с 1994 года, когда между США, Мексикой и Канадой было заключено Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), "американские компании превратили Мексику в огромную промышленную мастерскую, в латиноамериканскую страну хлынули иностранные инвестиции, которые выросли с $60 млрд в 1994 году до более чем $500 млрд сегодня".
Он пояснил, что экономическая интеграция между США, Мексикой и Канадой достигла такого уровня, что отдельные компоненты готовой продукции в ходе производственного цикла могут пересекать границу между странами несколько раз, что потребовало бы многократной оплаты пошлин.
"В мировой экономике начинается огромный, длительный процесс глубокой рецессии. Из-за тарифов США рискуют разогнать инфляцию. Кроме того, у американского правительства есть огромный долг, потолок которого поднимать каждый раз все тяжелее", - считает профессор.
"Надвигающаяся внутренняя стагнация в США, которая будет обусловлена высылкой рабочих мигрантов, увольнением более 10 тысяч госслужащих, означает сокращение размера внутреннего рынка, что приведет к сокращению инвестиций. <...> Правительству США придется влезть в новый долг. Из-за всех этих аспектов американская экономика находится на грани финансового краха", - резюмировал Пинеда Осная.

Пошлины США

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию 185 стран и территорий. Мексика отсутствует в представленном американским президентом списке. Россия также не фигурирует среди этих стран. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные будут взиматься с 9 апреля. Кроме того, американская администрация ввела с 3 апреля пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.
Как отмечает агентство Bloomberg, решение вашингтонской администрации приведет к самому высокому уровню импортных пошлин в США более чем за столетие. По оценкам специалистов банка JPMorgan, из-за тарифов в этом году страна скатится в рецессию. 
Читайте также
Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъекты
Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъекты
Наука
За сутки ВСУ нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также на Кубани, заявило ведомство За прошедшие сутки украинские военные нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также в Краснодарском крае, заявило Минобороны России в телеграм-канале. «Киевский режим в нарушение российско-американских договоренностей о прекращении с 18 марта на 30 дней ударов по энергообъектам продолжает односторонние атаки по российской
Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США
Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США
Наука
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи прибыл в столицу Омана Маскат для проведения переговоров с США о ядерной программе Ирана, передает ISNA. Иранскую делегацию возглавит Аракчи, американскую— спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В состав иранской делегации также входят заместители министра иностранных дел Маджид Тахт Раванчи, Казем Гариб-Абади и Исмаил Багаи. Перед проведением непрямых переговоров Аракчи также планирует встретиться с министром иностранных дел Омана Бадром Бен Хамадом
Астронавт Виттори: Россия всегда была лидером в космических исследованиях
Астронавт Виттори: Россия всегда была лидером в космических исследованиях
Наука
РИМ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Россия всегда была первопроходцем в освоении космического пространства и сохранит свое лидерство, главный залог успеха - сотрудничество. В этом убежден итальянский астронавт Роберто Виттори, трижды летавший на орбиту Земли. "Россия всегда была лидером в секторе космических исследований, и я уверен, что она сохранит это лидерство в будущем", - сказал он в интервью корреспонденту ТАСС в канун Дня космонавтики. Астронавт хорошо знаком с
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив