Госдума рассмотрит отчет о работе ЦБ РФ за 2024 год

Ранее четыре комитета Госдумы - по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике и по контролю - рекомендовали нижней палате парламента принять отчет ЦБ РФ к сведению. В своем заключении комитеты констатировали, что в течение 2024 года регулятор проводил жесткую денежно-кредитную политику для охлаждения перегретого спроса и его сближения с возможностями производства. "Банк России намерен поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время для возвращения инфляции к цели: в 2024 году ключевая ставка в среднем за год составила 17,5% годовых и, согласно прогнозу Банка России, составит 19-22% годовых в 2025 году. Регулятор ожидает, что под влиянием мер денежно-кредитной политики инфляция снизится до 4% в 2026 году", - указано в тексте заключения.
В то же время комитеты обеспокоены сохраняющимся инфляционным давлением, ростом цен по широкому кругу товаров и услуг, а также тем, что инфляция в течение длительного времени находится выше 4% (целевого уровня инфляции).
"Задачи экономического развития и повышения уровня жизни граждан требуют большей ценовой стабильности, то есть устойчиво низкой инфляции, чем удалось достичь в 2021-2024 гг. Текущие параметры денежно-кредитной политики Банка России оправданы в контексте складывающихся в российской экономике условий. <...> Комитеты обращают внимание, что меры Банка России по поддержанию ценовой стабильности должны учитывать поручения президента РФ и меры, предпринимаемые правительством РФ по обеспечению долгосрочного и устойчивого роста экономики, привлечения инвестиций и технологического суверенитета, их комплексное влияние как на рост производственных возможностей, экономического потенциала, производительности труда, так и на компоненты совокупного спроса", - говорится в тексте документа.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Комитеты считают необходимым активизировать проводимую работу по стимулированию более активного использования инструментов рынка капитала компаниями, создания условий для развития инструментов долгосрочных вложений для граждан: необходимо создать возможности для трансформации накопленных сбережений в источники долгового и долевого финансирования бизнеса, говорится в документе.
"Комитеты отмечают, что российская экономика функционирует в условиях сохранения рисков введения новых и ужесточения действующих санкций. В этом контексте сохранение и наращивание устойчивости российской экономики и финансового сектора, стабильное функционирование финансовых институтов являются безусловно важными", - отмечают депутаты четырех комитетов.
Читайте также

Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется

Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн

У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
Наука
Сейчас 3% москвичей и 4% петербуржцев ездят на работу на велосипеде, самокатами и электросамокатами пользуются 3% жителей Москвы и 2% жителей Петербурга Желающих ездить на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге за год стало меньше, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у РБК). Число тех, кто хотелбы добираться до работы таким способом, сократилось по отношению к прошлому году на 4 п.п. в Москве и 6 п.п. в Петербурге. 3% москвичей и
Комментарии (0)