Большинство опрошенных россиян находят возможность откладывать деньги

"Откладывать деньги получается у 73% россиян, 34% сберегают регулярно, а 39% - время от времени. При этом подушка финансовой безопасности (резервный фонд размером от 3 до 6 ежемесячных доходов) есть лишь у 33% респондентов, еще 24% ее формируют, но сумма накоплений пока меньше желаемой, у 23% резервный фонд только в планах, а 20% признались, что его нет и не предвидится", - говорится в исследовании.
Отмечается, что 73% россиян анализируют свои доходы и расходы. Из них 53% делают это регулярно, а 20% - нерегулярно, 10% не анализируют бюджет, но планируют начать, а 17% вовсе не собираются заниматься финансовым планированием.
Самым популярным инструментом для хранения сбережений оказались банковские счета, их выбрали 55% респондентов, 23% россиян держат кровные под подушкой, 8% - в валюте, столько же (8%) - в пенсионных фондах и программе долгосрочных сбережений. Меньше всего переводят накопления на ИИС и брокерские счета - лишь 6%. В целом опрос показал, что большинство респондентов не занимаются инвестициями в российский фондовый рынок и не планируют начинать - так ответили 78% опрошенных, еще 12% планируют инвестировать в будущем, и только 10% играют на бирже в настоящее время.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Как отмечает руководитель проекта "Моифинансы.рф" Николай Дмитриев, исследование демонстрирует ярко выраженную сберегательную модель поведения у россиян. "Базовая финансовая грамотность - включая необходимость бюджетирования и создания резервов - осознается подавляющим большинством. Другое дело, что есть и серьезные вызовы. Например, почти 85% опрошенных ведут учет доходов и расходов, хотя фиксируют их электронно или на бумаге только половина. Большинство предпочитают сберегать на депозитах - что разумно в условиях высоких ставок, но не всегда лучший выбор после их нормализации. Программа долгосрочных сбережений и ИИС требуют более активного продвижения. Очевидно, люди не до конца понимают все выгоды от государственного софинансирования и налоговых вычетов. Наконец, видим страх перед вложениями в ценные бумаги, а отсюда низкий интерес к фондовому рынку. Нужно повышать инвестиционную грамотность, объяснять потенциальным инвесторам, как работать с рисками", - подчеркнул он.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 28 марта по 3 апреля 2025 года, охват составил более 65 тыс. интернет-пользователей.
Читайте также

Захарова отреагировала на слова Мерца об ответственности Германии
Наука
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление вероятного канцлера Германии и лидера «Христианско-демократического союза» Фридриха Мерца о намерении Германии вновь взять на себя ответственность в Европе и мире. Соответствующий комментарий дипломат написала в своем телеграм-канале. «Снова— это повтор какой исторической эпохи?» — задала уточняющий вопрос Захарова. Высказывание о намерении Германии взять на себя ответственность Мерц сделал во время Пасхального

Путин встретится с султаном Омана в Москве
Наука
Президент Владимир Путин встретится с султаном Омана Хейсамом Бен Тареком Аль Саидом во вторник,22 апреля, во время его визита в Россию, сообщает пресс-служба Кремля в своем телеграм-канале. Лидеры государств обсудят торгово-экономические, финансово-инвестиционные и культурно-гуманитарные вопросы сотрудничества, а также современные международную и региональную повестки дня. Оман является посредником в переговорах США и Ирана касательно ядерной сделки. В апреле пресс-секретарь президента

Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Наука
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих - Минобороны РФ.
Комментарии (0)