Что принесет биржевой шторм по имени "Дональд"?


Хроника пикирующих индексов
Именно такая картина наблюдалась в конце прошлой недели. На биржах всех стран заштормило. Держатели ценных бумаг, предвидя неладное, стали избавляться от своих пакетов, чтобы избежать убытков, если дела в экономике пойдут вниз по наклонной вопреки планам Трампа. Повысившееся предложение, естественно, понизило цены. Согласно биржевой терминологии — котировки. Так, 3 апреля 2025 года один из главных биржевых индексов США S&P 500 (охватывающий котировки ценных бумаг 500 крупнейших американских компаний, а значит, вполне отражающий состояние экономики в целом) упал на 4,48%. По меркам биржевых игроков, работающих на колебаниях котировок в доли процентов, это много. Редкий западный банк выплачивает столько по депозитам, которые традиционно являются инвестиционным соперником фондового рынка.class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКак США вели торговые войны class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Не сразу оценили приближение шторма и в Западной Европе. Британский FTSE 100 просел на 1,55%, правда, французский CAC 40 понес более ощутимые потери — 3,3%, а германский DAX — 3% на фоне депрессивного состояния экономики.
Трамп борется с госдолгом. Что это принесет США и всему миру? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Легче от таких рецептов, естественно, не стало, и понедельник (7 апреля 2025 года) не был отмечен позитивной статистикой. Американские акции подешевели еще на 2%, европейские — на 3–4%. Не так существенно, как в дни первоначального шока, но вполне осязаемо. Особенно остро отреагировал Азиатский регион, поняв, что события мимо них не пройдут. Так, японские Nikkei и TOPIX буквально рухнули соответственно на 7,83 и 7,79%. Китайский CSI 300 потерял 7,05%, а гонконгский Hang Seng — рекордные 13,22%.
Стало хуже даже лидерам
Биржи отражают средние обобщенные данные. Более ярко и убедительно свидетельствуют о турбулентности на рынках котировки отдельных компаний, из которых складываются индексы. Например, в Азии пошатнулись даже высокотехнологичные компании. Капитализация крупнейшего мирового производителя чипов Taiwan Semiconductor Мanufacturing Company съежилась на 10%, столько же потерял и Foxconn — главный поставщик начинки для американской Apple. На Гонконгской бирже отмечены в негативном ключе китайские Alibaba, Tencent и даже Xiaomi, котировки акций которых просели на двузначные числа.Акции европейских банков в ожидании вполне вероятной рецессии, например немецкого Deutsche Bank и британского Barclay’s, котируются на 4% дешевле. У инвесторов нет уверенности даже в благополучии компаний ВПК. В основном потому, что могут оскудеть финансовые госвливания. Акции германского Rheinmetall и итальянского Leonardo предлагаются на 4% дешевле. Главный исполнительный директор цюрихской EFG Asset Management Дэниел Мюррей сравнил ситуацию со всеобщим чувством паники, кода все гибнет, даже хорошие, процветающие компании, у которых не должно быть проблем.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеТорговая война Трампа против всех: конец эпохи глобализма? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Компании несут репутационные риски. Осложняются процедуры принятия решений, выдвигаемых топ-менеджерами, затрудняются размещения последующих выпусков ценных бумаг с целью получения финансовых ресурсов, а также получение кредитов. Иными словами, бизнесу пока не светит ничего хорошего.
Гоп-стоп и "в кассу"
Задача возмутителя биржевого миропорядка — Дональда Трампа — очевидна, а формула ее решения для него вполне традиционна. Напугать партнеров США, по его мнению, несправедливо "снимающих сливки" с неэквивалентного торгово-экономического обмена, с целью выравнять баланс и резко сократить "обезжиривание" ими американской экономики.class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеБессент: почти 70 стран попросили США обсудить снижение тарифов class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Так что процесс вроде бы пошел. Но...
Штиля на горизонте не просматривается
В классической теории биржи, если потрясения индекса обусловлены конъюнктурными событиями, не выходящими за пределы информационного поля, имеют свойство успокаиваться и возвращаться на исходные позиции. Но только не в случае реальных экономических сдвигов и слома устоявшейся экономической модели. А именно это наблюдается и ожидается в условиях нового тарифного порядка. Точнее, беспорядка.Поэтому и перспективы не радужные. Так, Deutsche Bank не видит "признаков того, чтобы рынки нащупали дно и начали стабилизацию". Ему вторит Morgan Stanley, предупреждающий инвесторов о том, что они должны быть готовы к падению котировок еще на 7–8%. Черту, а заодно и базу под неутешительными прогнозами подводит Goldman Sachs Group, пересмотревший оценку вероятности рецессии в США с 35 до 45%.
Британский премьер Кир Стармер вообще смотрит в будущее более чем мрачно — он заявил, что "мир, который мы знали, ушел в прошлое", но предостерег от развертывания торговой войны — всеобщей и губительной для всего мира.
Возможно ли оздоровление?
Путь к оздоровлению Америки, по словам главы Белого дома, будет для американцев нелегким, но конечный результат "станет историческим".Однако арифметика — штука жестокая. США сегодня потребляют от 35 до 40% мировых ресурсов, производя примерно в 2,5 раза меньше. Это обстоятельство как раз и выступает главным генератором столь нетерпимого для Трампа "неэквивалентного обмена" с внешними партнерами.
В прошлом году, выступая на ПМЭФ, Владимир Путин отметил, что Америка, используя монопольное положение доллара, в год потребляет на $1 трлн больше, чем производит, "условно задолжав мировой экономике $54,3 трлн, $22,6 трлн из которых ничем не обеспечены, кроме доверия к американской экономике".
Президент России охарактеризовал эту ситуацию как "неоколониализм в его современном издании". В этой связи попытка команды Трампа при помощи тарифного кнута вернуть "американское величие", не затронув этот все более взрывоопасный в переходящем к многополярности мире источник его существования, вызывает серьезные сомнения.
Шантажом доверие не укрепить. Да и собственный гигантский структурный дисбаланс экономики США "наездами" на торговых партнеров принципиально не лечится.
Читайте также

Захарова отреагировала на слова Мерца об ответственности Германии
Наука
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление вероятного канцлера Германии и лидера «Христианско-демократического союза» Фридриха Мерца о намерении Германии вновь взять на себя ответственность в Европе и мире. Соответствующий комментарий дипломат написала в своем телеграм-канале. «Снова— это повтор какой исторической эпохи?» — задала уточняющий вопрос Захарова. Высказывание о намерении Германии взять на себя ответственность Мерц сделал во время Пасхального

Путин встретится с султаном Омана в Москве
Наука
Президент Владимир Путин встретится с султаном Омана Хейсамом Бен Тареком Аль Саидом во вторник,22 апреля, во время его визита в Россию, сообщает пресс-служба Кремля в своем телеграм-канале. Лидеры государств обсудят торгово-экономические, финансово-инвестиционные и культурно-гуманитарные вопросы сотрудничества, а также современные международную и региональную повестки дня. Оман является посредником в переговорах США и Ирана касательно ядерной сделки. В апреле пресс-секретарь президента

Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих
Наука
Потери ВСУ в Курской области превысили 75 тыс. военнослужащих - Минобороны РФ.
Комментарии (0)