ФАС попросили дать оценку инициативе о локализации автомобилей в такси

"По нашему мнению, документ нарушает ФЗ №135 "О защите конкуренции", запрещающий создание дискриминационных условий для отдельных участников рынка и нарушает права потребителей", - пишет в письме председатель "Цифрового мира" Валерий Корнеев.
По его словам, принятие проекта чревато риском начала международных разбирательств в связи с возможным введением фактического запрета на использование автомобилей не российского производства "в целой отрасли народного хозяйства, не являющейся стратегически важной и влияющей на безопасность страны".
"Помимо прямого нарушения антимонопольного законодательства, принятие законопроекта о локализации приведет к росту цен на услуги такси, за счет удорожания обслуживания машин, увеличению времени простоев автомобилей. А также к ухудшению уровня комфорта и безопасности автопарка. Все это, несомненно, выразится в повышении уровня социального недовольства", - считает Корнеев.
Об инициативе
Госдума в январе 2024 года приняла в I чтении законопроект об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Изменения предлагается внести в том числе в федеральный закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ".Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать обязательные требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легковых такси. Уровень локализации предлагается измерять в баллах в соответствии с постановлением правительства РФ аналогично норме о допуске автомобилей к участию в госзакупках. Документ также наделяет правительство РФ правом устанавливать категории транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, на которые не будут распространяться требования о локализации.
По словам Корнеева, предполагается, что сумма баллов за выполнение технологических операций при производстве будет равна 3 200, однако сейчас под эти требования подходят только 4 модели "Автоваза": Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura. Если документ примут, он может вступить в действие уже осенью 2025 года, отметил он.
Читайте также

Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъекты
Наука
За сутки ВСУ нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также на Кубани, заявило ведомство За прошедшие сутки украинские военные нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также в Краснодарском крае, заявило Минобороны России в телеграм-канале. «Киевский режим в нарушение российско-американских договоренностей о прекращении с 18 марта на 30 дней ударов по энергообъектам продолжает односторонние атаки по российской

Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США
Наука
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи прибыл в столицу Омана Маскат для проведения переговоров с США о ядерной программе Ирана, передает ISNA. Иранскую делегацию возглавит Аракчи, американскую— спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В состав иранской делегации также входят заместители министра иностранных дел Маджид Тахт Раванчи, Казем Гариб-Абади и Исмаил Багаи. Перед проведением непрямых переговоров Аракчи также планирует встретиться с министром иностранных дел Омана Бадром Бен Хамадом

Астронавт Виттори: Россия всегда была лидером в космических исследованиях
Наука
РИМ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Россия всегда была первопроходцем в освоении космического пространства и сохранит свое лидерство, главный залог успеха - сотрудничество. В этом убежден итальянский астронавт Роберто Виттори, трижды летавший на орбиту Земли. "Россия всегда была лидером в секторе космических исследований, и я уверен, что она сохранит это лидерство в будущем", - сказал он в интервью корреспонденту ТАСС в канун Дня космонавтики. Астронавт хорошо знаком с
Комментарии (0)