«Красная дверь, жёлтая дверь»: суть игры и есть ли гипноз
Новый тренд у подростков поколения Z. В соцсетях завирусилась мистическая игра «Красная дверь, жёлтая дверь». Дети и подростки записывают свои «мистические трансы» и пугают друг друга. Есть ли чего бояться?

Правила игры пять лет назад опубликовали на Reddit. Среди западной молодёжи тренд появился ещё тогда. Волна популярности дошла и до России. В опубликованных видео с игрой многие пугаются и резко заканчивают игру. В общей тенденции это только добавило интереса. Многие родители обеспокоены, а врачи подтверждают, что такие игры опасны, если ребёнок страдает психическими заболеваниями.
«Исследователь» ложится на спину, кладёт руки на живот или поднимает их. «Проводник» массирует ему виски и много раз монотонно произносит: «Красная дверь, жёлтая дверь» (или дверь другого цвета), чтобы «исследователь» совершил «вход».

Но есть и свод правил, нарушать которые нельзя. Например, открывать чёрную дверь, считающуюся символом подавленных травм или страхов. Нельзя также взаимодействовать с человеком в чёрном, образ которого описывают многие игроки в ходе своих сессий. К кому-то он подходит сам, начинает разговаривать или взаимодействовать, в этот момент нужно выйти из транса.
Если у игрока начинается паника, а это случается довольно часто, проводник должен его немедленно разбудить. Школьники записывают ролики-страшилки с последствиями игры. Якобы можно почувствовать присутствие кого-то рядом или вовсе проснуться в другом месте — в лесу, городе, замке или где-то ещё.
Выйти из игры нужно плавно. «Проводник» должен проследить, чтобы «исследователь» проснулся медленно, воспринимая увиденные образы как осознанный сон. Когда человек полностью проснётся, «проводник» должен задать ему вопросы: кто находится в комнате, где они были, как зовут его домашних животных, родителей или братьев и сестёр, а также попросить его разблокировать свой телефон, чтобы убедиться, что человек «вернулся».
Настоящий гипноз может проводить только квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение. В игре же нет профессионального видения и правильной подготовки. Не соблюдаются необходимые протоколы безопасности и игнорируются противопоказания. Впечатлительные и склонные к фантазии люди действительно могут увидеть целостные образы и представлять комнаты, двери и другие пространства.

Особенно часто встречается гиперконцентрация на триггерах, впоследствии это может вылиться в формирование обсессивных состояний. К примеру, одним из популярных условий завершения игры является визуализация таинственной фигуры в чёрном. Чем ярче и драматичнее представляется этот образ, тем сильнее вероятность того, что впечатлительный подросток будет продолжать его ощущать за пределами игрового пространства.
Последствия могут быть разными: от псевдогаллюцинаторных переживаний до навязчивых идей. При наличии повышенной психологической чувствительности у подростка существует реальная угроза психических нарушений.
«Пиковая дама», или в некоторых интерпретациях «Кровавая Мэри», — мистическая игра, знакомая многим из постсоветского детства, которую часто проводили в пионерских лагерях. Перед зеркалом со свечой вызывается дух, который либо заберёт душу, либо покажет свой гнев. Играли в неё скорее для того, чтобы пощекотать нервы, чем пережить некий мистический опыт.

Взрослые же, обладая жизненным опытом и пониманием механизмов психики, зачастую смотрят на подобные игры с недоумением, понимая, что страхи, вызванные игрой, — это лишь проекция внутреннего мира, а не нечто реальное и угрожающее. Однако подростки в силу своей неопытности склонны воспринимать эти игры как нечто большее, чем просто развлечение. Их желание исследовать неизведанное и ощутить выброс адреналина порой приводит к тому, что они забывают о безопасности, погружаясь в мир фантазий и страхов.

Gettyimages.ru © denisik11
Что за игра «Красная дверь, жёлтая дверь»
Это якобы мистическая игра, которая стала распространяться в TikTok среди школьников. Её ещё называют «Игрой в двери подсознания». Суть заключается в том, чтобы ввести участника в изменённое состояние сознания, лёгкий транс и начать путешествие по глубинам своего разума, где игрока ждёт много жуткого и необычного.Правила игры пять лет назад опубликовали на Reddit. Среди западной молодёжи тренд появился ещё тогда. Волна популярности дошла и до России. В опубликованных видео с игрой многие пугаются и резко заканчивают игру. В общей тенденции это только добавило интереса. Многие родители обеспокоены, а врачи подтверждают, что такие игры опасны, если ребёнок страдает психическими заболеваниями.
Как играть в «Красную дверь, жёлтую дверь»: правила
В правилах указано, что для игры нужны минимум два человека. Один из них является «проводником», он помогает «исследователю» прийти в нужное состояние. Для игры подходит тихое, затемнённое помещение, никто не должен тревожить и отвлекать.«Исследователь» ложится на спину, кладёт руки на живот или поднимает их. «Проводник» массирует ему виски и много раз монотонно произносит: «Красная дверь, жёлтая дверь» (или дверь другого цвета), чтобы «исследователь» совершил «вход».

Gettyimages.ru
Когда «исследователь» заходит в какую-то дверь, он описывает, что видит за ней. «Проводник» задаёт наводящие вопросы, которые помогают создать образы: горячая или холодная ручка двери, слышит ли исследователь тиканье часов, видит ли лестницу и т. д.Но есть и свод правил, нарушать которые нельзя. Например, открывать чёрную дверь, считающуюся символом подавленных травм или страхов. Нельзя также взаимодействовать с человеком в чёрном, образ которого описывают многие игроки в ходе своих сессий. К кому-то он подходит сам, начинает разговаривать или взаимодействовать, в этот момент нужно выйти из транса.
Если у игрока начинается паника, а это случается довольно часто, проводник должен его немедленно разбудить. Школьники записывают ролики-страшилки с последствиями игры. Якобы можно почувствовать присутствие кого-то рядом или вовсе проснуться в другом месте — в лесу, городе, замке или где-то ещё.
Выйти из игры нужно плавно. «Проводник» должен проследить, чтобы «исследователь» проснулся медленно, воспринимая увиденные образы как осознанный сон. Когда человек полностью проснётся, «проводник» должен задать ему вопросы: кто находится в комнате, где они были, как зовут его домашних животных, родителей или братьев и сестёр, а также попросить его разблокировать свой телефон, чтобы убедиться, что человек «вернулся».
«Красная дверь, жёлтая дверь» — есть ли здесь гипноз?
Психологи объясняют: игра не совсем гипнотическая, здесь скорее имеет место простое фантазирование. Подражание позволяет этим играм быстро распространяться, а самовнушение повышает их привлекательность. Ритуальные элементы (специфические действия, позы и взаимодействие с «проводником») направляют процесс игры, создавая яркие образы, которые легко воспринимаются подростками.Настоящий гипноз может проводить только квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение. В игре же нет профессионального видения и правильной подготовки. Не соблюдаются необходимые протоколы безопасности и игнорируются противопоказания. Впечатлительные и склонные к фантазии люди действительно могут увидеть целостные образы и представлять комнаты, двери и другие пространства.

Gettyimages.ru
Может ли игра «Красная дверь, жёлтая дверь» снять стресс?
Вряд ли. Психологи Пироговского университета уверены, что подобные игры таят в себе опасность. Некоторые элементы этих практик — воздействие на височную область или глаза — могут провоцировать нежелательные реакции и активизировать психологические особенности у молодых людей.Особенно часто встречается гиперконцентрация на триггерах, впоследствии это может вылиться в формирование обсессивных состояний. К примеру, одним из популярных условий завершения игры является визуализация таинственной фигуры в чёрном. Чем ярче и драматичнее представляется этот образ, тем сильнее вероятность того, что впечатлительный подросток будет продолжать его ощущать за пределами игрового пространства.
Последствия могут быть разными: от псевдогаллюцинаторных переживаний до навязчивых идей. При наличии повышенной психологической чувствительности у подростка существует реальная угроза психических нарушений.
Гипнотические игры, в которые играли подростки разных времён
В 1990-е была популярна игра «Чарли-Чарли». Своеобразный ритуал вызова демона Чарли, который якобы может ответить на все вопросы, сопровождался полутьмой и соответствующим настроем участников. Многие участники жаловались на ночные кошмары и постоянное чувство тревоги после такой игры.«Пиковая дама», или в некоторых интерпретациях «Кровавая Мэри», — мистическая игра, знакомая многим из постсоветского детства, которую часто проводили в пионерских лагерях. Перед зеркалом со свечой вызывается дух, который либо заберёт душу, либо покажет свой гнев. Играли в неё скорее для того, чтобы пощекотать нервы, чем пережить некий мистический опыт.

Gettyimages.ru
Подобные игры, наполненные загадками и страхами, всегда привлекали подростков, стремящихся к острым ощущениям и новым эмоциям. В их сознании мистические ритуалы обрастали мифами, а каждое шуршание в темноте или тень за спиной становились поводом для бурной фантазии. Это, безусловно, было детским наивным взглядом на мир, где реальность и вымысел переплетались, создавая атмосферу таинственности. Взрослые же, обладая жизненным опытом и пониманием механизмов психики, зачастую смотрят на подобные игры с недоумением, понимая, что страхи, вызванные игрой, — это лишь проекция внутреннего мира, а не нечто реальное и угрожающее. Однако подростки в силу своей неопытности склонны воспринимать эти игры как нечто большее, чем просто развлечение. Их желание исследовать неизведанное и ощутить выброс адреналина порой приводит к тому, что они забывают о безопасности, погружаясь в мир фантазий и страхов.
Читайте также

Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративов
Наука
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф распространяет российские нарративы в других странах, заявил президент Украины Владимир Зеленский, комментируя слова Уиткоффа о том, что возможное мирное соглашение между Россией и Украиной может быть заключено с учетом позиции России по новым регионам. «Мы все это слышали... не думал, что у него есть соответствующие люди, которые продолжают эти нарративы распространять в других цивилизованных странах»,— сказал Зеленский (цитата по «Новини. Live»). Он

МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границы
Наука
Россия направила посольству Японии решительный протест в связи с объявленными планами Токио по проведению в июне учебных стрельб в непосредственной близости от границ России, сообщили в российском МИДе. «Российская сторона расценивает подобную провокационную военную активность у дальневосточных рубежей России как потенциальную угрозу национальной безопасности и считает ее категорически недопустимой»,— говорится в заявлении министерства. В МИДе отметили, что действия Токио ведут к повышению

Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется
Комментарии (0)