ЦБ: частные инвесторы не привыкли участвовать в публичных размещениях компаний

"У частных инвесторов пока не сформировалась привычка участвовать в публичных размещениях. Около 39% из них инвестировали в рамках только одного IPO/SPO на общую сумму 7,3 млрд рублей. Отсутствие устойчивого интереса к участию в публичных размещениях со стороны граждан может оказать влияние на снижение инвестиционного спроса", - отмечается в материалах.
Регулятор также подчеркивает, что первичные инвесторы не стремились увеличивать долю участия в капитале эмитентов после IPO. Наблюдалось снижение количества ценных бумаг во владении в течение первых 30 торговых дней после публичного размещения, что отчасти говорит о преобладании краткосрочной инвестиционной стратегии с возможностью заработать в первые несколько дней после IPO за счет положительного финансового результата изменения цены на вторичном рынке.
При этом, по данным ЦБ, институциональные инвесторы постепенно возвращались на рынок акционерного капитала, а их доля по итогам 2024 года выросла и составила 48% от совокупного объема привлеченных средств, но еще остается незначительной для формирования необходимого объема ликвидности, прозрачного рыночного механизма ценообразования на акции.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Эмитенты выходили на IPO/SPO с небольшими объемами размещений. Среди эмитентов преобладали компании малой (до 30 млрд рублей) и средней (от 30 млрд до 100 млрд рублей) капитализации.
Всего публичное размещение в 2024 году провели 19 эмитентов, из которых 15 впервые вышли на рынок акционерного капитала, по количеству публичных размещений акций 2024 год стал рекордным за последние 10 лет. Прирост числа размещений в сравнении с 2023 годом составил 58%, но объем привлеченных средств (102,1 млрд рублей) уступил уровню предыдущего года на 20%.
Читайте также

В МЧС предупредили о штормовом ветре на Ямале 20 апреля
Наука
В Ямало-Ненецком автономном округе ожидается штормовой ветер в воскресенье, 20 апреля. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на региональное ГУ МЧС России. «20 апреля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северный, северо-западный 7 — 12 м/с. В Ямальском, Тазовском, Шурышкарском, Приуральском, Пуровском, Надымском и Красноселькупском районах порывы 17 — 22 м/с», — рассказали в ведомстве. Спасатели

Военкор RT показал кадры нарушения со стороны ВСУ пасхального перемирия
Наука
Военкор RT Андрей Филатов показал доказательства того, что ВСУ отказались соблюдать пасхальное перемирие. Противник запустил FPV-дроны по российским позициям буквально через минуту после того, как ВС РФ приостановили боевые действия. Видео снято на Покровском направлении.

Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутата
Наука
Курская областная дума приняла постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий давшего показания на экс-губернатора Курской области и находящегося в зоне военной операции Максима Васильева. Об этом сообщила пресс-служба органа власти.Постановление вступило в силу со дня его принятия. «Решением депутатов его [Васильева] полномочия прекращены»,— говорится в сообщении. Заседание прошло в дистанционном формате на основании письменного заявления Васильева. Васильев выступал свидетелем
Комментарии (0)